Главная / Новости / Отрасли ТЭК / «Росэлектроника» создала комплекс видеомониторинга для подводных беспилотников

Новости


08:06, 10 Июля 24
Нефтегазовая Россия
«Росэлектроника» создала комплекс видеомониторинга для подводных беспилотников

«Росэлектроника» создала комплекс видеомониторинга для подводных беспилотников Холдинг «Росэлектроника» госкорпорации Ростех разработал систему видеонаблюдения для подводных беспилотных аппаратов. Комплекс может использоваться для мониторинга акватории, а также подводных трубопроводов и объектов буровых платформ.

Специальное программное обеспечение позволяет добиться четкого изображения вне зависимости от скорости аппарата. Опытные образцы аппаратуры уже прошли испытания. 
 
В состав комплекса входят монохромная видеокамера с углом зрения 52 градуса и разрешением 2048х1536 пикселей, мощный светильник и блок управления. Комплекс может вести съемку объектов, находящих на удалении от 2 до 5 метров от него, на протяжении 50 часов и на глубинах до 3 км. Благодаря внедренной в программное обеспечение технологии контрастно-ограниченной эквализации гистограммы изображения, четкость картинки не размывается при увеличении скорости беспилотника, что позволяет сократить время обследования объектов. 
 
Разработку адаптивной системы подводного видения в составе «Росэлектроники» ведет НИИ телевидения. 
 
«В результате санкций возникают проблемы с поставками и сервисным обслуживанием зарубежной аппаратуры технического зрения. Кроме того, импортные камеры размещаются снаружи подводных аппаратов, что затрудняет их использование в сложных условиях. Разработка НИИ телевидения решает все эти проблемы, она интегрируется в корпус дрона и позволяет получать высокодетальные изображения. Комплекс уже прошел первые испытания и получил высокую оценку потенциального заказчика», – заявил генеральный директор НИИ телевидения Алексей Никитин. 
 
НИИ телевидения – головное предприятие телевизионной отрасли, разработчик видеоинформационных систем для мониторинга, навигации и управления объектами. Оборудование института применяется в космосе, на земле, на воде и под водой.
 
Фото: «Росэлектроника»


Читайте также:

Тэги: технологии безопасность
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Новосибирская ГЭС победила в отборочном туре X Всероссийских соревнований оперативного персонала гидроэлектростанций Новосибирская ГЭС победила в отборочном туре X Всероссийских соревнований оперативного персонала гидроэлектростанций

Команда Новосибирской ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») заняла первое место по итогам второго отборочного тура Десятых Всероссийских соревнований оперативного персонала гидроэлектростанций.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика