Главная / Новости / Отрасли ТЭК / У ученых до сих пор нет единого мнения о происхождении нефти и газа

Новости


06:33, 27 Мая 24
Нефтегазовая Россия Приволжский ФО
У ученых до сих пор нет единого мнения о происхождении нефти и газа

У ученых до сих пор нет единого мнения о происхождении нефти и газа Происхождение нефти и газа стали изучать еще до возникновения нефтяной промышленности. О генезисе важных ресурсов до сих пор нет единого мнения. Ученые Пермского Политеха рассказали, откуда они взялись на нашей планете, возможна ли добыча в космосе, как нефть используется в продуктах питания и что такое «Дверь в преисподнюю».

Откуда взялась нефть?
 
Нефть – это природная маслянистая горючая жидкость со специфическим запахом, состоящая из сложной смеси углеводородов различной молекулярной массы и других химических соединений. Выделяют наиболее популярные теории происхождения нефти: биогенную, неорганическую и космическую.
 
Согласно биогенной теории, нефть возникла в результате разложения растений и животных на дне различных водоемов. В результате множества химических процессов останки разлагаются, и на глубине более 3000 метров под действием давления и высоких температур высвобождаются углеводороды. Те, в свою очередь, заполняют собой пустоты, которые сегодня называются месторождением. Ученые, которые придерживаются этой теории, считают, что запасы нефти невозобновляемые.
 
– Известный химик Дмитрий Менделеев считал, что нефть образовалась в результате попадания воды в разломы горных пород и встрече с карбидами железа. После реакции воды с карбидами образуемые вещества поднимаются выше и формируются окончательно. По мнению сторонников теории, этот процесс происходит постоянно, поэтому уменьшение запасов нефти человечеству не грозит, – рассказывает доктор технических наук, профессор кафедры «Нефтегазовые технологии» ПНИПУ Григорий Хижняк.
 
По космической гипотезе, образование нефти произошло благодаря попаданию на землю неорганических компонентов из космоса. Теория стала возможна после подтверждения наличия углеводородных радикалов на звездах и метеоритах. Последние исследования показали наличие метана и аммиака в атмосферах близких планет: Юпитера, Нептуна, Урана и Сатурна. Ученые делают вывод, что углеводород может содержаться на любом космическом теле.
 
– Уже доказано, что метеориты могут принести на землю не только минералы, но и различные бактерии и микроорганизмы, которые могут стать сырьем для нефти, – отмечает Григорий Хижняк. 
 
Возможна ли добыча нефти на других космических объектах?
 
– Идея добычи углеводородов в космосе футуристична. Хотя в настоящее время ведутся исследования об использовании ресурсного потенциала нашего ближайшего спутника – Луны. Технологии добычи, вероятно, придется в значительной степени изменять, адаптируя под индивидуальные условия каждого космического объекта нефтедобычи, под его температуру, давление, глубину залегания и прочее. Так что перед инженерами будущего стоят непростые задачи, – объясняет доктор технических наук, профессор кафедры «Нефтегазовые технологии» ПНИПУ Инна Пономарева.
 
Как давно обнаружили нефть? 
 
Несмотря на относительно незначительную по меркам истории продолжительность промышленной добычи нефти как источника энергии, человечество знакомо с ней очень давно. 
 
– Историки приводят данные об использовании древними шумерами нефти, которая выходила на поверхность, в качестве строительного материала: они смешивали ее с глиной и делали кирпичи. А на территории современного Азербайджана нефть использовали как горючее еще в 13 веке, – рассказывает Инна Пономарева.
 
Считается, что древние китайцы первыми в мире построили прообраз нефтяной скважины, когда в поисках воды они бурили скважину и обсаживали ее стеблями бамбука. В одной из таких «бамбуковых» скважин вместо воды они получили нефть.
 
Правда ли, что нефть течет под землей, как река?
 
– Существует распространенный миф про нефть, что она течет под землей, как река или озеро. На самом деле нефть размещается внутри мельчайших пор в пределах различных горных пород. Поэтому правильнее говорить, что нефтью пропитаны камни, находящиеся глубоко под землей. А люди через скважины как бы «высасывают» ее из камня, – объясняет Инна Пономарева.
 
Нефть приурочена к породам, которые называются коллекторы. Они могут быть разного состава и строения, но их объединяет одно – они все имеют пустоты. Пустоты могут быть разными: как большие – каверны, в виде длинных узких трещин, так и с массой мелких пор. Именно в этих полостях и накапливается нефть. Благодаря пористому строению под давлением она проникает из коллекторов к скважине.
 
Как продукт нефтедобычи можно использовать в продуктах питания?
 
– Как ни странно, в пищевой промышленности пригодился побочный продукт нефтедобычи – парафин. Будучи головной болью нефтяников, веществом, мешающим добыче нефти, он показал себя с довольно неожиданной стороны. Специальные грибки, поедая парафин, при определенных условиях выделяют белок, который после специальной подготовки может быть использован в пищу человека, – объясняет Инна Пономарева.
 
Нефтедобыча часто осложнена тем, что к металлическим поверхностям оборудования прилипают парафиновые отложения и мешают его работе, а в дальнейшем приводят к авариям. Однако парафин может приносить и пользу. Его извлекают из нефтяного сырья и применяют в самых разных областях, от промышленного производства до приготовления домашних блюд.
 
Например, обработанный парафин используют на кондитерских фабриках. Его добавление в растопленный шоколад придает конфетам глянцевый оттенок при застывании. А красители для многих разноцветных леденцов и мармеладок часто имеют синтетическую основу.
 
Также из продуктов переработки нефти, углеводорода бензола, делают ванилин и сахарин. Привычная для нас кондитерская добавка с насыщенным ароматом может быть ядовита в больших дозах. Поэтому установлена безопасная суточная норма ее потребления – 10 мг/кг/день: например, человек весом 70 кг может съедать до 700 мг ванилина в день, но это физически невозможно.
 
Откуда взялся природный газ?
 
Это смесь углеводородов, представляющая собой нечто, не имеющее запаха, что-то эфемерное, что нельзя потрогать, увидеть. Его основу составляет метан. Ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению относительно происхождения природного газа и предлагают две основные теории: минеральную и биогенную.
 
Согласно минеральной теории, все химические элементы, из которых состоит газ, изначально заложены в мантии Земли. Из-за внутренних движений планеты углеводороды, находящиеся на больших глубинах, поднимаются ближе к поверхности (ближе к наименьшему давлению). В результате появляются газовые залежи.
 
– По биогенной теории, природный газ образовался из остатков растительных и животных организмов, вымерших в конце палеозойской эры, которые под действием бактерий, высокого давления и температуры превратились в смесь газообразных углеродов, – рассказывает Григорий Хижняк. 
 
«Дверь в преисподнюю», «Ворота в ад» или «Сияние Каракумов»
 
Такими жуткими фразами называют «вечный огонь», который образовался случайно в результате аварии при бурении скважины. Непотухающий газовый кратер находится на территории Туркменистана – государства с огромными запасами природного газа. Во времена СССР, в 1971 году в пустыне Каракумы при проведении буровых разведочных работ произошло обрушение грунта вокруг намеченной скважины. Вскрывшаяся подземная полость быстро превратилась в огромную дыру диаметром 60 метров (половина футбольного поля) и 20 метров в глубину (7-этажный дом), в которую провалилась вся техника и оборудование. 
 
В результате из-под земли начал выходить газ. Чтобы не произошло взрыва и бесконтрольно выходящий газ не навредил окружающим, его решено было поджечь с расчетом на то, что он весь выгорит за несколько дней или недель. Но месторождение газа оказалось настолько огромным, что огонь в кратере горит вот уже более полвека.
 
– Неоднократные попытки потушить пламя не увенчались успехом, и кратер пылает до сих пор. Безусловно, если бы Туркменистан был туристической страной, этот кратер мог бы стать эффектной достопримечательностью, что позволило бы компенсировать экономические потери от настоящего бесполезного сжигания природного газа, – поделилась Инна Пономарева.
 
Официальное название кратера – «Сияние Каракумов». Но рядом находилась деревня Дарваза, которая с туркменского переводится как «ворота», а Каракумы – как «черные пески». Поэтому в народе горящий кратер прозвали «Ворота в ад» или «Дверь в преисподнюю».
 
Как можно учуять газ?
 
Природный газ не имеет характерного цвета, вкуса и запаха. Но его утечка смертельна, и запах может быть единственным предупреждающим об опасности фактором. Поэтому для выявления наличия газа в воздухе в товарный газ добавляют специальные вещества — одоранты, имеющие резко выраженный запах, например, тухлых яиц или чеснока. Это позволяет оперативно выявить утечку без специальных технических средств.
 
Животные же более чувствительны к его восприятию. Поэтому раньше их часто использовали для обнаружения газа. Например, солдаты брали с собой кошек в окопы, чтобы заранее быть готовыми к надвигающейся «газовой атаке». А шахтеры, спускаясь под землю, брали с собой клетку с канарейкой, которые очень чувствительны к содержанию в воздухе метана. Если их пения давно не слышно, значит, нужно срочно выходить из шахты.
 
Источник: пресс-служба ПНИПУ


Читайте также:

Тэги: нефть
Все новости за сегодня (53)
16:36, 13 Июня 24

Белоярская АЭС подарила Заречному семейный праздник в День России

дальше..
14:12, 13 Июня 24

Апатитская ТЭЦ в межотопительный период отремонтирует все котлоагрегаты

дальше..
13:17, 13 Июня 24

Волжско-Камский каскад ГЭС создал запасы водных ресурсов

дальше..
13:12, 13 Июня 24

«Россети» расширили 4 подстанции в Чеченской Республике

дальше..
13:07, 13 Июня 24

«Орелэнерго» устраняет последствия грозы в Орловской области

дальше..
13:03, 13 Июня 24

В НИУ «МЭИ» разработали быстровозводимые электрические сети

дальше..
12:57, 13 Июня 24

Установленная электрическая мощность Самарской ТЭЦ увеличится до 454,9 МВт

дальше..
12:56, 13 Июня 24

«КазМунайГаз» и Hyundai Engineering договорились сотрудничать в нефтегазовой отрасли

дальше..
12:53, 13 Июня 24

Берёзовская ГРЭС заменит более 9 км трубопроводов

дальше..
12:13, 13 Июня 24

Казахстан и Япония готовы развивать низкоуглеродные проекты на Атырауском НПЗ

дальше..
12:10, 13 Июня 24

«Совкомфлот» направит на выплату дивидендов половину чистой прибыли по итогам 2023 года

дальше..
12:04, 13 Июня 24

ХРМК заменит ветхие участки теплосетей в Советской Гавани

дальше..
11:53, 13 Июня 24

«Россети Северный Кавказ» запустили чат-бот для потребителей Махачкалы и пригорода столицы республики

дальше..
11:44, 13 Июня 24

«Каббалкэнерго» установит на ЛЭП более 2000 птицезащитных устройств

дальше..
11:38, 13 Июня 24

«ГАЗЭКС» увеличивает пропускную способность газовой инфраструктуры в Свердловской области

дальше..
11:37, 13 Июня 24

Московский Политех внедряет технологии искусственного интеллекта для трансформации ключевых процессов вуза

дальше..
11:21, 13 Июня 24

Росводресурсы установили режим работы гидроузлов Волжско-Камского каскада ГЭС

дальше..
11:18, 13 Июня 24

Билибинская АЭС прошла проверку в области совершенствования системы качества

дальше..
11:15, 13 Июня 24

«Газпром нефть» и фонд «Талант и успех» создадут СП в 2025 году

дальше..
11:13, 13 Июня 24

Специалисты из Бангладеш прошли стажировку на Нововоронежской АЭС

дальше..
11:10, 13 Июня 24

Система экологического менеджмента Ростовской АЭС соответствует требованиям международного и российского стандартов

дальше..
11:08, 13 Июня 24

ЕВРАЗ представил жителям Кузбасса свой первый маршрут промышленного туризма

дальше..
10:30, 13 Июня 24

Диспетчеры Системного оператора ликвидировали условную аварию с падением ЛЭП в энергосистеме Томской области

дальше..
10:27, 13 Июня 24

Назаровская ГРЭС капитально отремонтирует 1,3 км городских трубопроводов

дальше..
10:17, 13 Июня 24

«Транснефть – Дружба» изготовила блочно-модульную котельную для Вынгапуровского ГПЗ

дальше..
10:06, 13 Июня 24

Проект Смоленской АЭС в области экологии стал победителем сразу двух престижных конкурсов

дальше..
10:02, 13 Июня 24

Волонтеры Богучанской ГЭС установили в Кодинске детскую площадку

дальше..
07:41, 13 Июня 24

Саратовские ТЭЦ и ГРЭС обновят оборудование

дальше..
07:39, 13 Июня 24

Сотрудники Ленинградской АЭС присоединились к региональному фестивалю «Вело 47»

дальше..
06:51, 13 Июня 24

«Россети Кубань» электрифицировали новый центр единоборств в станице Выселки

дальше..
06:47, 13 Июня 24

На Куюмбинское месторождение доставлено 11 тысяч тонн грузов по реке Подкаменная Тунгуска

дальше..
06:44, 13 Июня 24

Водитель Тугнуйского угольного разреза Алексей Халмакшинов стал Героем труда России

дальше..
06:24, 13 Июня 24

«Россети Юг» обновляют распредсети в правобережной части Астрахани

дальше..
06:20, 13 Июня 24

«Адыгейские электрические сети» готовят подстанцию «Зарево» к осенне-зимнему периоду

дальше..
06:18, 13 Июня 24

В Новосибирской области участились случаи повреждения ЛЭП при несанкционированных работах

дальше..
06:15, 13 Июня 24

«Волгоградэнерго» отремонтировало силовой трансформатор на подстанции 110 кВ «Заволжская

дальше..
06:07, 13 Июня 24

СГК направит 1,6 млрд рублей на подготовку к зиме Назаровской ГРЭС

дальше..
06:05, 13 Июня 24

Правительство Коми, мэрия Сыктывкара и «Т Плюс» договорились о совместной подготовке к отопительному сезону

дальше..
06:03, 13 Июня 24

В Ульяновске построен газопровод к котельной суворовского училища

дальше..
05:59, 13 Июня 24

«Россети» упростят техприсоединение объектов инвесторов и предпринимателей Подмосковья

дальше..
05:55, 13 Июня 24

Россия и ЦАР намерены развивать сотрудничество в сфере недропользования

дальше..
05:33, 13 Июня 24

«Газпром нефть» откроет образовательные центры в колледжах 9 регионов России

дальше..
05:30, 13 Июня 24

12 российских школьников отправятся в арктическую экспедицию «Росатома»

дальше..
05:29, 13 Июня 24

Самарский техникум промышленных технологий и «Россети Волга» заключили соглашение о сотрудничестве

дальше..
05:26, 13 Июня 24

«Т Плюс» реконструирует в Пензе к зиме 2,8 км магистральных теплотрасс

дальше..
05:20, 13 Июня 24

«Эфир» займётся экологическими проектами в странах ЕАЭС и АТР

дальше..
05:14, 13 Июня 24

Волонтеры Камской ГЭС обустроили тропу здоровья и отдыха

дальше..
05:07, 13 Июня 24

К 2030 году потребление лития увеличится в 7 раз

дальше..
05:05, 13 Июня 24

Команда Владивостокской ТЭЦ-2 стала победителем соревнований оперативного персонала ТЭС ДГК

дальше..
05:03, 13 Июня 24

МЭС Сибири заменят опоры на трех магистральных ЛЭП Алтая

дальше..
05:01, 13 Июня 24

На Коршуновском ГОКе определили лучшего слесаря-ремонтника

дальше..
04:58, 13 Июня 24

Ученые запустили систему мониторинга мерзлоты на Чукотке

дальше..
04:45, 13 Июня 24

Казатомпром получил новый контракт на добычу урана на месторождении Инкай

дальше..
 

Поздравляем!
Коллектив ТЭЦ «Восточная» награжден за вклад в развитие системы управления охраной труда Коллектив ТЭЦ «Восточная» награжден за вклад в развитие системы управления охраной труда

Энергетики ТЭЦ «Восточная» АО «Дальневосточная генерирующая компания» (входит в группу РусГидро) получили Благодарственное письмо губернатора Приморского края Олега Кожемяко за вклад в процесс формирования системы управления охраной труда, обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика