Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Казахстан за 5 лет сократил выбросы метана в энергетическом секторе на 1,2 млн тонн СО₂-эквивалента

Новости


11:12, 16 Апреля 24
Нефтегазовая Казахстан
Казахстан за 5 лет сократил выбросы метана в энергетическом секторе на 1,2 млн тонн СО₂-эквивалента

Казахстан за 5 лет сократил выбросы метана в энергетическом секторе сократились на 1,2 млн тонн СО₂-эквивалента Министр энергетики Казахстана Алмасадам Саткалиев провел в Астане встречу с представителями Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), в ходе которой отметил, что республика нацелена на активизацию работы по уменьшению выбросов метана и призвал международный институт принять участие в этом процессе.

В ходе встречи глава Минэнерго Казахстана напомнил, что республика присоединилась к Глобальному обязательству по метану, что подтверждает приверженность курса последовательного энергетического перехода и поэтапной декарбонизации экономики.
 
«В целом мы наблюдаем тенденцию к снижению парниковых газов в энергетическом секторе страны. Так, за пять лет выбросы метана в энергетическом секторе сократились на 1,2 млн тонн СО₂-экв. На данном этапе мы готовы активизировать работу в этом направлении», - отметил А. Саткалиев.
 
Учитывая представленность международных компаний и банков развития в Казахстане, в частности, деятельность Европейского банка реконструкции и развития, министр предложил совместно проработать вопрос привлечения технологической поддержки, инвестиций и грантов для скорейшего достижения наилучших показателей в части снижения антропогенных выбросов метана.
 
Также в ходе беседы А. Саткалиев проинформировал представителей ЕББР о разработке министерством проекта концепции водородной стратегии. Документ посвящен проведению научно-исследовательских работ в целях разработки наилучших технологий производства, транспортировки и хранения водорода.
 
«Мы также рассматриваем возможность запуска пилотных проектов в Казахстане, как инструмент популяризации передового опыта водородной энергетики. Такие проекты позволят тестировать новые идеи, инновационные подходы перед их внедрением в практическую деятельность», - рассказал министр.
 
Напомним, на сегодняшний день министерством энергетики совместно с ЕБРР реализуются совместные крупномасштабные проекты в области возобновляемых источников энергии, электроэнергетики и газовой промышленности. В частности, подписан ряд соглашений и меморандумов на сумму порядка 536 млн долларов США.


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Чаунской ТЭЦ – 80 лет Чаунской ТЭЦ – 80 лет

20 мая Чаунская ТЭЦ отмечает 80-летний юбилей. Тепловая электростанция является основным источником теплоснабжения города Певек и вместе с Билибинской АЭС и плавучей атомной теплоэлектростанцией обеспечивает энергоснабжение изолированного Чаун-Билибинского энергоузла Чукотки.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика