Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Роснедра и РФПИ заключили соглашение о сотрудничестве для привлечения инвестиций

Новости


08:53, 22 Сентября 23
Нефтегазовая Россия
Роснедра и РФПИ заключили соглашение о сотрудничестве для привлечения инвестиций

Роснедра и РФПИ заключили соглашение о сотрудничестве для привлечения инвестиций В рамках Восточного экономического форума Федеральное агентство по недропользованию и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве для совместной работы над проектами развития российского минерально-сырьевого комплекса и повышения его инвестиционной привлекательности.

Партнерство Роснедр и РФПИ будет развиваться по целому комплексу приоритетных направлений. В частности, речь идет о стимулировании притока частных инвестиций в сферу геологоразведочных работ и разработки месторождений. Внебюджетные средства в сфере недропользования будут привлекаться для реализации проектов разведки, разработки и открытия новых месторождений, в том числе дефицитных стратегических видов сырья, и сокращения зависимости от импорта.
 
В фокусе стратегического партнерства Роснедр и РФПИ также находится инновационное развитие недропользования: повышение качества и инвестиционной ценности геологической информации в результате внедрения передовых цифровых технологий в сфере геологоразведки, более эффективное выявление запасов полезных ископаемых с меньшим расходованием финансовых и иных ресурсов, формирование фонда перспективных объектов недропользования.
 
Важным направлением в рамках сотрудничества сторон станет совместная работа по созданию и развитию системы оценки запасов полезных ископаемых. В настоящее время одной из ключевых задач в этой области является создание национальной системы управления запасами минерального сырья и системы взаимного признания экспертизы (аудита) запасов на международном уровне, которая бы снизила зависимость от иностранных институтов аудита.
 
Руководитель Роснедр Евгений Петров подчеркнул: «Наша задача - обеспечить долгосрочную стабильность российской экономики. Несмотря на стремительно изменяющиеся экономические условия, Россия остается одним из лидеров по запасам основных видов критически важного для мировой экономики минерального сырья. Сегодня минерально-сырьевой комплекс нашей страны недооценен на должном уровне. Сотрудничество Роснедр с такими финансовыми институтами, как РФПИ, поможет раскрыть потенциал отрасли и сформировать сбалансированную инвестиционную среду. Новые механизмы привлечения внебюджетных инвестиций в ранние этапы геологического изучения, в развитие инновационных технологических решений, в освоение крупных месторождений, развитие минерально-сырьевых кластеров - те вопросы, в которых мы можем объединить усилия для повышения инвестиционной привлекательности российского минерально-сырьевого комплекса для устойчивого развития России».
 
«На территории России имеются месторождения практически всех видов полезных ископаемых. Российский минерально-сырьевой комплекс с обширной ресурсной базой, в том числе по ряду редкоземельных и дефицитных полезных ископаемых, традиционно представляет значительный интерес для частных инвесторов. При этом бизнес порой сталкивается с необходимостью больших расходов на геологоразведку, с трудностями при определении рентабельности тех или иных месторождений и привлечении достаточного объема инвестиций для их разработки. В рамках стратегического партнерства РФПИ и Федеральное агентство по недропользованию объединяют усилия и экспертизу для стимулирования инвестиционного процесса в сфере недропользования, решения комплекса задач по ее инновационному развитию и содействия достижению целей, сформулированных Стратегией развития минерально-сырьевой базы Российской Федерации до 2035 года. Привлечение инвестиций для повышения качества планирования, разведочных работ, более активного внедрения современных технологий переработки, извлечения, обогащения полезных ископаемых внесет важный вклад в удовлетворение растущих потребностей российской экономики и повышение ее конкурентоспособности с учетом наличия достаточных запасов практически по всем стратегическим направлениям», - отметил генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев.


Читайте также:

Тэги: недропользование Роснедра геологоразведка разработка месторождений Инвестиции
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Новосибирская ГЭС победила в отборочном туре X Всероссийских соревнований оперативного персонала гидроэлектростанций Новосибирская ГЭС победила в отборочном туре X Всероссийских соревнований оперативного персонала гидроэлектростанций

Команда Новосибирской ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») заняла первое место по итогам второго отборочного тура Десятых Всероссийских соревнований оперативного персонала гидроэлектростанций.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика