Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Финская энергокомпания Gasum возобновила импорт российского СПГ

Новости


08:48, 19 Июля 23
Нефтегазовая Европа
Финская энергокомпания Gasum возобновила импорт российского СПГ

Финская энергокомпания Gasum возобновила импорт российского СПГ Финский поставщик энергии Gasum («Газум») возобновил закупки сжиженного природного газа на заводе «Криогаз-Высоцк», контролируемом российской компанией «Новатэк». Танкер Coral Energice доставил партию СПГ из порта Высоцк Ленинградской области в финский порт Торнио, сообщает Reuters со ссылкой на данные отслеживания судов Refinitiv.

«Газпром экспорт», дочерняя компания российского энергетического гиганта «Газпром», выступает в качестве экспортного агента по продаже газа с завода. Глава «Новатэка» Леонид Михельсон в прошлом месяце заявил, что Gasum не забирает СПГ с проекта с апреля.
 
Напомним, что «Газпром» приостановил экспорт трубопроводного газа в Финляндию в мае 2022 года, потребовав, чтобы европейские страны платили за поставки в рублях из-за санкций, введенных в связи с действиями Москвы в отношении Украины, но Финляндия отказалась это делать. 
 
Gasum имеет долгосрочный контракт на поставку природного газа с российской компанией ООО «Газпром экспорт», заключённый до 31 декабря 2031 года.
 
14 ноября 2022 г. Стокгольмсий арбитраж вынес решение, согласно которому «Газум» не обязан платить в рублях. Кроме того, арбитражный суд обязал «Газум» выплатить «Газпром экспорту» задолженность в размере более 300 миллионов евро за поставки сетевого газа и в связи с неисполнением обязательства «бери или плати», а также проценты за просрочку оплаты.
 
Кроме того, трибунал признал издание Указа Президента РФ № 172 от 31.03.2022 г. о переходе на оплату за газ в рублях обстоятельством форс-мажора по контракту. Таким образом трибунал подтвердил правомерность приостановки поставок трубопроводного газа в случае неосуществления покупателем оплаты в рублях в соответствии с указом президента России Владимира Путина.
 
Gasum закупает сжиженный природный газ в России с начала 2018 года. Компания не раскрывает общественности продолжительность текущего контракта, который остается в силе.
 
Фото: Новатэк


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Иркутская нефтяная компания вошла в число лидеров рейтинга поставщиков ТЭК Иркутская нефтяная компания вошла в число лидеров рейтинга поставщиков ТЭК

Иркутская нефтяная компания (ИНК) по итогам 2023 года стала лучшей в номинации «Информационная открытость и развитие конкуренции». Итоги подвело агентство «ТЭК-Рейтинг» среди служб материально-технического обеспечения (МТО).



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика