Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Чехия и Италия увеличат пропускную способность Трансальпийского нефтепровода на замену «Дружбе»

Новости


06:26, 24 Мая 23
Нефтегазовая Европа
Чехия и Италия увеличат пропускную способность Трансальпийского нефтепровода на замену «Дружбе»

Чехия и Италия увеличат пропускную способность Трансальпийского нефтепровода на замену «Дружбе» Чешская нефтяная компания Mero достигла соглашения с акционерами итальянского консорциума TAL по проекту расширения Трансальпийского нефтепровода. Проект должен быть завершен в 2024 году, сообщил премьер-министр Чехии Петр Фиала на пресс-конференции по итогам встречи в Праге с премьер-министром Италии Джорджей Мелони.

С 2025 года этот нефтепровод будет использоваться вместо российского трубопровода «Дружба».
 
Согласно более раннему заявлению Фиала, расширение мощности нефтепровода позволит увеличить поставки нефти до семи-восьми миллионов тонн в год. Стоимость технических модификаций, которые сделают это возможным, оценивалась в 1,2–1,6 млрд крон. «Проект абсолютно необходим для энергетической безопасности Чешской Республики с целью избавления от зависимости от российского ископаемого топлива», — отметил Фиала.
 
Трубопровод TAL проходит от Триеста, Италия, до Германии и Австрии. Чешская Республика связана с ним через трубопровод IKL, который начинается в Фобурге-ан-дер-Донау в Баварии, где он соединяется с Трансальпийским трубопроводом. Нефть доставляется в порт Триеста танкерами со всего мира.
 
В прошлом году, согласно статистике Министерства промышленности Чехии, страна импортировала 6,8 млн тонн сырой нефти, что на 10,8% больше, чем годом ранее. IKL транспортировал 51,2 процента нефти, остальной объем поступал по нефтепроводу «Дружба».
 
Ранее Mero заявляла, что IKL уже имеет достаточную мощность для полного снабжения Чехии без трубопровода «Дружба», но TAL еще не имеет достаточной мощности для снабжения Чехии нефтью на 100%. Трубопровод снабжает энергией восемь нефтеперерабатывающих заводов в трех странах ЕС, в том числе оба НПЗ в Чешской Республике.
 
Италия имеет один из крупнейших европейских рынков энергоносителей и заинтересована в том, чтобы стать средиземноморским центром поставок топлива в Европу. 
 
Чехия заинтересована в углублении отношений с Италией в сфере обороны, энергетической безопасности, культуры и космических технологий. 
 
«Мы обсудили международную ситуацию, стратегическое сотрудничество на будущее, нашу позицию по европейскому законодательству», — сказал Фиала. С Мелони он обсуждал, например, стандарт Евро-7, миграцию, вопросы безопасности и стратегии, оборонное сотрудничество и энергетику.
 
Италия является одним из крупнейших торговых партнеров Чехии, в прошлом году объем взаимной торговли достиг почти 18 миллиардов евро (более 420 миллиардов крон). Около 3000 итальянских компаний инвестировали в Чешскую Республику.
 
Варвара Перепелкина, Energyland.info
Варвара Перепелкина, Energyland.info


Читайте также:

Тэги: нефтепродукты поставки нефти Трубопровод нефть
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Иркутская нефтяная компания вошла в число лидеров рейтинга поставщиков ТЭК Иркутская нефтяная компания вошла в число лидеров рейтинга поставщиков ТЭК

Иркутская нефтяная компания (ИНК) по итогам 2023 года стала лучшей в номинации «Информационная открытость и развитие конкуренции». Итоги подвело агентство «ТЭК-Рейтинг» среди служб материально-технического обеспечения (МТО).



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика