Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Германия национализирует энергогиганта Uniper

Новости


04:59, 21 Сентября 22
Нефтегазовая Германия
Германия национализирует энергогиганта Uniper

Национализация Uniper обойдется Германии в 8 млрд евро В соответствии с обсуждаемым планом, правительство ФРГ увеличит капитал Uniper на 8 миллиардов евро и выкупит ее акции у основного акционера - финского концерна Fortum.

Немецкий энергетический концерн Uniper ведет заключительные переговоры с федеральным правительством и Fortum относительно поправки к стабилизационному пакету от 22 июля 2022 года. Измененный пакет теперь, среди прочего, предусматривает увеличение капитала на сумму 8 миллиардов евро. Кроме того, правительство ФРГ должно приобрести акции Uniper, которыми в настоящее время владеет Fortum. В результате предполагается, что федеральное правительство получит контрольный пакет акций Uniper.
 
Fortum, которой принадлежит 78% акций, в отдельном пресс-релизе подтвердила, что обсуждает продажу своей доли государству. Сделка также предусматривает возврат финской компании финансирования, предоставленного ею ранее Uniper, сообщила Fortum.
 
Соглашение о национализации может быть представлено 21 сентября.
 
Помочь компании Uniper остаться на плаву должен помочь кредит от государственной банковской группы KfW. Однако если сбор за газ не будет применяться или его взимание начнется с конца октября, то правительство ФРГ будет вынуждено думать о дальнейшей прямой помощи концерну.
 
Юридическая процедура перехода компании государству продлится три месяца.
 
Сначала будет проведена допэмиссия акций Uniper по цене 1,7 евро на общую сумму 8 миллиардов евро, их полностью выкупит правительство, получив 93 процента. Впоследствии государство приобретет долю в размере 6 процентов, принадлежащую главному акционеру, компании Fortum, эта сделка составит около 480 миллионов евро, сообщил министр экономики ФРГ Роберт Хабек. «Гарантийные кредитные линии, открытые Fortum для Uniper, будут погашены нами, общая стоимость обеих — 7,5 миллиарда евро. Таким образом Uniper будет принадлежать немецкому государству, на 99 процентов мы будем владельцами», — сказал он.
 
Целью национализации стала стабилизация энергообеспечения в стране. Министр напомнил, что Uniper получает 50 процентов поставок газа из России, а ее доля в газоснабжении республики составляет 40 процентов.
 
Немецкая энергетическая компания оказалась в трудной финансовой ситуации и потеряла в первом полугодии 2022-го около 12,3 миллиарда евро. Руководство компании обвиняет в многомиллиардных потерях резкое сокращение прокачки газа из России. В Uniper отмечают, что из-за этого, а также из-за роста цен на газ в Европе компания ежедневно теряет более 100 миллионов евро. 
 
Герман Плиев, Energyland.info


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Хабаровской ТЭЦ-2 исполняется 90 лет Хабаровской ТЭЦ-2 исполняется 90 лет

20 февраля 2024 года старейшая действующая электростанция Хабаровска – ТЭЦ-2 (АО «ДГК», входит в группу РусГидро) – празднует 90-летие со дня пуска. Сегодня под управлением ТЭЦ в также находятся три котельные: Волочаевская, Некрасовская, Ургальская.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика