Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Африку накрывает топливный кризис

Новости


10:10, 1 Июня 22
Нефтегазовая Африка
Африку накрывает топливный кризис

Африку накрывает топливный кризис Несмотря на запасы углеводородов на континенте, оцениваемые в 125 миллиардов баррелей нефти и 600 триллионов кубических футов природного газа, африканские страны полагаются исключительно на импортные нефтепродукты для обеспечения своей экономики.

Нефтеперерабатывающие заводы в странах Африки к югу от Сахары, вместе взятые, могут перерабатывать 1,36 млн баррелей нефти в сутки, но только теоретически, поскольку многие из них вышли из строя. По данным независимого консалтингового агентства CITAC, в прошлом году было использовано только 30% этих мощностей.
 
НПЗ в Камеруне, Гане и Сенегале закрыты, как и четыре в Южной Африке. Крупнейший производитель нефти в Африке, Нигерия, перекачивает более 1,3 миллиона баррелей в день, но два работающих там частных завода способны перерабатывать только 1 процент от этого объема.
 
Африканский экспортно-импортный банк и Африканская организация производителей нефти подписали в мае соглашение о создании многомиллиардного «энергетического банка» для увеличения частных инвестиций в сектор, но аналитики говорят, что быстрых решений на горизонте нет.
 
Нехватка топлива также бьет по западным странам, но ожидается, что последствия в Африке будут более продолжительными, поскольку правительства и компании, как правило, менее способны позволить себе заоблачно высокую стоимость импортного топлива или выделять миллионы долларов, необходимые для строительства нефтеперерабатывающих заводов.
 
«Вполне вероятно, что в краткосрочной перспективе ситуация может значительно ухудшиться», — заявил Reuters Анибор Крага, глава Африканской ассоциации переработчиков и дистрибьюторов (ARDA).
 
В последние годы крупные западные нефтяные компании отказываются от проектов нефтеперерабатывающих заводов в Африке, а местные инвесторы и правительства по большей части не смогли восполнить этот пробел, что привело к хронической нехватке инвестиций в модернизацию объектов.
 
Даже крупные экспортеры сырой нефти, Нигерия и Ангола, покрывают 80% внутренних потребностей в топливе за счет импорта.
 
Нефтеперерабатывающий завод Tema в Гане мощностью 45 000 баррелей в сутки был выведен из строя после взрыва в январе 2017 года. Президент Ганы Нана Акуфо-Аддо заявил, что в настоящее время предпринимаются «интенсивные усилия» по восстановлению НПЗ, чтобы помочь справиться с резким ростом цен на топливо.
 
Однако, по словам источников в отрасли, запуск НПЗ потребует 40 миллионов долларов новых инвестиций, которые страна не может себе позволить, поскольку она борется с растущим долгом и двузначным бюджетным дефицитом.
 
Похожая история складывается в Камеруне. Нефтеперерабатывающий завод Limbe производительностью 42 000 баррелей в сутки был закрыт после пожара в 2019 году, но в директиве из офиса президента, с которой ознакомилось агентство Reuters, от 22 апреля министру финансов было предложено быстро разработать планы по реконструкции завода.
 
Самый богатый человек Африки Алико Данготе, бизнесмен, сколотивший состояние на цементе, строит в Нигерии огромный нефтеперерабатывающий завод мощностью 650 000 баррелей в день. Но долгожданный запуск был перенесен на следующий год, а капитальный ремонт НПЗ в Порт-Харкорте в Нигерии, на который уйдут годы, только что начался после двух десятилетий обсуждений.
 
Ангола, которая является вторым по величине производителем нефти в Африке, производящим около 1,1 млн баррелей в сутки, планирует построить больше нефтеперерабатывающих заводов в дополнение к своему единственному НПЗ мощностью 65 000 баррелей в сутки в Луанде.
 
Дизельное топливо и топливо для реактивных двигателей, в частности, были в дефиците, поскольку нефтеперерабатывающие заводы резко сократили производство во время пандемии, когда ограничения на поездки приостановили полеты, а объемы российского дизельного топлива упали с начала конфликта на Украине.
 
Авиакомпании Нигерии пригрозили приостановить внутренние рейсы из-за резкого роста цен на авиакеросин. Страна субсидирует бензин по высокой цене, но не дизельное топливо или топливо для реактивных двигателей.
 
Нефтеперерабатывающий завод SAR в Сенегале мощностью 27 000 баррелей в сутки в Дакаре был остановлен с ноября на ремонт, а поставки газойля в страну сократились в конце апреля, что вызвало долгое ожидание автомобилистов у заправок.
 
В Южной Африке остановились четыре нефтеперерабатывающих завода, в том числе один из крупнейших в регионе, завод Sapref мощностью 180 000 баррелей в сутки в Дурбане7 Некоторые авиакомпании были вынуждены отказаться от одного из самых загруженных аэропортов Африки из-за нехватки авиакеросина.
 
Из-за отсутствия перерабатывающих мощностей крупные нефтяные компании и фирмы, занимающиеся торговлей сырьевыми товарами, в течение многих лет отправляли нефтепродукты с Ближнего и Дальнего Востока на большие танкеры у берегов Того в Западной Африке, где их затем можно было разделить на более мелкие партии.
 
Но из-за таких высоких цен на немедленную доставку и необычно нестабильного рынка крупные игроки отступили. Проблема усугубляется более высокими торговыми издержками и дополнительными издержками из-за кредитных проблем с небольшими независимыми африканскими импортерами.
 
До сих пор в Гане не было дефицита, но импортеры говорят, что ежедневный рост цен означает, что каждая покупка дороже предыдущей. По данным статистической службы Ганы, в апреле розничные цены на дизельное топливо выросли более чем на 90% в годовом исчислении.
 
Поскольку цены на немедленную доставку высоки по сравнению с будущими месяцами — рыночное явление, известное как бэквордация, — у рынка мало стимулов для хранения продуктов для продажи в будущем.
 
«Высокие прямые цены и крутая бэквордация снижают стимулы к хранению дискреционных или непроданных запасов, оставляя спотовых или срочных покупателей уязвимыми для дефицита», — сказал Джейми Торранс, глава отдела дистиллятов и биотоплива в компании по торговле сырьевыми товарами Trafigura.
 
Цены на физическое авиационное топливо достигли рекордно высокого уровня в апреле в Европе и США, в то время как уровень запасов упал до самого низкого уровня за два года на ключевом европейском нефтяном хабе ARA за неделю до 12 мая.
 
Российское дизельное топливо, мазут и другие продукты ранее хранились и повторно смешивались в ARA (Амстердам-Роттердам-Антверпен) для транспортировки в Африку, но теперь российская нефть и нефтепродукты могут быть проданы европейским покупателям только в определенных случаях.
 
Герман Плиев, Energyland.info


Читайте также:

Тэги: топливо НПЗ
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Комсомольский НПЗ одержал победу в краевом конкурсе социальной эффективности Комсомольский НПЗ одержал победу в краевом конкурсе социальной эффективности

Комсомольский НПЗ (входит в нефтеперерабатывающий комплекс НК «Роснефть») удостоился Гран-при по итогам регионального этапа конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» за 2023 год.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика