Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Египет и Италия будут совместно улавливать CO₂ на месторождении Мелейха

Новости


03:59, 15 Мая 22
Нефтегазовая Египет
Египет и Италия будут совместно улавливать CO₂ на месторождении Мелейха

Египет и Италия будут совместно улавливать CO₂ на месторождении Мелейха Министерство нефти и природных ресурсов Египта подписало соглашение с итальянской Eni, предусматривающее строительство установок по улавливанию и хранению CO₂ на нефтегазовом месторождении Мелейха на западе страны. Мощность проекта стоимостью в $25 млн может составить от 25 тыс. до 30 тыс. тонн углекислого газа в год.

Об этом со ссылкой на министра Тарик-аль-Муллу сообщило эмиратское новостное агентство WAM.
 
Месторождение Мелейха расположено в Западной пустыне на западном берегу Нила. Доля египетских активов в структуре добычи углеводородов составляет у Eni 21%, а в структуре запасов – 15%. Компания по итогам прошлого года нарастила добычу нефти и жидких углеводородов в Египте на 25% (до 30 млн баррелей нефтяного эквивалента), а природного газа – на 22% (до 538 млрд куб. футов).
 
Реализация проекта позволит снизить углеродный след египетской нефтегазовой отрасли, которая является крупным эмитентом CO₂ из-за факельного сжигания попутного нефтяного газа (ПНГ), сообщает ассоциация «Глобальная энергия». Выбросы от этого источника в 2020 г. достигли 5,1 млн т, а от всех прочих секторов экономики Египта – 199,2 млн тонн, следует из обзора мировой энергетики от BP.
 
Помимо проекта на месторождении Мелейха, министр Тарик аль Муллла объявил еще несколько коммерческих инициатив на общую сумму в $1,25 млрд, которые косвенно приведут к сокращению выбросов. Строительство завода по производству биотоплива из водорослей годовой мощностью 350 тыс. тонн позволит снизить объем эмиссии CO₂ на 1,2 млн тонн в год. Ввод комплекса по переработке пластиковых отходов в нефть (мощностью 30 тыс. тонн в год) и завода по выпуску биоразлагаемого пластика (мощностью 75 тыс. тонн в год) позволит снизить выбросы CO₂ еще на 103 тыс. тонн.
 
Египет – лидер среди стран Африки по объему эмиссии CO₂: в 2020 г. на его долю приходилось 16% выбросов континента. Барьером на пути снижения углеродного следа остается высокая зависимость местной электроэнергетики от ископаемого топлива. Доля газа и нефтепродуктов в структуре выработки составляет 88%, тогда как на возобновляемые источники приходится лишь 12%. Правда, в последние годы Египет активно развивает ветровую и солнечную энергетику: мощность ветрогенераторов увеличилась в стране с 555 мегаватт (МВт) в 2012 г. до 1 640 МВт в 2021 г., а фотоэлектрических панелей – с 35 МВт до 1 675 МВт за тот же период, согласно данным Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA).


Читайте также:

Тэги: альтернативная энергетика экология ПНГ ENI
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Рожденный быть первым: «Восточный Порт» отмечает полувековой юбилей Рожденный быть первым: «Восточный Порт» отмечает полувековой юбилей

Крупнейший в России специализированный терминал с высокотехнологичной перевалкой угля – компания АО «Восточный Порт» – празднует свой 50-й день рождения. Ровно полвека назад, 28 февраля 1974 года, он получил свой официальный документ «о рождении» и появился на судоходных картах мира.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика