Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Война за черное золото в арктическом аду

Новости


20:15, 22 Марта 09
Нефтегазовая Мир
Война за черное золото в арктическом аду

Полярные льды тают все быстрее, и вместе с этим разгорается соперничество за контроль над баснословными богатствами Северного полюса. Это новое Эльдорадо разжигает аппетит России, США, Канады, Норвегии и Дании, приводя к территориальным претензиям в регионе.

Усинск, расположенный в двух часах лета от Москвы, - «город-спальня», 44 000 жителей, две православные церкви, одна мечеть, больница и казино - является вотчиной компании «ЛУКОЙЛ». Основанный в начале 1970-х годов город живет только благодаря и ради нефти, пишет французская газета Le Figaro.
В 80 километрах к северу от Усинска водруженный на бетонный пьедестал глобус отмечает линию Полярного круга и начало враждебной для человека территории, куда отваживаются проникать только нефтяники.
За линией Полярного круга тайга внезапно сменяется тундрой. Поросшие елями и рахитичными березами долины, по которым протекает река Колва, уступают место безбрежной белой пустыне, исчерченной сетью трубопроводов, над которыми повсюду возвышаются круглосуточно горящие гигантские факелы.
Харьягинское месторождение расположено на территории Ненецкого автономного округа (40 000 жителей на площади, в три раза превышающую Францию), в 90 километрах к северу от Полярного круга.
Главная проблема - высокое содержание парафина в харьягинской нефти. При температуре ниже 29°C она густеет и становится похожа на гуталин, поэтому нужно ее постоянно подогревать. Сотни километров трубопроводов опутаны электрическими кабелями, благодаря чему черное золото поддерживается в жидком состоянии.
Есть еще проблема - сероводород, содержащийся в попутном нефтяном газе. Малейшая утечка этого ядовитого вещества в считанные минуты убьет все живое в округе. Сейчас ведутся работы, чтобы покончить с ежедневным «сжиганием» 200 000 кубометров газа. Это - растрата энергии, а также угроза для окружающей среды, ведь при сжигании сероводород превращается в диоксид серы, которая усиливает парниковый эффект. Российские компании, менее щепетильные или менее прагматичные, в настоящий момент даже не пытаются решить эту головоломку. Еще одним вызовом является тип почвы. Мерзлая порода, смесь камня, песка и льда толщиной в 300 метров, при нагревании становится рыхлой. Чтобы сооружения не проседали, их приходится строить на сваях. И потом, конечно же, нельзя забывать про холод, страшного врага как для людей, так и для оборудования. Нередко бывает, что мощная стальная опора, углубленная метров на десять, разбивается о мерзлую землю. Устье каждой скважины герметизировано контейнером, оснащенным воздуходувкой, которая слегка его обогревает.
Тех, кто работает на нефтяных вышках, на высоте 28 метров от земли, приходится постоянно сменять из-за безжалостных порывов ветра. А когда температура достигает - 40°C, снаружи помещения невозможно находиться более десяти минут. Зимой день длится два часа, летом - ночи вообще не бывает, колебания температур от - 56 °C до + 30 °C, земля с июня превращается в клоаку, кишащую огромными и прожорливыми комарами.
То, что на Крайнем Севере расположены несметные богатства, известно уже давно. Климатическое потепление и новые технологии делают их более доступными. Полярный ледяной покров тает все быстрее, а вместе с этим обостряется соперничество за контроль над Арктикой.
По данным оценок Службы геологии, геодезии и картографии США (US Geological Survey), на Северном Полюсе располагаются 20% неразведанных энергоресурсов планеты. Из пяти прибрежных стран Северного Ледовитого океана Россия, которой принадлежит половина этого побережья, претендует на львиную долю. Около 80% запасов нефти и 90% запасов газа и угля России залегают в Арктической зоне. В шельфе Баренцева моря одно только Штокмановское месторождение, добыча на котором должна начаться в 2013 году, содержит 3 800 миллиардов кубометров газа, эквивалент суммарного объема  потребления  газа Францией на протяжении 80 лет.
Россия с 2001 года отстаивает в специальной комиссии ООН территориальные права на воды, лежащие к северу от ее побережья, утверждая, что хребет Ломоносова является продолжением российского континентального шельфа, и если ее заявка будет удовлетворена, она сможет контролировать почти половину территории Арктики. Открытие новых морских путей позволит сократить на 40% протяженность маршрутов между Европой и Дальним Востоком. В октябре прошлого года научно-исследовательское судно "Поларштерн" впервые смогло пройти по Северо-Западным (вдоль берегов Америки) и Северо-Восточным путям (вдоль берегов России), не разбивая льды.
Оффшорная разработка месторождений углеводородов потребует внедрения масштабных и дорогостоящих транспортных схем.
В октябре прошлого года Европарламент высказался за подписание международного договора, нацеленного на защиту Арктики, по образу и подобию Вашингтонского договора (1959 г.), объявившего Антарктику международной территорией, на которую не распространяются суверенные права какого-либо государства. Эксперты, правда, не тешат себя иллюзиям. Меры, принятые для Антарктики, окруженного морями континента, вряд ли можно применить в Арктике, океану, окруженному землями. ЕС уже принял это к сведению и выступил за принятие концепции долгосрочного освоения ресурсов Северного полюса.



Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Северные электрические сети Чукотки отмечают 60-летний юбилей Северные электрические сети Чукотки отмечают 60-летний юбилей

Северные электрические сети АО «Чукотэнерго» (входит в группу РусГидро) 24 января празднуют 60-летие со дня основания.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика