Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Hyundai примет участие в строительстве второй очереди нефтепровода ВСТО

Новости


08:44, 10 Февраля 09
Нефтегазовая Мир
Hyundai примет участие в строительстве второй очереди нефтепровода ВСТО

Hyundai примет участие в строительстве второй очереди нефтепровода ВСТО Трубопроводная монополия «Транснефть» может привлечь к строительству второй очереди нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО) южнокорейскую компанию Hyundai Corporation.

Представители компаний провели переговоры, где речь шла о возможности поставок продукции Hyundai для строительства трубы, а также обсуждались финансовые вопросы реализации этого проекта. При этом руководство «Транснефти» не исключает возможности строительства в будущем еще одной ветки ВСТО через Северную Корею в Южную Корею.

ВСТО (общая мощность — 80 млн т нефти в год) строится в два этапа: первый — от Тайшета (Иркутская область) до Сковородино (Амурская область), дата ввода — конец 2009 года, второй — от Сковородино до спецморпорта Козьмино (Приморский край). Кроме того, 15 млн т нефти ежегодно будет поставляться в Китай по ответвлению от ВСТО в эту страну. Проект строительства этой ветки уже одобрен Главгосэкспертизой. Одним из условий поставок нефти стал кредит для «Роснефти» и «Транснефти» от китайской стороны на сумму 25 млрд долл. Однако условия договора пока не согласованы, ожидается, что это произойдет до 1 марта.
В пятницу первые вице-президенты «Транснефти» Владимир Кушнарев и Юрий Лисин в ходе встречи с президентом Hyundai Corporation Но Юн Доном обсудили возможное участие южнокорейской компании в строительстве второй очереди ВСТО. Вице-президент «Транснефти» Михаил Барков рассказал РБК daily, что в первую очередь обсуждалась возможность использования машиностроительной продукции Hyundai для строительства ВСТО-2, а также поднимался вопрос оказания содействия в финансировании проекта.
Идея о том, что южнокорейские компании могут принять участие в финансировании строительства нефтепровода, была озвучена еще в июле прошлого года. Осенью стало известно, что Корейская национальная нефтяная компания (KNOC) ведет переговоры с «Транснефтью» по вопросу строительства и финансирования еще одной ветки от нефтепровода ВСТО из Приморья через Северную Корею в Южную Корею, а также о поставках нефти по этой трубе.
Южная Корея в последнее время активно интересуется российскими нефтегазовыми проектами, расположенными на востоке страны, отмечает директор департамента due diligence НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Александр Шток. Это вполне объяснимо. «Страна зависит от поставок энергоносителей, которые закупаются преимущественно в странах Ближнего Востока, что обходится недешево. В России же Южная Корея рассчитывает получать энергоносители с гораздо меньшими транспортными издержками», — говорит аналитик. По его мнению, взамен на частичное финансирование российских проектов Южная Корея может рассчитывать не только на гарантии по поставкам, но и, например, на непосредственное участие южнокорейских компаний в строительстве трубопроводов.


Читайте также:

Тэги: Транзит нефти нефтепровод нефтяные компании ВСТО строительство нефтепровода поставки нефти Транснефть Трубопровод транспортировка нефти
Все новости за сегодня (1)
07:40, 20 Апреля 24

«НОВАТЭК-Челябинск» подвел итоги работы компании за первый квартал 2024 года

дальше..
 

Поздравляем!
Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции

70 лет исполнилось со дня выпуска первой продукции Ангарской нефтехимической компании (АНХК, входит в нефтеперерабатывающий и нефтехимический блок НК «Роснефть»). В 1954 году на заводе гидрирования Комбината-16 (так тогда назвалась АНХК) была выпущена первая партия метанола.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика