





![]() |
|
|
![]() |
|
15:37, 22 Декабря 08
Нефтегазовая Россия Приволжский ФО "Самаранефтегаз" увеличит утилизацию ПНГ до 83% ![]() ![]() ОАО "Самаранефтегаз", дочернее предприятие ОАО "НК "Роснефть", в 2009 году увеличит утилизацию попутного нефтяного газа (ПНГ) с 74% до 83%.
Уже введена в промышленную эксплуатацию технологическая цепочка, позволяющая увеличить утилизацию попутного газа на Пиненковском, Софинско-Дзержинском, Горбатовском и Ежовском месторождениях с 38% до 95%. В целом по компании ввод новых объектов позволит увеличить утилизацию газа в 2009 году с 74% до 83%. Для обеспечения полной утилизации газа данных месторождений ОАО "Самаранефтегаз" в рамках целевой газовой программы было принято решение по строительству и реконструкции газопроводов, а также мультифазному сбору продукции скважин. Данная технология позволяет не перерабатывать газ на месте, а транспортировать его вместе с нефтью до газоперерабатывающих заводов, что значительно удешевляет процесс. В мае 2008 года в соответствии с запланированными сроками "Самаранефтегаз" запустил в эксплуатацию дожимную нефтенасосную станцию с установкой предварительного сброса воды (ДНС с УПСВ Пиненковского месторождения). Станция предназначена для сброса пластовой воды, ее утилизации, транспорта обезвоженной нефти и попутно добываемого газа на УПСВ "Софинско-Дзержинская". В ноябре 2008 года было завершено строительство узла сепарации на Софинско-Дзержинской УПСВ и станции мультифазной насосной станции на Буролатской ДНС и пуск этих объектов в пробную эксплуатацию. С 18 декабря текущего года после отработки режимов эксплуатации мультифазных станций и технологических режимов работы узла сепарации нефти и стабилизации режима работы всей технологической цепочки от УПСВ "Пиненковская" до УПСВ "Софинско-Дзержинская" попутный нефтяной газ по системе газопроводов будет транспортироваться на Нефтегорский газоперерабатывающий завод. На Софинско-Дзержинском, Пиненковском, Горбатовском и Ежовском месторождениях были потушены четыре факела. Всего планируется погасить более 50 факелов. Стоимость работ на реализацию данного этапа газовой программы составила порядка 2 миллиардов рублей. Общая стоимость программы оценивается в сумму около 5 миллиардов рублей. Вслед за южной группой месторождений данная технология будет применена на северной и центральной группах месторождений. Кроме того, реализация газовой программы позволит обеспечить выполнение лицензионных соглашений в части использования нефтяного попутного газа, покрыть дефицит внешнего электроснабжения за счет развития направления собственной генерации электроэнергии, а также обеспечить достижение максимальной эффективности программы за счет развития собственных газоперерабатывающих мощностей и получения высоколиквидной товарной продукции. Крупнейшее нефтегазодобывающее предприятие Самарской области ОАО "Самаранефтегаз" по состоянию на конец 2007 года имело 121 лицензию на разведку и разработку и восемь лицензий на разведку запасов углеводородов. В 2007 году компания вела добычу на 114 месторождениях. Крупнейшие месторождения компании - Западно-Коммунарное, Белозерско-Чубовское, Озеркинское и Южно-Неприковское.
Все новости за сегодня (27)
|
![]() ![]() Научно-исследовательский институт атомных реакторов (АО «ГНЦ НИИАР», входит в Научный дивизион госкорпорации «Росатом») отмечен благодарственным письмом российского и международного союзов научных и инженерных общественных объединений за сотрудничество и активное участие в конкурсах профессионального мастерства. |
О проекте
Размещение рекламы на портале
Баннеры и логотипы "Energyland.info" |
|