Главная / Новости / Отрасли ТЭК / «Ковыкта раздора» в программе газификации Иркутской области

Новости


13:21, 25 Октября 07
Нефтегазовая Сибирский ФО
«Ковыкта раздора» в программе газификации Иркутской области

Депутаты отклонили представленный администрацией региона проект областной государственной целевой программы «Газификация Иркутской области на 2008–2010 годы».

Это произошло 24 октября на сессии Законодательного собрания Иркутской области. Парламентарии сочли документ «сырым» и отправили на доработку. Главные претензии депутатов сводятся к двум позициям.

Во-первых, - экономическая целесообразность перехода на газоснабжение. В настоящее время при уникально низких в регионе энерготарифах конкурентоспособность газа ставится депутатами под сомнение. Особенно беспокоит парламентариев дороговизна газа и соответствующего оборудования, подключения для населения, и они требуют более внятных, чем были представлены, обоснований и расчетов.

Второе «яблоко раздора» - Ковыкта. В программе ни слова не сказано о разработке Ковыктинского газоконденсатного месторождения на севере Иркутской области. А между тем именно от Ковыкты к районному поселку Жигалово уже проложено 112 километров газопровода.

Отвечая на вопросы депутатов, представлявший программу директор департамента промышленности Иркутской области Александр Суходолов уклончиво заметил: «В настоящее время завершается определение статуса Ковыктинского проекта, вопрос сдвигается с места»…

Комментируя www.energyland.info ситуацию с газоснабжением в регионе, Суходолов отметил, что по уровню газификации Иркутская область, обладая уникальными запасами углеводородов, существенно отстает от среднероссийского показателя. Уровень использования газа в топливно-энергетическом балансе Иркутской области составляет около 5% против 65-70% в других субъектах РФ.

Разработка нефтегазовых месторождений Иркутской области является одним из приоритетов Энергетической стратегии России на период до 2020 года, утвержденной распоряжением правительства РФ от 28 августа 2003 года № 1234-р.

В декабре 2005 года администрация Иркутской области подписала договор с ОАО «Газпром» о газификации региона. Тогда же была одобрена генеральная схема газификации, представленная «Газпромом». Согласно этой схеме, осуществлять газоснабжение предполагается на базе двух центров газодобычи: Северного (Братское, Марковское и Аянское месторождения) и Южного (Чиканское и Атовское месторождения).

По мнению Александра Суходолова, реализация программы позволит сформировать оптимальный топливно-энергетический баланс региона. При взвешенной тарифной политике газификация производств, сферы ЖКХ, а также формирование газохимического комплекса будут способствовать снижению себестоимости продукции и развитию производств по глубокой переработке сырья.

Разработчики программы прогнозируют, что в результате реализации только первого этапа газификации Иркутской области к 2010 году можно ожидать увеличения валового регионального продукта (ВРП) на 10 процентов.


Все новости за сегодня (3)
04:17, 16 Февраля 25

Калининская АЭС задействует в ремонте энергоблока №1 около двух тысяч специалистов

дальше..
04:12, 16 Февраля 25

«Чудесная экспедиция» от Новосибирской ГЭС: бобры путешествуют по библиотекам области

дальше..
04:06, 16 Февраля 25

«Россети Юг» готовы к работе в сложных погодных условиях

дальше..
 

Поздравляем!
Два РЭС в «Чувашэнерго» признаны лучшими по итогам 2024 года Два РЭС в «Чувашэнерго» признаны лучшими по итогам 2024 года

В филиале ПАО «Россети Волга» – «Чувашэнерго» подвели итоги конкурса на звание «Лучший укомплектованный производственным персоналом район электрических сетей (РЭС) производственных отделений».



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика