Главная / Новости / Отрасли ТЭК / АФК «Система» получила в управление предприятия башкирского ТЭКа

Новости


10:16, 14 Ноября 08
Нефтегазовая Россия
АФК «Система» получила в управление предприятия башкирского ТЭКа

АФК «Система» получила в управление предприятия башкирского ТЭКа АФК «Система» заключила с мажоритарными акционерами предприятий башкирского ТЭКа пакетный договор об операционном управлении этими активами на три года.

Соглашения не предусматривают движения акций, то есть не могут быть ограничены действующим арестом бумаг. Однако от идеи получить не только управленческий, но и акционерный контроль над предприятиями "Система" не отказывается, пишет сегодня газета «Коммерсантъ».
Вчера делегация АФК "Система" во главе с первым зампредом правления компании Александром Гончаруком прибыла в Уфу, где заключила пакетный договор с руководством структур, владеющих акциями предприятий башкирского ТЭКа (их основным бенефициаром считается сын действующего президента Башкирии Урал Рахимов). Как сообщил "Ъ" президент АФК Леонид Меламед, речь идет о передаче четырех НПЗ, "Башнефти" и "Башнефтехима" на три года в управление дочернему АФК ОАО "Система-Инвест". Оно было создано в 2005 году для управления башкирскими активами, где "Система" уже владеет блокпакетами. По словам топ-менеджера, цель соглашений — сделать бизнес предприятий "прозрачным, соответствующим международным стандартам", повысив их эффективность и рыночную стоимость.
АФК "Система" стала акционером предприятий башкирского ТЭКа в августе 2005 года, купив у ООО "Башкирский капитал" по 19,9% акций ОАО "Новойл", "Уфимский НПЗ", "Уфанефтехим", АНК "Башнефть", "Уфаоргсинтез" и 18,57% акций ОАО "Башнефтепродукт", а позже докупив на рынке акции до блокпакетов. Сначала АФК называла эти инвестиции непрофильными, но потом руководство "Системы" стало все чаще упоминать о намерении увеличить доли до контрольных. В конце 2005 года "Система" объявила, что начала переговоры с башкирской стороной о создании на базе предприятий вертикально интегрированного холдинга. Однако вокруг них возник конфликт. "Башкирский капитал" передал акции предприятий благотворительным фондам "Урал", "Агидель", "Юрюзань" и "Инзер". Сделка была опротестована ФНС, которая потребовала взыскать акции в доход государства. Рассмотрение дел приостановлено, бумаги остаются под арестом.
По утверждению сторон, арест акций не повлияет на вчерашние соглашения, поскольку они не предполагают движения бумаг. Согласно одному блоку договоров из восьми, входящих в подписанный пакет, "Системе-Инвест" передаются функции единоличного исполнительного органа в четырех ООО — "Урал-Инвест", "Агидель-Инвест", "Юрюзань-Инвест" и "Инзер-Инвест".
Вторая группа договоров оговаривает существенное изменение структуры управления предприятиями. По данным "Ъ", речь идет о создании на каждом правлений с участием представителей АФК. В пользу правлений будет перераспределен ряд полномочий, сейчас принадлежащих гендиректорам и советам директоров предприятий. За гендиректорами предполагается оставить чисто исполнительные функции, зато функции советов директоров — резко расширить. В ближайшее время предполагается внести соответствующие изменения в уставы предприятий. Стороны договорились о внедрении на предприятиях отчетности по стандартам US GAAP, привлечении международного аудитора, проведении технического аудита по мировым стандартам на НПЗ и аудита запасов "Башнефти". Договоренности, по словам Леонида Меламеда, будут реализованы в течение трех-шести месяцев.
Одновременно президент "Системы" подтвердил, что она сохраняет намерение увеличить долю в предприятиях башкирского ТЭКа до контрольной.




Все новости за сегодня (7)
08:10, 18 Мая 24

«МОЭК» снова переводит систему отопления Москвы на летний режим работы

дальше..
08:05, 18 Мая 24

В Ростовской области создадут многофункциональное нефтеперерабатывающее производство

дальше..
07:33, 18 Мая 24

«Роснефть» расскажет на выставке «Россия» о поддержке масштабных культурных проектов

дальше..
07:28, 18 Мая 24

Угольная генерация обеспечила свыше половины прироста электропотребления в Китае

дальше..
07:23, 18 Мая 24

«Россети» будут стимулировать предприятия повышать уровень локализации оборудования

дальше..
07:03, 18 Мая 24

Первыми выпускниками атомкласса в Мурманске стали 27 школьников

дальше..
06:40, 18 Мая 24

«РусГидро» сэкономило почти 17 млрд рублей благодаря созданию реестра аккредитованных поставщиков

дальше..
 

Поздравляем!
«ТГК-1» заняла II место в рейтинге генерирующих компаний на ОРЭМ «ТГК-1» заняла II место в рейтинге генерирующих компаний на ОРЭМ

ПАО «ТГК-1» заняло вторую строчку рейтинга генерирующих компаний, составленного ассоциацией «НП Совет рынка» по результатам функционирования генерирующего оборудования на оптовом рынке электроэнергии и мощности на основе данных за 2023 год.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика