06:59, 31 Октября 16
Нефтегазовая Белоруссия
Белоруссия на треть сократила объём экспорта нефтепродуктов
Белоруссия за январь — сентябрь 2016 года нарастила добычу нефти на 0,2%, при этом экспорт нефтепродуктов снизился на 33%, а переработка нефти сократилась на 11%.
На заседании совета концерна «Белнефтехим» подведены итоги финансово-хозяйственной деятельности организаций отрасли за январь – сентябрь 2016 года. С докладом по основному вопросу повестки дня заседания выступил председатель концерна Игорь Ляшенко.
В докладе отмечено, что за 9 месяцев 2016 года организациями концерна произведено промышленной продукции в фактических ценах на сумму 10,7 млрд белорусских рублей, что составило 110,1 процента к соответствующему периоду 2015 года. Индекс промышленного производства в сопоставимых ценах по концерну составил 94,4 процента к январю – сентябрю 2015 г.
Значительное негативное влияние на производственные показатели отрасли, а также показатели внешней торговли оказало ограничение в III квартале 2016 г. поставок российской нефти на белорусские НПЗ (вместо запланированных 6 млн.тонн поставлено 3,5 млн.тонн углеводородного сырья).
Принятые концерном совместно с НПЗ меры позволили при сниженных объемах поставок нефти организовать сбалансированную работу технологических объектов предприятий и обеспечить выпуск сырья для нефтехимической отрасли в максимально возможных объемах и соответствующего качества, а также полностью обеспечить внутренний рынок Республики Беларусь автомобильным топливом.
Объем переработки нефти за январь – сентябрь 2016 г. составил 15,4 млн тонн, или 89 процентов к соответствующему периоду 2015 года.
Объем добычи нефти сохранен на уровне прошлого года (1234 тыс.тонн нефти, или 100,2 процента).
Удельный вес отгруженной инновационной продукции составил 36,5 процента в общем объеме отгруженной продукции.
Уровень запасов готовой продукции к началу года снижен на 4,1 процентного пункта и составил 13,2 процента к среднемесячному объему производства, что ниже установленного норматива.
Экспорт товаров концерна в январе – сентябре 2016 г., по оперативным данным, составил около 4,8 млрд долларов США, или 67 процентов к аналогичному периоду 2015 года.
Основные причины снижения объемов экспорта в денежном выражении: ограничение объема поставок нефти, низкий уровень цен на нефть и продукты ее переработки на мировом рынке, падение цен на основные товары химической отрасли.
Продукция концерна экспортировалась в 106 стран мира.
Несмотря на негативные внешние факторы, концерн обеспечил положительное сальдо внешней торговли товарами в размере 415 млн долларов США. Стратегия экспортных продаж концерна в условиях ограниченности ресурсов заключается в наращивании поставок на наиболее премиальные рынки.
По оперативным данным за январь – сентябрь 2016 г., организациями концерна в объекты модернизации вложено более 471 млн долларов США инвестиций в основной капитал.
Все новости за сегодня (8)
|
|