Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Активисты Гринпис Австрии провели в Вене акцию против добычи нефти на Арктическом шельфе Норвегии

Новости


12:02, 9 Февраля 16
Нефтегазовая Австрия
Активисты Гринпис Австрии провели в Вене акцию против добычи нефти на Арктическом шельфе Норвегии

Активисты Гринпис Австрии провели в Вене акцию против добычи нефти на Арктическом шельфе Норвегии Забравшись на крышу заправочной станции, принадлежащей компании OMV, они закрепили на ней полотнища чёрной ткани. Эта австрийская компания собирается добывать нефть всего в 180 км к юго-востоку от Медвежьего острова и уже начала геологоразведочное бурение.

Медвежий остров является частью архипелага Шпицберген и славится одними из самых крупных в северном полушарии гнездовьями птиц (он признан одной из ключевых орнитологических территорий). С 2002 года Норвегия создала на территории острова заповедник, который охватил большую часть его площади и прибрежные воды.

По данным норвежской энергетической компании Statoil, в случае аварии у месторождения, к которому примеряется OMV, разлившаяся нефть достигнет Медвежьего острова всего за шесть дней. Такой сценарий не исключен, ведь в феврале прошлого года OMV уже стала виновником разлива нефти у берегов Новой Зеландии.

Гринпис Нордик потребовал от норвежских властей отозвать разрешение на геологоразведку ещё в декабре, на что те ответили отказом 11 января. OMV, к которой обратился Гринпис Австрии, тоже не согласилась уступать и 20 января начала бурение. Спустя три дня около тридцати активистов Гринпис Австрии провели акцию на заправочной станции OMV, после чего СМИ обратили внимание на проблему нефтедобычи у Медвежьего острова.

На днях в СМИ появилась информация о том, что руководство OMV признало финансовые проблемы компании и намерено отказаться от дорогостоящих проектов по разведке месторождений. Однако свернёт ли она планы по добыче нефти в Арктике — пока неясно.

«Гринпис ведёт общественные кампании против разведки и добычи нефти на арктическом шельфе вне зависимости от национальной принадлежности нефтяных компаний, — комментирует ситуацию Владимир Чупров, руководитель энергетического отдела Гринпис России. — Гринпис выступает против планов Shell на Аляске, Cairn Energy в Гренландии, Statoil в Норвегии, а также ExxonMobil, „Газпрома“ и „Роснефти“ на арктическом шельфе России. Арктический шельф и нефть — несовместимые понятия».

См. также:
«Белгородэнерго» потратит на приобретение средств защиты 67,6 млн рублей в 2012 году
Как выборы в США могут повлиять на личные финансы
 


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Новосибирская ГЭС победила в отборочном туре X Всероссийских соревнований оперативного персонала гидроэлектростанций Новосибирская ГЭС победила в отборочном туре X Всероссийских соревнований оперативного персонала гидроэлектростанций

Команда Новосибирской ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») заняла первое место по итогам второго отборочного тура Десятых Всероссийских соревнований оперативного персонала гидроэлектростанций.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика