Главная / Новости / Отрасли ТЭК / "Газпром нефть" может урезать инвестпрограмму на текущий год на 150—200 млн. долл.

Новости


11:13, 30 Октября 08
Нефтегазовая Россия
"Газпром нефть" может урезать инвестпрограмму на текущий год на 150—200 млн. долл.

"Газпром нефть" в 2009г. не исключает снижения инвестпрограммы на 20-25%, если цена нефти на мировых ранках составит 70 долл./барр., сообщил заместитель председателя правления компании Вадим Яковлев.

Если сценарий развития на мировых рынках нефти будет более пессимистичен, то сокращение инвестпрограммы будет более значительным, пояснил Яковлев.
«Газпром нефть», как и большинство предприятий нефтегазового сектора, пересматривает свои капвложения из-за финансового кризиса, пишет сегодня РБК daily. Компания сокращает инвестиции в текущем и следующем году. При этом в компании все же надеются на финансовую руку помощи ВЭБа.
Если в этом году на финансирование инвестпрограмм было заложено 80—90 млрд руб., то в следующем оно может составить 70 млрд руб. Снижение произойдет в случае, если цена нефти на мировых ранках составит 70 долл. за баррель, пояснил Яковлев. В этом случае компания перенесет сроки реализации проектов, не влияющих на объемы добычи, сократит геологоразведочные работы и проекты по утилизации попутного нефтяного газа, а также неэффектные добывающие проекты. При этом инвестпрограмма на текущий год также будет урезана на 150—200 млн. долл.
В то же время «Газпром нефть» ждет положительного заключения ВЭБа о предоставлении компании кредита для рефинансирования долгов. Сумму, которую просит «Газпром нефть», г-н Яковлев не назвал, отметив, что компания находится в диалоге с рядом банков по поводу финансирования своей потребности в средствах в 2009 году, а кредиты, которые она имеет сегодня, планируется покрыть за счет средств, которые может предоставить ВЭБ.
Аналитик ИГ «КапиталЪ» Виталий Крюков полагает, что недавние заявления представителей нефтяных компаний о сокращении инвестпрограмм и падение нефтедобычи могут быть связаны с желанием убедить государство в том, что если правительство сейчас не пойдет навстречу нефтянке в части предоставления очередных налоговых льгот или выделения кредитов ВЭБа, отрасль ждут большие трудности.


Все новости за сегодня (7)
08:10, 18 Мая 24

«МОЭК» снова переводит систему отопления Москвы на летний режим работы

дальше..
08:05, 18 Мая 24

В Ростовской области создадут многофункциональное нефтеперерабатывающее производство

дальше..
07:33, 18 Мая 24

«Роснефть» расскажет на выставке «Россия» о поддержке масштабных культурных проектов

дальше..
07:28, 18 Мая 24

Угольная генерация обеспечила свыше половины прироста электропотребления в Китае

дальше..
07:23, 18 Мая 24

«Россети» будут стимулировать предприятия повышать уровень локализации оборудования

дальше..
07:03, 18 Мая 24

Первыми выпускниками атомкласса в Мурманске стали 27 школьников

дальше..
06:40, 18 Мая 24

«РусГидро» сэкономило почти 17 млрд рублей благодаря созданию реестра аккредитованных поставщиков

дальше..
 

Поздравляем!
«ТГК-1» заняла II место в рейтинге генерирующих компаний на ОРЭМ «ТГК-1» заняла II место в рейтинге генерирующих компаний на ОРЭМ

ПАО «ТГК-1» заняло вторую строчку рейтинга генерирующих компаний, составленного ассоциацией «НП Совет рынка» по результатам функционирования генерирующего оборудования на оптовом рынке электроэнергии и мощности на основе данных за 2023 год.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика