Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Путин потребовал прекратить практику использования доллара во внутренних расчётах

Новости


06:39, 28 Октября 15
Нефтегазовая Россия
Путин потребовал прекратить практику использования доллара во внутренних расчётах

Путин потребовал прекратить практику использования иностранной валюты во внутренних расчётах На сегодняшний день более 40 процентов капиталовложений в России приходится на долю топливно-энергетического комплекса.

В Кремле под председательством Владимира Путина состоялось заседание Комиссии при Президенте по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности.

Рассматривались, в частности, пути адаптации российского топливно-энергетического комплекса к новым экономическим условиям, перспективы реализации ряда инвестиционных проектов и меры по снижению зависимости от импорта оборудования в отрасли.

«За последние годы российский ТЭК, его базовые отрасли набрали хороший темп во многом благодаря тем решениям, которые мы с вами принимали в предыдущие годы. Прежде всего имею в виду льготы при разработке месторождений Восточной Сибири и шельфа, стимулирование глубокой нефтепереработки и выпуска качественных моторных топлив», - сказал Владимир Путин.

По его словам, эти меры позволили сделать уникальные открытия новых запасов, в том числе на российском арктическом шельфе, нарастить добычу нефти, увеличить объём инвестиций в глубокую нефтепереработку и в целом задать позитивную динамику качественных изменений в ТЭКе.

В 2014 году на российской арктическом шельфе была открыта Карская газоносная провинция, её общая ресурсная база составляет примерно 87 миллиардов баррелей нефти.

Сегодня Россия – среди мировых лидеров по добыче нефти и газа. В 2014 году в России было добыто 527 миллионов тонн нефти. Это чуть меньше, чем Саудовская Аравия, и чуть больше, чем Соединённые Штаты: соответственно у Саудовской Аравии – 12,9 процента, у США – 12,3 процента.

Объём добычи природного газа в России в 2014 году составил 578 миллиардов кубометров. Реализуются крупные проекты по наращиванию экспортного потенциала страны. В российском ТЭКе активно внедряются новые ресурсосберегающие, экологичные технологии. Так, более рационально теперь используется такое ценное сырьё, как попутный нефтяной газ.

За первое полугодие текущего года, например, использование попутного газа составило 86,5 процента, по сравнению с 2012 годом увеличение на 10,3 процента.

«Вместе с тем конъюнктура мировых рынков энергоносителей, конечно, – и вы знаете это лучше, чем кто бы то ни было – не отличается стабильностью. Так, по сравнению с серединой прошлого года цены на нефть опустились более чем на 50 процентов. Вслед за ними снижаются и цены на газ – примерно на 20 процентов по итогам первого полугодия текущего года. Продолжается многолетнее падение мировых цен на уголь: с максимума в 2011 году они опустились в среднем на 50 процентов. В итоге в условиях кризиса глобального энергетического сектора международные компании вынуждены сокращать инвестиции в сложные низкодоходные проекты, то есть в те проекты, реализация которых была возможна при более высоких ценах на углеводороды», - отметил президент России.

Он напомнил, что по экспертным оценкам сокращение мировых инвестиций в нефтегазовом секторе в 2015 году может составить 300 миллиардов долларов. За предыдущие пять лет общий убыток производителей трудноизвлекаемых сланцевых нефтей в США составил примерно 150 миллиардов долларов, а за первое полугодие текущего года их убыток составил уже 62 миллиарда долларов.

По словам Владимира Путина, сегодня ключевым является вопрос финансового обеспечения инвестпрограмм ТЭКа с тем, чтобы он продолжил играть роль одного из локомотивов отечественной экономики в целом.

«Важно не потерять горизонт развития, не допустить инвестиционной паузы. Нужно обеспечить выполнение долгосрочных стратегических задач, стоящих перед отраслью, и при необходимости скорректировать проект энергетической стратегии России, а также генеральные схемы развития нефтяной и газовой отраслей, программу развития угольной промышленности. Кстати, подготовленный проект энергетической стратегии предусматривает значительный рост инвестиций в ТЭК. Просил бы максимально ответственно подойти к этому вопросу, обозначить источники финансирования инвестпрограмм, определить меры по их обеспечению. Напомню, инвестиционные циклы в ТЭКе достаточно длительные. Решения, принимаемые сегодня, дадут первые результаты минимум через 5–7 лет.

Необходимо обеспечить стыковку инфраструктурных проектов с участием государства и инвестиционных программ энергетических компаний, сконцентрировать на них кадровые и финансовые ресурсы.

Второе. ТЭК традиционно играет ведущую роль в формировании доходной части федерального бюджета. Учитывая это, нужно предельно аккуратно оценивать эффективность принимаемых решений по налоговой нагрузке на отрасль, какое влияние они оказывают на экономику страны в целом. Нужно стремиться к тому, чтобы дополнительные изъятия из отрасли не приводили к сокращению инвестпрограмм энергетических компаний, не оказывали негативного мультипликативного эффекта на смежные отрасли.

Третье. Нужно повысить уровень локализации технологий и оборудования, которые необходимы российским компаниям и востребованы отечественными заказчиками. Конечно, при этом важно соблюдать известный параметр «цена – качество» и, кроме того, нужно повысить прозрачность таких заказов всеми недропользователями вне зависимости от структуры акционерного капитала.

Важную роль в развитии импортозамещения оборудования для ТЭКа должны сыграть соответствующие финансовые механизмы, в том числе связанные кредиты, лизинг, субсидирование процентной ставки для производителей оборудования.

Четвёртое. Необходимо продолжить нашу работу по диверсификации экспорта российских энергоресурсов. Важно не только удерживать позиции в традиционных регионах присутствия, но и выходить на новые рынки, уметь гибко реагировать на смену трендов. В последние годы точки роста перемещаются в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Несмотря на известные колебания, о которых мы все с вами знаем, тем не менее это такая устойчивая тенденция. И государства этого региона становятся основными потребителями углеводородного сырья. Это касается и рынка сжиженного природного газа. Россия имеет возможности нарастить свою долю на рынке СПГ, и намеченные масштабные проекты в сфере СПГ, конечно, должны быть реализованы.

Далее. Необходимо продолжить работу по совершенствованию биржевых механизмов в торговле нефтью, нефтепродуктами и газом. Год назад в рамках исполнения решений нашей Комиссии была запущена торговля природным газом на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже. За это время объём торгов составил 6,8 миллиарда кубометров. С развитием биржевой торговли необходимо формировать независимые национальные ценовые индикаторы на основные виды топливно-энергетических товаров», - сказал президент России.

Также Владимир Путин потребовал прекратить практику использования иностранной валюты во внутренних расчётах.

«У нас же законом запрещены такие расчёты, а что на практике происходит? Тарифы на перевалку нефтепродуктов и нефти в российских портах: Новороссийск, Тамань, Усть-Луга, Козьмино, Приморск и другие – или напрямую устанавливаются в долларах США, либо номинируются в долларах США в системе онлайн практически в режиме реального времени. И это, конечно, недопустимо, это прямо противоречит действующему законодательству. Я не понимаю, а куда контролирующие органы смотрят? Нужно начать серьёзную проработку комплексного вопроса усиления роли рубля в расчётах, в том числе за продукцию российского ТЭКа. Шире использовать национальные валюты в операциях с теми странами, с которыми мы ведём активную торговлю. Мы на межгосударственном уровне с коллегами об этом постоянно ведём дискуссию, и, безусловно, нужно стремиться к тому, чтобы переходить на такие расчёты. Конечно, прекрасно себе отдаю отчёт в том, в чём заключаются интересы наших компаний. Нужно делать это аккуратно, с тем чтобы участники экономической деятельности не страдали, а, наоборот, получали бы выгоды», - сказал президент России. Он призвал планомерно улучшать конкурентную среду на внутреннем рынке, прежде всего на рынке нефтепродуктов. По словам российского лидера, нужно пресекать производство и торговлю контрафактной продукцией. Её распространение не только наносит ущерб компаниям, которые вложили серьёзные средства в модернизацию, выпуск качественного топлива, но и в целом это же обман населения, прямой обман потребителя.


Читайте также:

Тэги: ТЭК топливо нефть
Все новости за сегодня (51)
14:30, 24 Июня 24

«Роснефть» развивает технологии разработки сложных запасов

дальше..
14:14, 24 Июня 24

В Москве и Нижнем Новгороде стартовала образовательная смена для детей из городов присутствия АЭС

дальше..
14:11, 24 Июня 24

Система экологического менеджмента Нововоронежской АЭС соответствует национальным и международным стандартам

дальше..
14:08, 24 Июня 24

Сотрудники саратовского предприятия КРЭТ обучаются по программе «Наставничество»

дальше..
13:23, 24 Июня 24

Омский НПЗ приглашает 11-классников получить престижные профессии

дальше..
13:20, 24 Июня 24

«Россети Тюмень» задействовали порядка 80 энергетиков для комплексной реконструкции распредсетей в Тюменском районе

дальше..
13:17, 24 Июня 24

«Газпромнефть-СМ» открыла первый центр экспертной диагностики промышленного оборудования в Черноземье

дальше..
13:01, 24 Июня 24

На форуме RENWEX обсудили потенциал Дальнего Востока и Арктики для внедрения ВИЭ

дальше..
12:37, 24 Июня 24

На стройплощадке Курской АЭС-2 забетонировали фундаментную плиту под турбоагрегат

дальше..
11:43, 24 Июня 24

«Калмэнерго» обеспечило электроэнергией 460 объектов в Калмыкии

дальше..
11:39, 24 Июня 24

На Ростовской АЭС определили лучшего электрогазосварщика

дальше..
11:35, 24 Июня 24

«Ростовэнерго» отремонтировало силовые трансформаторы на двух подстанциях в Песчанокопском районе

дальше..
11:30, 24 Июня 24

ГУП «ТЭК СПб» проведет 30 гидравлических испытаний теплосетей в Санкт-Петербурге

дальше..
11:20, 24 Июня 24

МЭС Центра реконструируют подстанцию 220 кВ «Бобров» в Воронежской области

дальше..
11:14, 24 Июня 24

«Саратовские РС» отремонтировали ЛЭП 110 кВ «Байчурово тяговая - Балашовская»

дальше..
11:12, 24 Июня 24

«ЭЛСИБ» установил новый электромостовой кран в производственном корпусе

дальше..
11:08, 24 Июня 24

МЭС Северо-Запада ремонтируют коммутационные аппараты на подстанции 330 кВ «Петрозаводск»

дальше..
11:05, 24 Июня 24

«Колмар» приобрел новую спецтехнику «БЕЛАЗ»

дальше..
09:36, 24 Июня 24

Яковлевский ГОК «Северстали» смонтировал опытную установку по трёхступенчатой очистке шахтных вод

дальше..
09:32, 24 Июня 24

На Запорожской АЭС отремонтирован трансформатор энергоблока №2

дальше..
08:57, 24 Июня 24

Владивостокская ТЭЦ-2 увеличит мощность второго турбоагрегата до 120 МВт

дальше..
08:51, 24 Июня 24

Около 40% мирового парка АЭС в ближайшие годы потребует модернизации

дальше..
08:48, 24 Июня 24

В Архангельской области построен участок подводного перехода нефтепровода через Вычегду

дальше..
08:08, 24 Июня 24

УЭХК в 2024 году направит на благотворительные проекты 14,3 млн рублей

дальше..
08:03, 24 Июня 24

100 детей сотрудников Казатомпрома отправились в образовательный лагерь

дальше..
07:43, 24 Июня 24

В Новосибирске за лето заменят более 34 км теплосетей

дальше..
07:37, 24 Июня 24

Водородной энергетике будут обучать на Сахалине благодаря проекту «Приоритет 2030. Дальний Восток»

дальше..
07:33, 24 Июня 24

Череповецкий металлургический комбинат реконструирует коксовую батарею

дальше..
07:25, 24 Июня 24

КазМунайГаз готовит концепцию полномасштабного освоения месторождений Центральный и Восточный Урихтау

дальше..
06:34, 24 Июня 24

На Самарскую ТЭЦ доставлен статор турбогенератора с водородным охлаждением

дальше..
06:32, 24 Июня 24

«Квадра» модернизирует тепломагистрали в Рязани

дальше..
06:28, 24 Июня 24

«Кузбассэнерго – РЭС» пресекло 13 фактов майнинга криптовалюты в обход приборов учета

дальше..
06:25, 24 Июня 24

ОТЭКО оптимизирует работу спецтехники на складе комплекса «Уголь»

дальше..
06:17, 24 Июня 24

Согласован проект стратегии развития энергетического сотрудничества государств-членов ШОС на период до 2030 года

дальше..
06:09, 24 Июня 24

РУСАЛ заменит системы автоматизации на своих заводах

дальше..
06:02, 24 Июня 24

Ростех создал производственно-учебный центр в Татарстане

дальше..
05:59, 24 Июня 24

ФАС России представила ключевые тенденции в сфере антимонопольного регулирования

дальше..
05:55, 24 Июня 24

В Лабинском районе Краснодарского края газифицированы Вечные огни

дальше..
05:52, 24 Июня 24

«Россети Московский регион» обновляют распредсети в Ступино

дальше..
05:50, 24 Июня 24

Почти половина сотрудников Балтийского РДУ – выпускники Калининградского государственного технического университета

дальше..
05:32, 24 Июня 24

В селе Фершампенуаз Челябинской области подключена к сетевому газу воскресная школа

дальше..
05:29, 24 Июня 24

«Россети Ленэнерго» ввели ночной тариф на всех электрозарядных станциях компании

дальше..
05:27, 24 Июня 24

«Т Плюс» проверит повышенным давлением теплосети в Ленинском районе Саратова

дальше..
05:25, 24 Июня 24

В Псковской области введен в эксплуатацию газопровод в селе Славковичи

дальше..
05:20, 24 Июня 24

Благовещенская ТЭЦ направила более 74 млн рублей на ремонт котла и турбоагрегата

дальше..
04:39, 24 Июня 24

Белоярская АЭС признана лучшим предприятием энергетики на Всероссийском конкурсе «100 лучших предприятий и организаций России-2023»

дальше..
04:36, 24 Июня 24

«Ленсвет» в 2024 году заменит более 1 600 устаревших светильников в Невском районе Санкт-Петербурга

дальше..
04:34, 24 Июня 24

Школьники из 14 регионов стали участниками энергокружков группы «Россети»

дальше..
04:30, 24 Июня 24

Билибинская АЭС направила на оздоровительный отдых работников и их семей порядка 20 млн рублей

дальше..
04:24, 24 Июня 24

В Ленинградской области газифицирован Дом-музей Бориса Вильде

дальше..
04:22, 24 Июня 24

«Транснефть-Верхняя Волга» реконструировала участок нефтепродуктопровода в Московской области

дальше..
 

Поздравляем!
Комсомольский НПЗ одержал победу в краевом конкурсе социальной эффективности Комсомольский НПЗ одержал победу в краевом конкурсе социальной эффективности

Комсомольский НПЗ (входит в нефтеперерабатывающий комплекс НК «Роснефть») удостоился Гран-при по итогам регионального этапа конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» за 2023 год.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика