Главная / Новости / Отрасли ТЭК / В Туркменистане впервые применят новую технологию конверсии газа

Новости


10:23, 27 Октября 15
Нефтегазовая Туркменистан
В Туркменистане впервые применят новую технологию конверсии газа

В Туркменистане впервые применят новую технологию конверсии газа В ближайших планах - строительство «под ключ» завода по производству полиэтилена и полипропилена с установкой крекинга этана, а также завода по переработке природного газа в бензин, заказчиком которых является Государственный концерн «Туркменгаз».

Проектирование и сооружение крупного газохимического комплекса в Киянлы, подрядчиком которого является консорциум компаний «Hyndai Engineering Co., Ltd», «LG International Corp.» и «Toyo Engineering Corporation» годовой мощностью 5 миллиардов кубометров газа, предусматривает выпуск 386 тысяч тонн полиэтилена и 81 тысячи тонн полипропилена в год.

Другим важнейшим объектом, не имеющим аналогов в мире, должен стать строящийся в Овадандепе завод по производству из природного газа высококачественного бензина. Создание уникального предприятия доверено консорциуму компаний «Kawasaki Heavy Industries LTD» и «Ronesans Endustri Tesisleri Insat Sanayi Ve Ticaret A.S.». Оснащенный новейшими технологиями завод будет ежегодно перерабатывать 1 миллиард 785 миллионов кубометров природного газа и выпускать 600 тысяч тонн в год высококачественного бензина марки А-92 (Euro-5). Ввод в эксплуатацию обеих предприятий намечен на 2018 год.

«Хочу вас обрадовать: истощение природных нефтяных месторождений вовсе не грозит человечеству тотальным дефицитом моторного топлива. Вещества, по химическому составу похожие на бензин, керосин или дизельное топливо, вполне можно получить из углеводородного сырья не нефтяного происхождения. Химики решили эту задачу еще в 1926 году, когда немецкие ученые Ф. Фишер и Г. Тропш открыли реакцию восстановления монооксида углерода (СО) при атмосферном давлении. Оказалось, что в присутствии катализаторов можно синтезировать в зависимости от соотношения водорода и монооксида углерода в газовой смеси жидкие и даже твердые углеводороды, по химическому составу близкие к продуктам фракционирования нефти, - сообщил заведующий лабораторией переработки газа Института нефти и газа Госконцерна «Туркменгаз», доктор технических наук, профессор Аннамурат Аширов.

По его словам, смесь монооксида углерода и водорода, получившую название "синтез-газ", довольно легко получить из природного сырья: пропусканием водяного пара над углем (газификация угля) или конверсией природного газа (состоящего в основном из метана) водяным паром в присутствии металлических катализаторов. Существующие технологии позволяют перерабатывать природный газ в высококачественные бензин и дизельное топливо через стадию образования метанола. На входе - природный газ метан, который в генераторе превращается в синтез-газ. Далее синтез-газ в присутствии специально разработанных катализаторов преобразуется в топливные углеводороды. Поворотом крана можно запустить производство необходимого конечного продукта и по желанию получить на выходе метанол, ДМЭ, смесь углеводородов, аналогичных дизельному топливу, синтетический бензин.

Экономическую выгоду от промышленного внедрения такого процесса трудно переоценить, так как производство синтетического жидкого топлива из природного газа: прямо на месторождении или с подачей по газопроводу значительно снизит объем капиталовложений, затрачиваемых на его переработку.

Природный газ, добываемый на основных месторождениях Туркменистана («Галкыныш», «Довлетабат» и другие) относятся к газам с малым содержанием в составе гомологов этана, но с высоким уровнем сульфидности. В связи с этим особое внимание должно быть уделено научным исследованиям, направленным на дальнейшее совершенствование и разработку передовых технологий поэтапной очистки продукта газовых скважин (сепарация, абсорбция, адсорбция, хемосорбция). Наибольшее развитие получат технологии, направленные на повышение качества экспортного газа и в то же время обезвреживание выделяемых из состава газа сульфидных газов.

В настоящее время для получения товарного газа первичная физическая и физико-химическая переработка сырьевого газа ограничивается его поэтапной очисткой от ненужных и вредных примесей. В случае, когда необходимо произвести высококачественный чистый товарный газ, необходимый для диверсификации и конверсии, к этой системе потребуется добавить еще один этап – адсорбцию. Эта технология будет применена не только для производства высококачественного товарного газа, необходимого для конверсии на строящемся в Овадандепе газохимическом комплексе, где из этого газа произведут синтетический бензин.

Физико-химическая конверсия природного газа является особо важным направлением развития туркменского ТЭК. Многолетние попытки ученых всего мира за один этап конверсировать метан в жидкие гидрокарбоны не дали положительных технологических и экономических результатов. И поэтому в настоящее время сложная глубокая переработка метана в два-три приема является единственным промышленным методом физико-химической конверсии газа. На промышленном уровне эта технология впервые в мире будет использована в Туркменистане.

В Ахалском велаяте началось строительство газохимического комплекса, на котором при конверсии 1,5 млрд кубометров природного газа ежегодно будет производиться 600 тысяч тонн синтетического бензина. Для сравнения: для получения 600 тысяч тонн бензина из нефти необходимо переработать не менее 2 млн тонн нефти. Важно и то, что полученный бензин можно использовать как экологически чистое топливо для двигателей внутреннего сгорания. Он хорош тем, что полностью укладывается в рамки самых жестких европейских требований по содержанию твердых частиц в автомобильных выхлопах.

Моторные топлива, полученные из природного газа, не дороже продуктов переработки нефти, а по качеству даже их превосходят. Кроме того, для горения этого топлива необходимо меньше кислорода, чем для горения дизельного топлива.

Таким образом, ввод газохимического комплекса в 2018 году в эксплуатацию станет одним из важнейших событий в развитии нефтегазовой промышленности Туркменистана.


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
ПГУ-220 МВт на Казанской ТЭЦ-2: десятилетие проекта ПГУ-220 МВт на Казанской ТЭЦ-2: десятилетие проекта

Исполнилось 10 лет с момента ввода в эксплуатацию на Казанской ТЭЦ-2 парогазовой установки ПГУ-220 МВт.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика