Главная / Новости / Отрасли ТЭК / В Оренбуржье потушен еще один факел

Новости


11:48, 3 Октября 08
Нефтегазовая Россия Приволжский ФО
В Оренбуржье потушен еще один факел

Перед нефтяниками стоит задача довести до 2011 г. уровень утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ) до 95%. В ООО «Бугурусланнефть» погашен очередной факел. В текущем году - третий по счету.

На протяжении двадцати лет попутный газ на Западно-Степановском месторождении ЦДНГ №1, как и на некоторых других участках, сжигался. Как пояснил директор технического департамента ООО «Бугурусланнефть» Денис Журавлев, в первую очередь это связано со спецификой добычи попутного газа. До последнего времени отсутствовала инфраструктура для сбора, подготовки, транспортировки и переработки газа. Не было и потребителя.
Прежде чем потушить факел на Западно-Степановском месторождении, необходимо было реанимировать бездействующий газопровод, заменить его аварийные участки. На ДНС сделали новую обвязку, установили счетчик учета.
Этот факел - самый «молодой» из тех, что уже потушены. В начале года ушли в историю еще два - на ДНС Журавлевско-Степановского месторождения ЦДНГ №1, который эксплуатировался с 1968 г., и факел на Ботвинском месторождении ЦДНГ №3. До 2011 г. ООО «Бугурусланнефть» будут погашены 14 факелов.
В настоящее время бугурусланские нефтедобытчики извлекают из недр и используют 62% от общего уровня добычи попутного газа. В 2006-2007 гг. в ООО «Бугурусланнефть» организован контроль над рациональным использованием попутного нефтяного газа, установлены узлы учета на всем газопотребляющем оборудовании. Работа по оснащению факельных установок узлами учета газа продолжается. К концу 2009 г. таким оборудованием будет охвачена вся система газораспределения предприятия.
По словам Д. Журавлева, в дальнейшем, исходя из полученных данных, будет разработана реальная стратегия использования попутного газа. Специалисты ООО «Бугурусланнефть» внимательно изучили передовые технологии его сбора и переработки. «Мы пришли к единому мнению, что наиболее рентабельным способом транспортировки ПНГ является использование мультифазных насосных технологий совместно с однотрубной герметичной системой сбора продукции скважин с последующей переработкой. В конечном итоге мы получим сжиженный технический пропан-бутан или синтетическую нефть», - сказал Денис Журавлев.

Мария ПРЯНИШНИКОВА, Оренбург



Читайте также:

Тэги: Скважина ПНГ добыча нефти и газа
Все новости за сегодня (7)
08:10, 18 Мая 24

«МОЭК» снова переводит систему отопления Москвы на летний режим работы

дальше..
08:05, 18 Мая 24

В Ростовской области создадут многофункциональное нефтеперерабатывающее производство

дальше..
07:33, 18 Мая 24

«Роснефть» расскажет на выставке «Россия» о поддержке масштабных культурных проектов

дальше..
07:28, 18 Мая 24

Угольная генерация обеспечила свыше половины прироста электропотребления в Китае

дальше..
07:23, 18 Мая 24

«Россети» будут стимулировать предприятия повышать уровень локализации оборудования

дальше..
07:03, 18 Мая 24

Первыми выпускниками атомкласса в Мурманске стали 27 школьников

дальше..
06:40, 18 Мая 24

«РусГидро» сэкономило почти 17 млрд рублей благодаря созданию реестра аккредитованных поставщиков

дальше..
 

Поздравляем!
«ТГК-1» заняла II место в рейтинге генерирующих компаний на ОРЭМ «ТГК-1» заняла II место в рейтинге генерирующих компаний на ОРЭМ

ПАО «ТГК-1» заняло вторую строчку рейтинга генерирующих компаний, составленного ассоциацией «НП Совет рынка» по результатам функционирования генерирующего оборудования на оптовом рынке электроэнергии и мощности на основе данных за 2023 год.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика