Главная / Новости / Отрасли ТЭК / «Газпром» надеется договориться о Ковыкте в ближайшие недели

Новости


16:02, 29 Сентября 08
Нефтегазовая Россия
«Газпром» надеется договориться о Ковыкте в ближайшие недели

Соглашение между "Газпромом" и ТНК-BP в отношении Ковыктинского газоконденсатного месторождения может быть достигнуто в ближайшее время, сказал председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер.

"Речь идет о неделях. Откладывать дальше достижение окончательных договоренностей нельзя, учитывая, что проблемы с регулирующими органами в отношении лицензии до сих пор не решены", - сказал глава монополии.
Сумма сделки ожидается на том же уровне, что и обсуждалась раньше.
В мае представитель "Газпрома" говорил, что цену сделки - около $1 миллиарда - стороны уже согласовали, однако затем начался корпоративный конфликт в ТНК-BP, передает RusEnergy.
Договоренность с ТНК-BP о покупке контрольного пакета в проекте с запасами свыше 2 триллионов кубометров была достигнута летом прошлого года после неоднократных предупреждений Минприроды о намерении отобрать лицензию у ТНК-BP из-за несоблюдения ее условий в части объемов добычи газа.
МПР в начале сентября 2008 года вновь пригрозило вмешаться в ситуацию, если стороны не закроют сделку.
Одновременно с покупкой контроля в Ковыкте "Газпром" договорился с ТНК-ВР и BP о создании стратегического альянса для реализации проектов в России и за рубежом до конца 2007 года. Однако ни один процесс пока не завершен.
Заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев в сентябре заявил, что монополия "надеется" завершить переговоры до конца года, так как месторождение не будет "спать" вечно.
В настоящее время на Ковыкте ведется опытно-промышленная эксплуатация. ТНК-ВР говорила, что не может добывать требуемые Минприроды 9 миллиардов кубометров газа в год из-за отсутствия рынка сбыта. Изначально компания планировала поставлять газ в Китай, однако затем ей в этом праве было отказано и рекомендовано переориентировать сырье на газификацию Иркутской области.



Читайте также:

Тэги: ТЭС Месторождения нефти и газа
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции

70 лет исполнилось со дня выпуска первой продукции Ангарской нефтехимической компании (АНХК, входит в нефтеперерабатывающий и нефтехимический блок НК «Роснефть»). В 1954 году на заводе гидрирования Комбината-16 (так тогда назвалась АНХК) была выпущена первая партия метанола.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика