Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Цена на российский газ для Белоруссии может определиться 6 октября

Новости


16:03, 25 Сентября 08
Нефтегазовая Белоруссия
Цена на российский газ для Белоруссии может определиться 6 октября

"Два года назад мы прописали формулу цены на газ. Тогда мы планировали, что в 2009 году она составит максимум 140 долларов за тысячу кубометров", - сказал премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский.

Он добавил при этом, что "от 129 до 140 долларов - та цена, мы считаем, которая должна быть". Белорусский премьер также заметил, что речь при формировании цены идет об общем рынке и равных условиях для предприятий по доходности. Сергей Сидорский в очередной раз подчеркнул, что "в Союзном государстве нужно иметь общий рынок". В декабре 2006 г. стороны подписали договор, где определена формула расчета цены на газ. На 2009 г. там стояла примерная цифра $140 за 1 тыс. куб.м. "Я думаю, она будет предельной. Мы просчитывали, что цена на российский газ для Белоруссии будет примерно $129-140, не выше. Но это вопрос переговоров", - отметил премьер-министр.
Но в Газпроме настаивают, что с 1 января 2008 года цены для Белоруссии рассчитывается по формуле, соответствующей формуле цены при поставках российского газа в Европу, с понижающими коэффициентами цены на 2008-2010 годы (0,67, 0,8 и 0,9 соответственно). Как отмечают в Газпроме, с 2011 года Белоруссия, как и промышленные потребители России, выйдет на уровень цены на газ, равнодоходной с поставками в Европу.
6 октября в Минск прибывает премьер-министр России Владимир Путин для участия в заседании Совета Министров Союзного государства. Сергей Сидорский считает, что в этот день и определится цена газа.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко, отвечая на вопросы представителей западноевропейских СМИ, касающиеся намерения "Газпрома" поднять цены на газ для Белоруссии до уровня Польши, отметил, что "не в интересах России, чтобы наша экономика погибла". "Вы знаете, что наши экономики теснейшим образом взаимосвязаны. И товарооборот между Россией и Белоруссией в конце этого года составит более $30 млрд. Почти в три раза больше, чем между такими гигантами, как Россия и США. Согласитесь, можно повысить на $50-100 цену на газ за тысячу кубометров, потеряв многое из того, что я сказал. Ну и при этом не забывайте, что "Газпром" Польше за прокачку по ее территории природного газа платит на миллиард - полтора миллиарда долларов в год больше, чем нам", - резюмировал Александр Лукашенко.



Читайте также:

Тэги: Газпром поставки газа Цена газа
Все новости за сегодня (6)
08:48, 13 Апреля 24

Обнинская «Технология» реализовала инновационные решения для 88 космических аппаратов

дальше..
08:41, 13 Апреля 24

«Роснефть» отпраздновала День космонавтики

дальше..
08:31, 13 Апреля 24

В Омской области газифицировано село Юрьево

дальше..
08:28, 13 Апреля 24

Расширение Восточного полигона будет способствовать развитию экспорта российского угля

дальше..
08:25, 13 Апреля 24

Правительство РФ утвердило постановление по целевой модели управления спросом на электроэнергию

дальше..
08:05, 13 Апреля 24

Запорожская АЭС перевела энергоблок №4 в состояние «холодный останов»

дальше..
 

Поздравляем!
Иркутская нефтяная компания вошла в число лидеров рейтинга поставщиков ТЭК Иркутская нефтяная компания вошла в число лидеров рейтинга поставщиков ТЭК

Иркутская нефтяная компания (ИНК) по итогам 2023 года стала лучшей в номинации «Информационная открытость и развитие конкуренции». Итоги подвело агентство «ТЭК-Рейтинг» среди служб материально-технического обеспечения (МТО).



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика