





![]() |
|
|
![]() |
|
11:34, 25 Сентября 08
Нефтегазовая Россия В лидеры рынка могут выбиться акции «Сургута» и «Транснефти» ![]() Первая будет выглядеть привлекательно для потенциальных инвесторов за счет высоких дивидендов, росту акций последней окажет поддержку государство, пишет сегодня РБК daily. Впрочем, не все аналитики разделяют эту точку зрения. Главный их аргумент — «Сургут» слишком финансово закрыта, а «Транснефти» не раз уже приходилось откладывать реализацию проектов либо искать дополнительные источники финансирования, что является факторами риска для инвесторов.
Несмотря на то, что сегодня все российские компании оцениваются фондовым рынком очень низко, коэффициенты EV/EBITDA «Сургутнефтегаза» и «Транснефти» на уровне соответственно 1,0 и 1,9 выделяются на фоне аналогов, сообщили вчера в своем отчете аналитики UniCredit Aton. «На наш взгляд, наказанные рынком за неэффективность и низкую прозрачность, а в случае «Транснефти» еще и за постоянное превышение сметы, обе компании все же слишком сильно перепроданы», — указано в сообщении инвесткомпании. Эксперты полагают, что бумаги «Сургута» привлекут инвесторов многообещающими дивидендами, большим количеством денежных средств на балансе компании, отсутствием у нее задолженности и проблем с рефинансированием. Финансовая поддержка со стороны государства и повышение тарифов на транспортировку нефти по трубопроводам позволит акциям «Транснефти» оказаться в лидерах роста на рынке в ближайшей перспективе, отмечают в UniCredit Aton. Они прогнозируют рост стоимости акций «Сургутнефтегаза» на ближайшие 12 месяцев на 101%, до 1,19 долл., и «Транснефти» — на 291%, до 2149 долл. Однако не все на рынке разделяют эту точки зрения. Так, аналитик ФК «Открытие» Наталья Мильчакова считает бумаги «Сургута» высоко рискованными. «Так как рынок ждет падение добычи у компании, да к тому же она является самой информационно закрытой (если не считать «Башнефти»). При том что инвестиции в переработку «Сургутнефтегаз» делать не торопится», — говорит эксперт. Впрочем, г-жа Мильчакова допускает возможность краткосрочного рывка вверх этих акций, когда «Транснефть» начнет прокачку нефти с Талакана по ВСТО в обратном направлении. С ней согласен аналитик ИГ «КапиталЪ» Виталий Крюков. Он также советует пока воздержаться от активной покупки акций нефтегазового сектора. В то же время инвесторы в самую последнюю очередь будут приобретать бумаги «Сургута» и «Транснефти», делая ставку все же на более ликвидные и понятные компании, такие как «Газпром», «Роснефть», НОВАТЭК, считает эксперт. «У «Транснефти» много капиталоемких проектов с сомнительной экономикой и ожидается отрицательный свободный денежный поток по компании в среднесрочной перспективе. «Сургут» демонстрирует падение нефтедобычи, у него низкая доля переработки нефти, отсутствует отчетность по международным стандартам и до конца не ясна акционерная структура», — поясняет г-н Крюков.
Все новости за сегодня (5)
|
![]() ![]() 26 апреля в 1995 г. в России зарегистрировали совместное предприятие завода «Уралэлектротяжмаш» и шведско-швейцарского концерна АББ. Претерпев за четверть века несколько реорганизаций, к 2021 году предприятие становится подразделением Hitachi Energy, а в 2023 г. переходит к российским акционерам. В течение двух лет, выдержав в 2023-2025 гг. вызовы времени, предприятие по-прежнему обеспечивает сектор электроэнергетики России необходимым современным оборудованием. |
О проекте
Размещение рекламы на портале
Баннеры и логотипы "Energyland.info" |
|