Главная / Новости / Отрасли ТЭК / На долю Сангтудинской ГЭС-1 приходится около 15% совокупной выработки электроэнергии в Таджикистане

Новости


13:18, 12 Сентября 12
Гидроэнергетика Таджикистан
На долю Сангтудинской ГЭС-1 приходится около 15% совокупной выработки электроэнергии в Таджикистане

На долю Сангтудинской ГЭС-1 приходится около 15% совокупной выработки электроэнергии в Таджикистане Сангтудинская ГЭС-1 – вторая по мощности и объему выработки электроэнергии станция Таджикистана после Нурекской ГЭС, доля ее выработки в общем энергобалансе Таджикистана - около 15%. Пуск станции на полную мощность позволил на треть сократить дефицит электроэнергии в стране.

«Сегодня вопрос задолженности ОАХК «Барки Точик» перед ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» стоит очень остро. Из-за накопления долга станция значится в списке крупных должников по налогам в бюджет республики, страдает и персонал, поскольку задолженность по заработной плате и другим выплатам превысила 5 млн сомони. Из-за недостатка средств нет возможности расплатиться по договорным обязательствам – за выполненные работы и оказанные услуги. Кредиторы массово пытаются взыскать причитающиеся им средства через суды. ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» втянута в судебные тяжбы, что в конечном счете повлияет на стабильную работу ГЭС», - сообщил генеральный директор ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» Сергей Кобцев.

По его словам, мало построить и заставить ГЭС вырабатывать электроэнергию, необходимо еще обеспечивать безопасную и надежную работу станции, и это тоже требует постоянного и стабильного финансирования.

Электроэнергия – это результат работы сложного технического сооружения, которое без должной заботы и поддержки в короткие сроки выходит из строя. Кто при этом является акционером электростанции, не имеет значения. Технические поломки не разбираются в структуре акционерного капитала и без средств к существованию ни одна электростанция в мире не сможет обеспечивать своих потребителей светом и теплом.

Если из-за недостатка финансирования ГЭС будет остановлена, пострадает, в первую очередь, население Таджикистана, и ситуация с энергоснабжением наступающей осенью и зимой может быть гораздо хуже, чем в прошлом году, отметил Сергей Кобцев.

ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» – совместное российско-таджикское предприятие, созданное в феврале 2005 года с целью завершения строительства и дальнейшей эксплуатации гидроэлектростанции на реке Вахш в Республике Таджикистан. Установленная мощность станции составляет 670 МВт. Первый гидроагрегат запущен 20 января 2008 года. Торжественный ввод гидроэлектростанции в эксплуатацию в составе четырех гидроагрегатов состоялся 31 июля 2009 года. На долю Сангтудинской ГЭС-1 приходится около 15% совокупной выработки электроэнергии в Республике Таджикистан.  


Все новости за сегодня (4)
05:28, 23 Февраля 25

Поздравляем с Днем защитника Отечества!

дальше..
04:22, 23 Февраля 25

На АЭС «Аккую» в Турции запущена первая резервная дизель-генераторная установка энергоблока №1

дальше..
04:19, 23 Февраля 25

Ростех передал партию серийных авиадвигателей ПД-14 для МС-21

дальше..
04:10, 23 Февраля 25

Морской терминал КТК после атаки на НПС «Кропоткинская» отгружает нефть на экспорт в штатном режиме

дальше..
 

Поздравляем!
Два РЭС в «Чувашэнерго» признаны лучшими по итогам 2024 года Два РЭС в «Чувашэнерго» признаны лучшими по итогам 2024 года

В филиале ПАО «Россети Волга» – «Чувашэнерго» подвели итоги конкурса на звание «Лучший укомплектованный производственным персоналом район электрических сетей (РЭС) производственных отделений».



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика