18:36, 15 Октября 09
Гидроэнергетика Россия Сибирский ФО
Пятая часть всей сибирской электроэнергии вырабатывается в Красноярском крае
"Для реализации крупных инвестиционных проектов - Нижнее Приангарье, мультимодальный транспортный узел и других, требуется прирост энергетических мощностей порядка 1472 Мвт", - сообщил спикер Законодательного собрания Красноярского края Александр Усс в ходе совещания на Красноярской ГЭС.
На совещании совместно с руководством ГЭС обсуждались вопросы устойчивости работы энергосистемы в зимний период, гарантии безопасности населения, учет возможностей энергосистемы для перспективного планирования социально-экономического развития края и предложения правительству России по совершенствованию технического контроля на стратегически важных и потенциально опасных производствах. Александр Усс в частности заявил:
“Энергетика и Красноярская ГЭС всегда были в поле зрения властей, и не далее чем через две недели в профильном комитете у нас будет рассматриваться вопрос о социально-экономических перспективах Красноярского края в тесной увязке с развитием энергетики. Каждый двадцатый работающий житель края - энергетик.
С Сергеем Николаевичем Каминским – директором Красноярской ГЭС, мы говорили и о подготовке к зимнему периоду, особенности которого налицо, в связи с событиями на Саяно-Шушенской ГЭС. Они косвенно, но касаются красноярцев. Хочу сказать, с точки зрения безопасности на Красноярской ГЭС поводов для беспокойства нет. С августа здесь прошло несколько проверок, последняя завершилась совсем недавно, которая по основным характеристикам зафиксировала положительные оценки. Что касается устойчивости нашей энергосистемы в связи с аварией, то здесь прямой зависимости нет, и мы полагаем, что отопительный сезон и зимний период пройдут штатном режиме. Тема, которая заслуживает внимания в этой связи - равномерность попусков. Сбросы воды, как вы сами убедились, в течение этого периода были обычными, ничего сверхъестественного красноярцы не ощущали. Тем не менее, вопрос, насколько равномерно эти сбросы будут осуществляться во время заморозков, он, конечно, стоит. Если здесь будут наблюдаться прыжки, это повлечет последствия для ледостава в нижнем течении Енисея, нарушит график зимних переправ, чего бы не хотелось. Но по заверениям специалистов, все должно быть в штатном режиме.
В Законодательном собрании края сформулировано обоснованное предложение федерального уровня - об организации системы независимого технического контроля не только на объектах энергетики, но и на всех объектах, которые имеют особую значимость либо представляют наибольшую опасность для экономики. Естественно, на гидростанциях существуют надежные службы технического контроля. Но с точки зрения организации и управления она подчиняется персоналу станции. Мы полагаем, что подобная служба должны быть независимой и постоянно действующей, и данные должна сообщать как руководству предприятия, так и государственным службам и ведомствам. Это принципиально.
Существенное отличие новой службы от ныне существующих, (например, того же Ростехнадзора), в том, что ее сотрудники на станции будут работать ежедневно. И предполагается, что они не будут молчать, если заметят, что ГЭС, например, работает на запредельных мощностях или что ремонтные работы ведутся с нарушениями".
Генеральный директор Красноярской ГЭС Сергей Каминский ответил на вопросы журналистов по поводу изменений в работе станции в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС:
“Во-первых, никакой дополнительной нагрузки на Красноярскую ГЭС не легло. Во-вторых, что касается состояния технологического оборудования - 8 из 12 генераторов у нас уже заменено, и это никоим образом не связано с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС, поскольку плановая замена идет уже 10 лет. Выработан технический срок, и мы их меняем - на боле надежные, технологичные. Со 2 ноября 2009 года мы выводим на реконструкцию очередной гидроагрегат, и через год у нас будет уже десять реконструированных агрегатов. Все идет по плану”.
Также Сергей Каминский заявил, что по итогам аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, возможно, на всех гидростанциях потребуются дополнения к регламенту. Ведь это беспрецедентная авария, которой не было не только в России, но и в мире.
Все новости за сегодня (0)