Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Плотина Саяно-Шушенской ГЭС не наваливалась на машинный зал

Новости


12:55, 11 Сентября 09
Гидроэнергетика Россия Сибирский ФО
Плотина Саяно-Шушенской ГЭС не наваливалась на машинный зал

Версии о том, что плотина Саяно-Шушенской ГЭС якобы навалилась на машинный зал и разрушила гидроагрегат, не имеют под собой оснований. Перемещения плотины носят сезонный характер и обусловлены сочетанием УВБ и температурных воздействий, сообщает пресс-служба ОАО "РусГидро".

Необратимая составляющая перемещений, причинами которой могут быть проведенные ранеe ремонтные работы, влияние  ползучести бетона, за последние годы значительно уменьшилась. За 30 лет наблюдений максимальные перемещения были зафиксированы в 2006 году и на гребне плотины ключевой секции 33 составили 141,5 мм. Тем не менее критерий К1 (145.5 мм) не был превышен.
Кроме того, перемещения между плотиной и агрегатными блоками контролируются в районе анкерных опор по работе нецементируемого широкого температурного шва, отделяющего анкерные опоры от турбинных блоков здания ГЭС. Размах закрытия-открытия деформационного шва между анкерными опорами и агрегатными блоками здания ГЭС не превышает 2,3 мм, что существенно меньше ширины шва (5 см). Это говорит об отсутствии передачи горизонтального сдвигающего усилия на здание ГЭС со стороны анкерных опор. Наибольшие остаточные закрытия  шва за период с 1980 по 2006 годы отмечались в анкерных опорах гидроагрегатов ГА-6 (секция 26) и ГА-8 (секция 30).  Наибольшее закрытие температурного шва с учетом необратимой составляющей, накопленной к 2006 году, наблюдалось в анкерной опоре ГА-6 и составило 3,6 мм, что меньше ширины шва, равной 50 мм.
В марте 2009 года Ростехнадзором была утверждена декларация безопасности гидротехнических сооружений с комплектом разработанных критериев безопасности, определяющих допустимые параметры сдвига, наклонов и напряжений в теле плотины. В настоящее время по результатам выполняемых замеров состояние плотины ни по одному показателю не приближается к предельному значению.
Сооружение плотины в выбранном створе было определено с учетом надежного упора ее в берега, не имеющие тектонических трещин. Коэффициент запаса устойчивости на сдвиг плотины Саяно-Шушенской ГЭС равен 2,4, что соответствует максимальному коэффициенту. В поперечном разрезе плотина выполнена в виде четырех столбов бетонирования. В теле плотины вдоль верховой грани устроены 10 продольных галерей, где размещены порядка одиннадцати тысяч единиц контрольно измерительной аппаратуры контролирующей состояние сооружения в целом и отдельных его элементов. Нижняя галерея используется одновременно для сбора и отвода  дренажных и фильтрующихся вод.
Водосбросная часть плотины (секции 38-48) является эксплуатационным водосбросным сооружением и имеет 11 глубинных водосбросов состоящих из закрытого участка и  открытого лотка, проходящим по низовой грани плотины. Открытые лотки сопрягаются носками-трамплинами. В нижнем бьефе для гашения энергии и защиты скального основания от размыва устроен бетонный водобойный колодец длиной 144,8 м, заканчивающийся водобойной стенкой. Максимальная  пропускная способность водосброса составляет 13600 мЗ/сек. Щадящим режимом пропуска расходов воды, как для водобойного колодца, так и для исключения подтоплений территорий ниже по течению реки Енисей, являются расходы 7000-7500 м3/с.
В настоящее время система "плотина-основание" Саяно-Шушенской ГЭС находится в нормальном эксплуатационном состоянии. Подвижек фундаментных блоков ГА1-ГА10 по показаниям контрольно-измерительной аппаратуры (трехосных щелемеров) не зафиксировано как до аварии, так и после нее.
Для безопасной эксплуатации СШГЭС в осенне-зимний период и в условиях половодья 2010 года предусмотрен целый комплекс мер, в том числе и по обогреву осушенных водоводов гидротехнических сооружений, здания и водохранилища СШГЭС, машинного зала и оборудования, работоспособности вспомогательных систем.
К настоящему моменту выполнены все необходимые для обеспечения текущей эксплуатации мероприятия, связанные с обеспечением собственных нужд, эксплуатации сооружений и механизмов, установления водного режима, обеспечения промышленной безопасности и охраны труда.
Саяно-Шушенская ГЭС, верхняя в каскаде Енисейских гидроэлектростанций, является самой крупной в России. Подпорным сооружением служит уникальная бетонная плотина арочно-гравитационного типа. В плане она имеет вид круговой арки радиусом 600 м с центральным углом 102 градуса.
Напорный фронт Саяно-Шушенской ГЭС образует арочно-гравитационная плотина высотой 242 м, с шириной в основании 105,7м, по гребню √ 25м.
Арочно-гравитационная плотина - криволинейная в плане плотина из бетона, устойчивость и прочность которой обеспечивается действием собственного веса; и частично работой верхнего арочного пояса с передачей нагрузки на скальные берега.


Все новости за сегодня (5)
08:35, 22 Декабря 24

Первые объекты национальной системы обращения с промышленными отходами I и II классов запущены в опытно-промышленную эксплуатацию

дальше..
08:28, 22 Декабря 24

Ангарский электролизный химический комбинат выполнил запланированные госконтракты по ликвидации ядерного наследия

дальше..
08:27, 22 Декабря 24

«Россети» за три года направят 143 млрд рублей на развитие энергокомплекса Подмосковья

дальше..
08:23, 22 Декабря 24

С Днем энергетика!

дальше..
06:56, 22 Декабря 24

В Забайкалье столкнулись два грузовых поезда

дальше..
 

Поздравляем!
ПГУ-220 МВт на Казанской ТЭЦ-2: десятилетие проекта ПГУ-220 МВт на Казанской ТЭЦ-2: десятилетие проекта

Исполнилось 10 лет с момента ввода в эксплуатацию на Казанской ТЭЦ-2 парогазовой установки ПГУ-220 МВт.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика