10:42, 20 Июля 09
Гидроэнергетика Россия Северо-западный ФО
Уничтожен торфяной остров, угрожавший безопасности Нарвской ГЭС
Плавучий остров, в течение нескольких недель бывший предметом особого внимания жителей и властей на российском и эстонском берегах реки Наровы, перестал существовать, сообщили EnergyLand.info в пресс-службе ТГК-1.
При открытии затворов плотины Нарвской ГЭС в рамках плановой промывки русла реки, остров подошел к плотине и в течение 15 минут был разрушен. В настоящее время российские энергетики продолжают сброс воды через плотину, чтобы не допустить скопления в реке остатков торфа и деревьев. Напомним, что появление в акватории Нарвского водохранилища торфяного острова необычно больших размеров (приблизительно 300 на 80 м, площадью около 4 га) было зафиксировано в мае 2009 года. В середине июня остров сел на мель в примерно в 800 м от плотины. Поскольку на нем имелось значительное количество высоких (до 12 м) деревьев, которые могли представлять угрозу для нормальной работы оборудования станции, в течение прошедшего месяца персонал Нарвской ГЭС вел постоянное наблюдение за положением острова, а руководство ТГК-1 поддерживало контакт с региональными подразделениями МЧС. Торфяные острова – постоянное явление на Нарвском водохранилище, поскольку при его создании были затоплены обширные торфяники. Как правило, при открытии затворов плотины острова сбрасываются в нижний бьеф, разваливаясь на куски. Предыдущий подобный случай зафиксирован на Нарвской ГЭС в начале июня – достаточно крупный остров (длиной около 120 м) подошел к плотине и его сброс занял около 2 часов.
Все новости за сегодня (5)
|
30 лет филиалу «Эйч Энерджи» в Екатеринбурге
26 апреля в 1995 г. в России зарегистрировали совместное предприятие завода «Уралэлектротяжмаш» и шведско-швейцарского концерна АББ. Претерпев за четверть века несколько реорганизаций, к 2021 году предприятие становится подразделением Hitachi Energy, а в 2023 г. переходит к российским акционерам. В течение двух лет, выдержав в 2023-2025 гг. вызовы времени, предприятие по-прежнему обеспечивает сектор электроэнергетики России необходимым современным оборудованием.
|