05:47, 26 Июня 09
Гидроэнергетика Центральная Азия
Вместо энергии - угроза затопления
В зимний период Киргизия для выработки электроэнергии сбрасывала большой объем воды через Токтогульскую ГЭС. Часть этой воды оставалась в Кайраккумском водохранилище, большая же часть уходила вниз по течению, что приводило к затоплению земель и населенных пунктов соседних стран.
Именно эта ситуация неоднократно вызывала недовольство сторон, пишет Deutsche Welle. Главы центральноазиатских республик вновь пришли к соглашению в начале 2008 года, договорившись совместно использовать воду, в том числе из Кайраккумского водохранилища. Но всех проблем, связанных с накоплением воды решить пока не удалось.
Кайраккумское водохранилище - предмет постоянных споров между Казахстаном, Узбекистаном и Таджикистаном. В водохранилище накапливается все меньше воды, а угроза затопления прибрежных зон возрастает.
Кайраккумское водохранилище, длина которого 55 км, а ширина 20 километров, было искусственно создано для того, чтобы обеспечивать водой для полива соседние Узбекистан и Казахстан. Ежегодно до начала поливных работ Таджикистан начинал накапливать воду, а затем в сезон сбрасывать ее через Кайраккумскую ГЭС. Такой режим работы был нарушен в последние годы из-за энергетического кризиса в Таджикистане и Киргизии.
Вдоль прибрежной полосы, протяженностью более 35 километров, расположены дамбы, которые защищают от затоплений близлежащие густонаселенные районы северного Таджикистана. Однако состояние этих дамб далеко не идеальное. Как сообщил заместитель начальника Управления водного хозяйства Согдийской области Халим Хаджиев, ежегодно во время накопления воды, земли, расположенные вокруг водохранилища, затапливаются. "Нам сейчас нужно думать, как улучшить состояние земель", - отмечает эксперт.
По его словам, ежегодно только на реабилитацию дамб необходимо более 300 тысяч долларов США. Не говоря уже о насосах и дренажной системе. Ежегодно в зимний период уровень воды в водохранилище достигает высшей отметки и в прибрежной зоне резко повышается уровень грунтовых вод. Насосы, которые должны откачивать эту воду, работают нестабильно из-за нехватки средств и систематических перебоев электроэнергии.
Халим Хаджиев также отметил, что по межправительственному соглашению соседний Узбекистан должен ежегодно выделять около 270 тысяч долларов именно на берегоукрепительные работы и поддержку насосных станций. Однако, по его словам, узбекская сторона выполняет свои обязательства несвоевременно, что также ухудшает состояние прибрежных зон. В прошлом году Казахстан проявил инициативу и выделил средства на укрепительные работы. В Управлении водного хозяйства отметили, что в этом году уже подготовлен проект на 600 тысяч долларов, который будет предложен Казахстану.
В последние годы на помощь начали приходить международные организации и банки. Они путем различных проектов пытаются восстановить защитные дамбы вдоль Кайраккумского водохранилища. Однако ответственный руководитель этих проектов Ибодулло Файзуллаев, ссылаясь на бюрократические подходы своего руководства и донорских организаций, отказался рассказать о ходе этих работ. Тем не менее, удалось выяснить, что в рамках одного из таких проектов проводятся и замеры загрязнения Кайраккумского водохранилища.
По словам местных экспертов, третью часть водохранилища предстоит очистить от ила. Этот аспект был политизирован соседними странами, и назван одной из причин недополучения ими обещанной воды. По словам заместителя начальника Управления водного хозяйства Согдийской области Халима Хаджиева, даже после определения объема заиления дна водохранилища, главным вопросом остается сам процесс очистки. "Мы установим, сколько процентов ила, но что касается метода очистки, то я сам на практике не знаю, какое водохранилище было очищено от ила", - говорит Хаджиев. По его словам, это очень сложная и трудоемкая работа и на это нужны очень большие средства.
В начале года появилась информация о том, что идут переговоры об увеличении объема воды в Кайраккумском водохранилище. По словам специалистов, это позволит накапливать больше воды и обеспечивать как стабильную работу Кайраккумской ГЭС, так и необходимый объем поливной воды для соседних республик. Пока этот вопрос находится на стадии обсуждения, однако в случае принятия такого решения, по мнению местных экспертов, могут пострадать опять же прибрежные зоны за счет повышении уровня грунтовых вод и смыва берегов во время сильных ветров десятиметровыми волнами.
Все новости за сегодня (0)