![](/img/design/pix.gif)
![](/img/design/pix.gif)
![](/img/design/pix.gif)
![](/img/design/pix.gif)
![](/img/design/pix.gif)
![](/img/design/pix.gif)
![]() |
|
|
![]() |
|
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Камская ГЭС за 70 лет произвела более 130 млрд кВт·ч «зеленой» электроэнергии
11:11, 18 Сентября 24
Гидроэнергетика Россия Приволжский ФО Камская ГЭС за 70 лет произвела более 130 млрд кВт·ч «зеленой» электроэнергии ![]() ![]()
Проект ГЭС на реке Каме появился в первой половине XX века и стал результатом масштабных обсуждений использования водной энергетики Урала, которые нашли отражение в работах Государственной комиссии по электрификации России. Однако гидрогеологические исследования показали, что в породах под планируемым створом ГЭС размещаются легко растворимые гипсы. И в 1933 году строительство гидростанции было законсервировано.
К проекту вновь обратились в 40-е годы – промышленный регион остро нуждался в электроэнергии. Б. К. Александров, руководитель бюро схем института «Гидропроект», предложил расположить сооружения станции и водосливной плотины на песчано-глинистой породе и не переходить границу водонепроницаемого слоя. Были разработаны уникальные технические решения. Инженеры предложили «спрятать» здание станции в тело плотины. Совмещенное водосливное сооружение возводилось в стране впервые. Бетонная плотина была разделена стенками на 24 водосливных пролета – по количеству гидроагрегатов. Именно поэтому Камскую ГЭС часто сравнивают с подводной лодкой.
70 лет эффективной и надежной работы – результат усилий проектировщиков, строителей, инженеров, эксплуатационников. На Камской ГЭС, первой среди гидроэлектростанций РусГидро, завершена модернизация гидроагрегатов с увеличением мощности каждого на 3 МВт, выполнена комплексная замена оборудования ОРУ, обновлено гидромеханическое оборудование, внедрена система автоматизированного управления гидроагрегатами. Надежность электростанции обеспечивает не только новое энергооборудование, но и новая система наблюдения за Камским гидроузлом, полное внедрение которой планируется завершить в 2027 году. В ее основе – несколько сот контрольно-измерительных приборов. Сигналы с них поступают в центр станции в online-режиме.
С самого начала строительства Камская ГЭС изменила облик Перми и дело не только в том, что плотина соединила два берега. Изменения, которые принесла гидростанция, затронули многие сферы жизни и неразрывно связаны с историей города. Благодаря ГЭС на берегах Камы развивалась инфраструктура: появились школы, библиотеки и дворец культуры, больничный городок. Сегодня Камская ГЭС также является одним из крупнейших социальных инвесторов. Гидроэнергетики передают оборудование больницам и школам, собирают нуждающихся детей в школу, развивают рекреационную инфраструктуру района, поддерживают спорт.
Фото: РусГидро
Все новости за сегодня (0)
|
![]() В филиале ПАО «Россети Волга» – «Чувашэнерго» подвели итоги конкурса на звание «Лучший укомплектованный производственным персоналом район электрических сетей (РЭС) производственных отделений». |
О проекте
Размещение рекламы на портале
Баннеры и логотипы "Energyland.info" |
|