Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Богучанская ГЭС перешла в новый режим регулирования мощности

Новости


10:52, 20 Сентября 23
Гидроэнергетика Россия Сибирский ФО
Богучанская ГЭС перешла в новый режим регулирования мощности

Богучанская ГЭС перешла в новый режим регулирования мощности В соответствии с решением руководства ПАО «РусГидро» и АО «Системный оператор Единой энергетической системы» с 1 сентября 2023 года Богучанская ГЭС совместно с Саяно-Шушенской ГЭС включены в интегральную оптимизацию планирования краткосрочных режимов работы ЕЭС России.

Интегральная оптимизация – это процесс корректировки режима работы ГЭС, который позволяет наиболее эффективно использовать маневренность гидроагрегатов: включение для получения дополнительных мощностей в период пикового потребления и отключение при снижении потребления (например, в ночные часы). Включение Богучанской гидроэлектростанции в интегральную оптимизацию подтверждает надежность оборудования ГЭС и ее схемы выдачи мощности, высокий профессиональный уровень коллектива и его готовность к работе в новых условиях. 
 
Ранее график работы Богучанской ГЭС устанавливался на сутки, и лишь в исключительных случаях станция разгружалась или загружалась по дополнительной команде диспетчера ОДУ Сибири. В новом формате работы регулирование мощности происходит более оперативно. Формирование диспетчерского графика производится каждый час, после чего оптимизированный график нагрузки поступает на станцию. При значительных корректировках начальник смены изменяет состав действующего оборудования, т.е. отключает или включает гидроагрегаты, в иных случаях – лишь корректирует загрузку действующих агрегатов.
 
В рамках подготовки к переходу на новый режим была проведена предварительная модификация расчетного программного обеспечения Системного оператора, тестирование деловых процессов подготовки исходных данных, а также комплексное тестирование планирования диспетчерского графика на сутки вперед. Для оперативного персонала проведен внеплановый производственный инструктаж по ведению заданного режима работы ГЭС, внесены необходимые изменения в инструкции и распоряжения по станции. 
 
С включением в интегральную оптимизацию Богучанская ГЭС не только производит для потребителей энергию и мощность, но и стабилизирует работу Объединенной энергосистемы, сглаживая суточные пики нагрузки и повышая надежность системы энергоснабжения. В настоящее время в режиме интегральной оптимизации работают Волжская, Саратовская, Жигулевская, Нижегородская и Рыбинская ГЭС ПАО «РусГидро».
 


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Коллектив РФЯЦ-ВНИИТФ награжден почетным знаком Российской Федерации «За успехи в труде» Коллектив РФЯЦ-ВНИИТФ награжден почетным знаком Российской Федерации «За успехи в труде»

Награда вручена за вклад в развитие атомной отрасли и высокие показатели в научно-производственной деятельности.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика