Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Замбия запустила новую ГЭС мощностью 750 МВт на реке Кафуэ

Новости


04:59, 5 Апреля 23
Гидроэнергетика Африка
Замбия запустила новую ГЭС мощностью 750 МВт на реке Кафуэ

Замбия запустила новую ГЭС мощностью 750 МВт на реке Кафуэ В Южной провинции Замбии введена в эксплуатацию гидроэлектростанция Kafue Gorge Lower, построенная китайской компанией Sinohydro Corporation Limited. Высота бетонной каменно-набросной плотины на реке Кафуэ составляет 139 м.

Пять гидроагрегатов в закрытом корпусе наземной ГЭС, возведенной в ущелье Кафуэ на главном притоке реки Замбези, добавили в национальную сеть страны в общей сложности 750 мегаватт.  Стоимость проекта составила около 2 млрд долларов США. Инфраструктура будет включать распределительное устройство 300 кВ с возможностью двух отходящих линий электропередачи (ЛЭП) к подстанции 330/132 кВ.
 
Президент Замбии Хакаинде Хичилема заявил на церемонии ГЭС в эксплуатацию, что проект продемонстрировал дружеские отношения между двумя странами, и его правительство привержено дальнейшему развитию сотрудничества с Китаем. Он отметил, что завершение проекта принесло пользу не только энергетическому сектору страны, но и экономике в целом, поскольку энергия имеет решающее значение для развития Замбии.
 
Посол Китая в Замбии Ду Сяохуэй заявил, что проект является важным символом китайско-африканской дружбы и сотрудничества. Китай, по его словам, будет и впредь вносить свой вклад во всестороннее и качественное сотрудничество с Замбией.
 
Электростанция, расположенная в 90 км к югу от столицы Замбии Лусаки, построена китайской гидроэнергетической и строительной компанией Sinohydro при финансовой поддержке Экспортно-импортного банка Китая. Строительство велось с 2015 года. Проект является частью инициативы «Один пояс, один путь». Новая ГЭС возведена в 17 км от стоящей выше по течению плотины водохранилища верхней ГЭС Kafue Gorge.
 
Гидроэнергетика является основным источником электроэнергии в Замбии: в структуре энергобаланса страны доля ГЭС составляет 91%. На угольные ТЭС приходится 5%, на дизельные генераторы, солнечные панели и биотопливные установки - 4%. В сельской местности лишь 14% населения имеют доступ к электричеству.
 
 
 
 
Автор: Герман Плиев, Energyland.info
 
Фото: агентство Синьхуа


Все новости за сегодня (6)
07:28, 13 Июля 24

Объем модернизации теплосетей в Липецке в 2024 году вырос в 1,5 раза

дальше..
07:23, 13 Июля 24

В Адыгее газифицирован поселок Усть-Сахрай

дальше..
07:21, 13 Июля 24

Росводресурсы изменили режим работы гидроузлов Волжско-Камского каскада ГЭС

дальше..
07:16, 13 Июля 24

На «Иннопроме-2024» «Росатом» представил современные технологии для эффективности производства

дальше..
06:56, 13 Июля 24

Шаха «Комсомолец Донбасса» выдала на-гора 100-миллионную тонну угля

дальше..
06:52, 13 Июля 24

Балаковская АЭС включила в сеть энергоблок №2 после планового ремонта

дальше..
 

Поздравляем!
Новосибирская ГЭС победила в отборочном туре X Всероссийских соревнований оперативного персонала гидроэлектростанций Новосибирская ГЭС победила в отборочном туре X Всероссийских соревнований оперативного персонала гидроэлектростанций

Команда Новосибирской ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») заняла первое место по итогам второго отборочного тура Десятых Всероссийских соревнований оперативного персонала гидроэлектростанций.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика