Главная / Новости / Отрасли ТЭК / «Карелэнерго» не допустило перехода аварийных ситуаций в чрезвычайные

Новости


12:03, 19 Апреля 12
Электроэнергетическая Россия Северо-западный ФО
«Карелэнерго» не допустило перехода аварийных ситуаций в чрезвычайные

«Карелэнерго» не допустило перехода аварийных ситуаций в чрезвычайные В «Карелэнерго» состоялось совещание по итогам прохождения ОЗП 2011/12 годов. В нем приняли участие представители правительства Карелии, Ростехнадзора, Карельского РДУ, республиканского ГУ МЧС, руководители департаментов, служб и производственных отделений филиала.

С отчетом о работе филиала выступил заместитель директора «Карелэнерго» по техническим вопросам – главный инженер Николай Шибаев. Он отметил, что в целом электросетевой комплекс с работой справился, несмотря на крайне неблагоприятные погодные условия, которые сложились на юге и юго-западе Карелии в ноябре-декабре 2011 года и январе-феврале 2012 года. Мокрый снег, ветер, многочисленные переходы температуры через нулевую отметку приводили к обрывам проводов, поломке арматуры, опор, выходу из строя изоляторов. В течение этих месяцев весь ресурс «Карелэнерго» - специалисты, техника, оборудование – работал на ликвидации нарушений электроснабжения. Работа координировалась с деятельностью местных властей, подразделений МЧС, ЖКХ, комиссиями по ЧС, работавшими в правительстве Карелии и в районах республики. На ликвидацию последствий непогоды были привлечены четыре мобильные бригады ПО «Северные электрические сети» и две мобильные бригады филиала «Новгородэнерго».

Именно суровыми погодными условиями, способствовавшими образованию гололедно-изморозевых отложений на проводах ВЛ, падению деревьев из лесного массива при имеющейся зауженности трасс, объясняется рост количества технологических нарушений по сравнению с сезоном 2010/2011 годов. Больше всего повреждались провод и арматура ВЛ. При этом количество нарушений в сетях напряжением 110 кВ уменьшилось, а львиная доля отключений пришлась на сети низкого напряжения. Несмотря на это, по-прежнему нет ни одного нарушения, связанного с ошибками персонала.

Жесткие погодные условия позволили в деле убедиться в преимуществе самонесущего изолированного провода перед неизолированным. Николай Шибаев продемонстрировал фотографии, на которых участок ВЛ завален аварийными деревьями, опустившими провод практически до земли. Однако благодаря защищенности и устойчивости СИПа к механическим нагрузкам даже в этом случае линия не отключалась, и энергия продолжала поступать потребителям. Учитывая эти обстоятельства, «Карелэнерго» продолжит, в рамках инвестиционной и ремонтной программ, перевод на СИП линий электропередачи с уровнем напряжения 0,4-10 кВ.

Еще одна очень актуальная тема – расширение просек линий электропередачи. Филиал совместно с минприроды и администрациями районов старается привлекать арендаторов лесных участков, по которым проходят трассы ЛЭП, к вырубке лесных насаждений, угрожающих падением на провода ЛЭП.
Для уменьшения продолжительности отыскания мест повреждения на ВЛ организована внеплановая закупка индикаторов неисправностей для воздушных линий электропередачи.

Николай Шибаев также поблагодарил главное управление МЧС за помощь при доставке бригады монтеров с линии электропередачи. В один из зимних дней бригада ремонтировала линию до 12 часов ночи. Отправленные для доставки людей автомобили УАЗ и ГАЗ-66 не смогли пройти снежную целину и застряли. По просьбе «Карелэнерго» МЧС выделило автомобиль «Урал», который смог проехать до нужного места и забрать бригаду. Никто из электромонтеров не заблудился, не обморозился.
Подводя итоги прохождения ОЗП, начальник отдела энергетического надзора Беломорского управления Ростехнадзора по Республике Карелия Владимир Топтыгин подчеркнул, что, несмотря на сложные природные условия, в целом «Карелэнерго» прошло ОЗП удовлетворительно и показало значительно лучшие показатели, чем в прошлом году: «По авариям, расследуемым комиссией Ростехнадзора, – практически по нулям». Он также отметил четкую организацию работы в период выборов 4 декабря 2011 и 4 марта 2012 года. Говоря о задачах 2012 года, Владимир Топтыгин сказал, что вопрос по расширению просек стоит на особом контроле и напомнил, что всего по «Карелэнерго» требуется расширить около 4500 га линий электропередачи: «Мы будем мониторить этот вопрос, в том числе при подписании актов готовности».

О больших успехах «Карелэнерго» по прохождению ОЗП, в том числе в сравнении с прошлым годом говорил директор Карельского РДУ Олег Паромов:
«За период 1 октября 2011 года – 15 апреля 2012 года произошло 39 отключений объектов, которые находятся в нашем оперативном управлении и ведении. В прошлом году – 58. Большой плюс – оснащение оборудования ВЛ 110 кВ Ондская ГЭС – Олений – Ругозеро – Ледмозеро, а также линии Юшкозерская ГЭС – Боровое – Ледмозеро устройствами адаптивной защиты «Кедр».
Однако Олег Паромов попросил обратить особое внимание энергетиков на ВЛ, которые отключаются чаще других. Кроме того, необходимо выполнить все пункты сводной справки КРДУ по готовности субъектов электроэнергетики к зиме, а также предоставлять отчеты в соответствии с требованиями Минэнерго России.

По мнению ведущего специалиста госкомитета РК по ЖКХ и энергетике Светланы Яковлевой, «Карелэнерго» всегда вовремя, в полном объеме предоставлял необходимую информацию в правительство, выполнял все решения республиканского штаба по обеспечению безопасности электроснабжения. Несмотря на отключения энергоснабжения в ноябре-декабре 2011 и январе-феврале 2012 годов массового обращений граждан не наблюдалось, а это значит, что специалисты «Карелэнерго» в этот сложный период сработали оперативно, качественно, своевременно.

Заместитель начальника главного управления МЧС России по РК – начальник управления гражданской защиты Игорь Виноградов отметил, что с «Карелэнерго» налажена система ежедневного предоставления информации на ЦУС, что позволяет эффективно взаимодействовать по всем вопросам. В горячий период по два-три раза в день в ГУ МЧС с участием руководителей филиала МРСК Северо-Запада проводились селекторные совещания с главами муниципальных образований.
«Главный итог нашей совместной работы, - сказал Игорь Виноградов, – не допущено перехода аварийных ситуаций в чрезвычайные».

Представитель ЦУКС Главного управления МЧС России по РК Николай Бондарев также отметил оперативность во взаимодействии с подразделениями «Карелэнерго» и просил обратить внимание на деятельность резервных источников питания, а также готовность противопожарных мер, поскольку в прошлом году первый лесной пожар был зафиксирован уже 24 апреля.

Директор «Карелэнерго» Ефим Ашкинезер подвел итоги совещания и ответил на прозвучавшие вопросы: «Мы согласны в один год расширить просеки, но это не такой простой процесс, поскольку в ходе его необходимо учитывать интересы арендаторов леса, местных властей и соблюдать законодательство. Кое-что получилось: арендаторы расчистили часть просек. Мы готовы увеличить объемы установки СИПа, другого современного оборудования, снижающего риск возникновения нештатных ситуаций, но это вопрос денег – сколько нам определяют в тарифе расходов на инвестиции и ремонты – столько мы и делаем. То же самое касается содержания и приобретения резервных источников питания. У нас есть 8 дизелей, есть специалисты, обученные работе на этих станциях. Выделят еще средства – приобретем еще. Каждая котельная, больница, школа и детсад должны питаться как минимум от двух источников энергоснабжения. Однако это по закону забота тех, кто содержит данные учреждения. Мы со своей стороны выполняем все обязательства. Мы предельно открыты, каждая копейка нашего бюджета подотчетна, все контролирующие организации имеют информацию о нашей деятельности.
Директор филиала МРСК Северо-Запада поблагодарил всех присутствующих за откровенно высказанные мнения, а также сказал, что результат успешной работы в минувшем сезоне стал возможен только благодаря тесному сотрудничеству филиала МРСК с ГУ МЧС, Карельским РДУ, комитетом по ЖКХ и энергетике РК, Ростехнадзором:

Завершил работу совещания заместитель главного инженера по эксплуатации и техническому развитию ОАО «МРСК Северо-Запада» Геннадий Александров:
«ОЗП подходит к концу. По большому счету он прошел успешно. Во-первых, потому, что нет несчастных случаев на производстве. В трудных условиях мы сохранили людей, это главное достижение. Второе – не было аварий, технологических нарушений по вине персонала. Это говорит о том, что персонал филиала подготовлен должным образом. Третье – не допущено создания чрезвычайной ситуации ни в одном районе, хотя «Карелэнерго» из всех филиалов МРСК Северо-Запада досталось от природы больше всех. Задача на следующий сезон – обследовать линии, которые оказались под жестким воздействием природы, которые многократно отключались. Требуется произвести квалифицированное инженерное обследование, чтобы к следующему ОЗП иметь ясную картину».


Все новости за сегодня (51)
14:30, 24 Июня 24

«Роснефть» развивает технологии разработки сложных запасов

дальше..
14:14, 24 Июня 24

В Москве и Нижнем Новгороде стартовала образовательная смена для детей из городов присутствия АЭС

дальше..
14:11, 24 Июня 24

Система экологического менеджмента Нововоронежской АЭС соответствует национальным и международным стандартам

дальше..
14:08, 24 Июня 24

Сотрудники саратовского предприятия КРЭТ обучаются по программе «Наставничество»

дальше..
13:23, 24 Июня 24

Омский НПЗ приглашает 11-классников получить престижные профессии

дальше..
13:20, 24 Июня 24

«Россети Тюмень» задействовали порядка 80 энергетиков для комплексной реконструкции распредсетей в Тюменском районе

дальше..
13:17, 24 Июня 24

«Газпромнефть-СМ» открыла первый центр экспертной диагностики промышленного оборудования в Черноземье

дальше..
13:01, 24 Июня 24

На форуме RENWEX обсудили потенциал Дальнего Востока и Арктики для внедрения ВИЭ

дальше..
12:37, 24 Июня 24

На стройплощадке Курской АЭС-2 забетонировали фундаментную плиту под турбоагрегат

дальше..
11:43, 24 Июня 24

«Калмэнерго» обеспечило электроэнергией 460 объектов в Калмыкии

дальше..
11:39, 24 Июня 24

На Ростовской АЭС определили лучшего электрогазосварщика

дальше..
11:35, 24 Июня 24

«Ростовэнерго» отремонтировало силовые трансформаторы на двух подстанциях в Песчанокопском районе

дальше..
11:30, 24 Июня 24

ГУП «ТЭК СПб» проведет 30 гидравлических испытаний теплосетей в Санкт-Петербурге

дальше..
11:20, 24 Июня 24

МЭС Центра реконструируют подстанцию 220 кВ «Бобров» в Воронежской области

дальше..
11:14, 24 Июня 24

«Саратовские РС» отремонтировали ЛЭП 110 кВ «Байчурово тяговая - Балашовская»

дальше..
11:12, 24 Июня 24

«ЭЛСИБ» установил новый электромостовой кран в производственном корпусе

дальше..
11:08, 24 Июня 24

МЭС Северо-Запада ремонтируют коммутационные аппараты на подстанции 330 кВ «Петрозаводск»

дальше..
11:05, 24 Июня 24

«Колмар» приобрел новую спецтехнику «БЕЛАЗ»

дальше..
09:36, 24 Июня 24

Яковлевский ГОК «Северстали» смонтировал опытную установку по трёхступенчатой очистке шахтных вод

дальше..
09:32, 24 Июня 24

На Запорожской АЭС отремонтирован трансформатор энергоблока №2

дальше..
08:57, 24 Июня 24

Владивостокская ТЭЦ-2 увеличит мощность второго турбоагрегата до 120 МВт

дальше..
08:51, 24 Июня 24

Около 40% мирового парка АЭС в ближайшие годы потребует модернизации

дальше..
08:48, 24 Июня 24

В Архангельской области построен участок подводного перехода нефтепровода через Вычегду

дальше..
08:08, 24 Июня 24

УЭХК в 2024 году направит на благотворительные проекты 14,3 млн рублей

дальше..
08:03, 24 Июня 24

100 детей сотрудников Казатомпрома отправились в образовательный лагерь

дальше..
07:43, 24 Июня 24

В Новосибирске за лето заменят более 34 км теплосетей

дальше..
07:37, 24 Июня 24

Водородной энергетике будут обучать на Сахалине благодаря проекту «Приоритет 2030. Дальний Восток»

дальше..
07:33, 24 Июня 24

Череповецкий металлургический комбинат реконструирует коксовую батарею

дальше..
07:25, 24 Июня 24

КазМунайГаз готовит концепцию полномасштабного освоения месторождений Центральный и Восточный Урихтау

дальше..
06:34, 24 Июня 24

На Самарскую ТЭЦ доставлен статор турбогенератора с водородным охлаждением

дальше..
06:32, 24 Июня 24

«Квадра» модернизирует тепломагистрали в Рязани

дальше..
06:28, 24 Июня 24

«Кузбассэнерго – РЭС» пресекло 13 фактов майнинга криптовалюты в обход приборов учета

дальше..
06:25, 24 Июня 24

ОТЭКО оптимизирует работу спецтехники на складе комплекса «Уголь»

дальше..
06:17, 24 Июня 24

Согласован проект стратегии развития энергетического сотрудничества государств-членов ШОС на период до 2030 года

дальше..
06:09, 24 Июня 24

РУСАЛ заменит системы автоматизации на своих заводах

дальше..
06:02, 24 Июня 24

Ростех создал производственно-учебный центр в Татарстане

дальше..
05:59, 24 Июня 24

ФАС России представила ключевые тенденции в сфере антимонопольного регулирования

дальше..
05:55, 24 Июня 24

В Лабинском районе Краснодарского края газифицированы Вечные огни

дальше..
05:52, 24 Июня 24

«Россети Московский регион» обновляют распредсети в Ступино

дальше..
05:50, 24 Июня 24

Почти половина сотрудников Балтийского РДУ – выпускники Калининградского государственного технического университета

дальше..
05:32, 24 Июня 24

В селе Фершампенуаз Челябинской области подключена к сетевому газу воскресная школа

дальше..
05:29, 24 Июня 24

«Россети Ленэнерго» ввели ночной тариф на всех электрозарядных станциях компании

дальше..
05:27, 24 Июня 24

«Т Плюс» проверит повышенным давлением теплосети в Ленинском районе Саратова

дальше..
05:25, 24 Июня 24

В Псковской области введен в эксплуатацию газопровод в селе Славковичи

дальше..
05:20, 24 Июня 24

Благовещенская ТЭЦ направила более 74 млн рублей на ремонт котла и турбоагрегата

дальше..
04:39, 24 Июня 24

Белоярская АЭС признана лучшим предприятием энергетики на Всероссийском конкурсе «100 лучших предприятий и организаций России-2023»

дальше..
04:36, 24 Июня 24

«Ленсвет» в 2024 году заменит более 1 600 устаревших светильников в Невском районе Санкт-Петербурга

дальше..
04:34, 24 Июня 24

Школьники из 14 регионов стали участниками энергокружков группы «Россети»

дальше..
04:30, 24 Июня 24

Билибинская АЭС направила на оздоровительный отдых работников и их семей порядка 20 млн рублей

дальше..
04:24, 24 Июня 24

В Ленинградской области газифицирован Дом-музей Бориса Вильде

дальше..
04:22, 24 Июня 24

«Транснефть-Верхняя Волга» реконструировала участок нефтепродуктопровода в Московской области

дальше..
 

Поздравляем!
Комсомольский НПЗ одержал победу в краевом конкурсе социальной эффективности Комсомольский НПЗ одержал победу в краевом конкурсе социальной эффективности

Комсомольский НПЗ (входит в нефтеперерабатывающий комплекс НК «Роснефть») удостоился Гран-при по итогам регионального этапа конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» за 2023 год.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика