Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Почем свет для народа

Новости


21:29, 9 Октября 09
Электроэнергетическая Россия
Почем свет для народа

ФСТ: тариф на электроэнергию для населения в 1,5 раза ниже себестоимости Действующие тарифы на электроэнергию для населения в России примерно в 1,5 раза ниже справедливой стоимости электроэнергии, считает глава Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков.

Об этом глава ФСТ заявил в ходе своего выступления на правительственном часе в Госдуме 9 октября. Текущая цена электроэнергии для населения сейчас составляют 2 рубля за 1 кВт/ч. "Если корректно посчитать, то цена электроэнергии для населения должна составлять 3-3,5 рубля", - заявил руководитель ФСТ. При этом, подчеркнул  он, эта цифра не учитывает стоимости передачи электроэнергии по сетям ФСК, а также инвестиционной составляющей в тарифах.
Сергей Новиков также сообщил, что в тарифы на электроэнергию на 2010 год не будут включены расходы на восстановление Саяно-Шушенской ГЭС. Тарифы для "РусГидро" и Федеральной сетевой компании  планируется утвердить в ноябре.
Себестоимость производства электроэнергии в РФ в настоящее время находится в пределе от 50 копеек до 1,5 рубля за 1 кВт/ч без учета затрат ФСК и распределительных сетей. Действующая система тарифообразования предусматривает перекрестное субсидирование в электроэнергетике, в том числе между промышленностью и населением. При этом если промышленность уже примерно половину планового потребления покупает по свободным ценам, а с 2011 года, как ожидается - все 100%, то населению электроэнергия реализуется исключительно по тарифам.
Именно из-за "перекрестки" тарифы для населения ниже справедливого уровня, пишет "Финмаркет".
Напомним, что в начале октября ФСТ определила предельные максимальные и минимальные уровни тарифов на электроэнергию для регионов РФ на будущий год. Предельные уровни тарифа вступают в силу с 1 января 2010 года.
Максимальный предельный тариф для Москвы на 2010 года установлен на уровне 228,71 коп./кВт.ч (рост на 7,7% относительно аналогичного предельного показателя, установленного на 2009 год), минимальный - 211,91 коп./кВт.ч (рост на 1,4%). Для Санкт-Петербург предельный максимальный тариф составляет 200,51 коп./кВт.ч (рост на 7,3%), минимальный -184,11 коп./кВт.ч (рост почти на 2%).
Для населения предельные энерготарифы составляют: по Москве - 345 коп./кВт.ч (максимальный) и 331 коп./кВт.ч (минимальный); по Санкт-Петербургу - 255 коп./кВт.ч и 254 коп./кВт.ч соответственно.
В приказе ФСТ отмечается, что региональные власти могут без согласования с ФСТ установить тариф выше предельного максимального уровня в том случае, если "такое превышение обусловлено размером инвестиционных программ субъектов электроэнергетики, утвержденных в порядке, определенном правительством".
Кроме того, Сергей Новиков представил депутатам материалы, согласно которым предполагаемый рост тарифов в ОАО "Федеральная сетевая компания" (ФСК) в 2010 году может составить 52,4%. 
По оценке ФСТ, в 2010 году плата за покупаемую на оптовом энергорынке электроэнергию вырастет по первой ценовой зоне (европейская часть РФ и Урал) на 5,4%, а во второй ценовой зоне (Сибирь) - на 3,7%. На Дальнем Востоке, который в ценовые зоны не входит, предполагаемый рост составит 7,7%.
При определении тарифов на 2010 год ФСТ по части капитальных вложений сбытовых, сетевых и генерирующих компаний учитывала только амортизационные отчисления. При этом по всем компаниям сектора закладывается также 10%-ное сокращение операционных расходов.
В то же время в тарифах будут учтены выпадающие расходы распредсетевых компаний (РСК) по потерям электроэнергии в сетях и снижение платы за техприсоединение к сетям (в сумме 48 млрд рублей). Итоговый прирост ставки на содержание РСК составит 9,8%.
Кроме того, в материалах приводится динамика темпов роста тарифов на тепло в 2010 году с разбивкой по федеральным округам. Так, в Центре ожидается рост 13,4%, на Северо-Западе - 12,1%, на Юге - 12,2%, в Поволжье - 13,3%, на Урале - 13,1%, в Сибири - 8,1%, на Дальнем Востоке - 10,5%.

 


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Коллектив ТЭЦ «Восточная» награжден за вклад в развитие системы управления охраной труда Коллектив ТЭЦ «Восточная» награжден за вклад в развитие системы управления охраной труда

Энергетики ТЭЦ «Восточная» АО «Дальневосточная генерирующая компания» (входит в группу РусГидро) получили Благодарственное письмо губернатора Приморского края Олега Кожемяко за вклад в процесс формирования системы управления охраной труда, обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика