Главная / Новости / Отрасли ТЭК / На Уфимской ТЭЦ-1 завершено строительство ГТЭС-25П

Новости


14:22, 9 Октября 09
Электроэнергетическая Россия Приволжский ФО
На Уфимской ТЭЦ-1 завершено строительство ГТЭС-25П

В канун Дня Республики энергетики Башкортостана преподнесли уфимцам прекрасный подарок – на Уфимской ТЭЦ-1 ООО «Башкирская генерирующая компания» они завершили строительство газотурбинной электрической станции ГТЭС-25П.

Ее электрической мощности в 22,5 мегаватта достаточно для электроснабжения более 25 000 городских квартир, а тепловой мощности в 26 гигакалория в час – для обогрева около 2400 квартир.
Размещение газотурбинной электростанции ГТЭС-25П на территории Уфимской ТЭЦ-1 было одним из значимых инвестиционных проектов ОАО «Башкирэнерго» на 2008-2009 годы. Она предназначена для комбинированной выработки электрической и тепловой энергии. В качестве основного топлива ГТЭС предусмотрен природный газ. После силовой турбины продукты горения газового топлива направляются в котел-утилизатор, где происходит подогрев сетевой воды и утилизация тепла уходящих газов. Таким образом, коэффициент использования теплоты сгорания топлива на данной установке достигает 85 процентов. Электрическая мощность от генератора ГТЭС передается в сети ОАО «Башкирэнерго». Выдача тепловой мощности осуществляется через котел-утилизатор путем присоединения к существующим тепловым сетям на территории ТЭЦ-1.
Газотурбинная электростанция изготовлена и доставлена на площадку строительства специалистами ОАО «Авиадвигатель» (г. Пермь), водогрейный котел-утилизатор – ОАО ХК «Энергомаш-Строй» (г. Белгород). У газотурбинной электростанции ГТЭС-25П существует свой пункт подготовки газа, который предназначен для создания рабочего давления газа. В его состав входит газодожимная компрессорная станция, которая была изготовлена по заказу башкирских энергетиков швейцарской компанией «Enerproject SA и доставлена на площадку российским представителем в г. Москве ООО «Энергаз».
Говоря о новом станционном оборудовании, генеральный директор ОАО «Башкирэнерго» Алексей Доронин отметил, что этот проект примечателен, прежде всего, двумя фактами. Во-первых, на ГТЭС Уфимской ТЭЦ-1 впервые в республике за все постсоветское время установлен генерирующий агрегат с такой величиной единичной мощности. Во-вторых, здесь впервые в России реализован проект газотурбинной электрической станции такой мощности на базе авиационного двигателя ПС-90. Проекты, реализованные пермяками ранее, были гораздо скромнее.
"Газотурбинная установка с котлом утилизатором, в которой коэффициент использования топлива достигает 85 процентов, соответствует самым жестким требованиям времени. Это довольно экономичное, экономически эффективное и экологичное оборудование. Замещение старых мощностей Уфимской ТЭЦ-1 на современные технологии позволяет улучшить показатели всей станции, и самое главное, повысить надежность электро- и теплоснабжения столицы нашей республики», - отметил Алексей Доронин.
ГТЭС была построена всего за полтора года. Общая стоимость проекта составила 610 миллионов рублей. Срок его окупаемости – около 4,5 лет. При этом специалисты от энергетики обращают внимание на такую цифру: удельная стоимость машины равна 800 долларам США за 1 кВт установленной мощности. Это значительно дешевле среднего показателя по России. В целом, одни «плюсы».
Высокую оценку труду энергетиков и энергостроителей дал и руководитель администрации президента РБ Николай Курапов. Он отметил, что повышение эффективности производства, показателей экономичности, экологичности и надежности оборудования, улучшение в целом качества жизни населения являются приоритетными направлениями в деятельности как органов государственной власти, так и субъектов экономики. Решению этих задач в энергосистеме Башкортостана придают особое значение. Реализация инвестиционных проектов будет продолжена. Все они, в том числе и социальные проекты, получили поддержку и со стороны АФК «Система».
"В преддверии праздника – Дня Республики хочу сказать, что у нас повода для пессимизма нет. Республика работает и созидает. Это видно и на показателях энергопотребления. В этом году хоть и есть небольшое снижение по сравнению с прошлым годом, но оно не столь значительно, как по всей России. Значит, в Башкортостане промышленность работает, экономика развивается, - отметил Николай Курапов.
Почетные гости осмотрели новое генерирующее оборудование старейшей уфимской ТЭЦ, побывали на щите управления ГТЭС, пообщались с оперативным персоналом станции.
Отметим, что ввод в эксплуатацию нового оборудования не потребовал привлечения дополнительного персонала. Группа станционных специалистов заранее прошла обучение на обслуживание и эксплуатацию ГТЭС на специализированных курсах, которые проводились в ОАО «Авиадвигатель». Также они получили дополнительную подготовку в УТК ОАО «Башкирэнерго».

 


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Коллектив ТЭЦ «Восточная» награжден за вклад в развитие системы управления охраной труда Коллектив ТЭЦ «Восточная» награжден за вклад в развитие системы управления охраной труда

Энергетики ТЭЦ «Восточная» АО «Дальневосточная генерирующая компания» (входит в группу РусГидро) получили Благодарственное письмо губернатора Приморского края Олега Кожемяко за вклад в процесс формирования системы управления охраной труда, обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика