Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Минпромэнерго рассчитывает, что правительство до 1 февраля примет генсхему электроэнергетики РФ до 2020 г.

Новости


09:25, 25 Января 08
Электроэнергетическая Приволжский ФО
Минпромэнерго рассчитывает, что правительство до 1 февраля примет генсхему электроэнергетики РФ до 2020 г.

Минпромэнерго РФ рассчитывает, что правительство РФ до 1 февраля примет генеральную схему размещения объектов электроэнергетики на период до 2020 года, сообщил руководитель профильного департамента министерства Вячеслав Кравченко на конференции в Москве.

"Мы надеемся, что генсхема будет принята в самое ближайшее время. Очень рассчитываем, что до 1 февраля", - сказал он. 
Скорректированная генсхема была внесена в правительство в конце декабря 2007 года. Планируется, что после утверждения документ, тем не менее, будет корректироваться примерно раз в 3 года.
В целом генсхема исходит из прогноза роста потребления электроэнергии в РФ на уровне 4% ежегодно, однако по регионам эта динамика может существенно отличаться. В ней учтены все планы по строительству новых объектов атомной генерации, а также ГЭС мощностью выше 200 МВт и тепловых станций мощностью выше 500 МВт. Кроме того, документ фиксирует точки и сроки сооружения крупных межрегиональных ЛЭП - на 330 кВ и выше, сетей для выдачи мощности новый энергообъектов, а также сетей и подстанций для "расшивки узких мест" в энергосистеме.
По базовому варианту планируется, что к 2020 году объем выработки электроэнергии на АЭС вырастет в 2 раза от текущего уровня; производство на ГЭС увеличится на 60% (с учетом вклада гидроаккумулирующих станций или ГАЭС); выработка угольных электростанций также вырастет в 2 раза, а газовые мощности будут производить на 50% больше электричества, чем в настоящее время.
При этом в рамках генсхемы предполагается оптимизация потребления газа на объектах электроэнергетики, в первую очередь за счет внедрения новых инновационных  энергосберегающих технологий сжигания газа, а также благодаря энергосбережению. Перспективные направления энергосберегающих технологий будут развиваться, поскольку запросы отрасли растут высокими темпами. Так, к 2010 году потребление газа в отрасли должно достичь 186 млрд. куб. м, а к 2020 году - вырасти еще на 20%. По базовому сценарию к 2020 году объем потребления этого вида топлива составит около 210 млрд. куб. м, а по наиболее максимальному - около 230 млрд. куб. м.


 


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Директор Белоярской АЭС удостоен звания Почётного гражданина городского округа Заречный Директор Белоярской АЭС удостоен звания Почётного гражданина городского округа Заречный

Высоким званием отмечены его заслуги в развитии атомной станции, являющейся градообразующим предприятием Заречного, большой вклад в социально-экономическое развитие городского округа и в благотворительность.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика