Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Системные операторы России и Центральной Азии наметили основные направления совместной работы по развитию энергосистем в 2025 году

Новости


03:06, 14 Апреля 25
Электроэнергетическая Центральная Азия
Системные операторы России и Центральной Азии наметили основные направления совместной работы по развитию энергосистем в 2025 году

Системные операторы России и Центральной Азии наметили основные направления совместной работы по развитию энергосистем в 2025 году Постоянно действующая рабочая группа Координационного Электроэнергетического Совета Центральной Азии (КЭС ЦА) по перспективному развитию энергосистем в ходе заседания в г. Алматы утвердила план работы на 2025 год.

В этом году в рамках рабочей группы по перспективному развитию энергосистем Центральной Азии планируется проведение анализа работы национальных энергосистем с указанием узких мест в электросетях и межгосударственных сечениях, обсуждение особенностей проведения расчетов балансовой надежности энергосистем с учетом различных факторов, рассмотрение вопросов обеспечения безопасной интеграции АЭС и больших объемов ВИЭ в энергосистемы. В фокусе внимания рабочей группы внедрение в энергосистемах инновационных и цифровых технологий, использование систем накопления энергии, нормативно-правовое регулирование в области перспективного развития национальных энергосистем, а также технологического присоединения и процедур вывода энергообъектов из эксплуатации и ряд других актуальных тем.
 
В ходе заседания директор по развитию ЕЭС – руководитель дирекции Денис Пилениекс представил доклад о методологии проведения расчетов балансовой надежности (способность энергосистемы обеспечить совокупный спрос на электроэнергию и мощность) на основе моделирования. Он рассказал об основных деловых процессах при проведении расчетов, подчеркнув значимость нормативного закрепления соответствующих методик, правил и норм, а также важность максимальной автоматизации получения и обработки исходных данных для расчетов.
 
Заместитель руководителя дирекции по развитию ЕЭС Дмитрий Яриз выступил с докладом о порядке технологического присоединения к электрическим сетям в ЕЭС России и нормативном регулировании этой сферы. Он подробно рассказал в каких случаях действуют правила технологического присоединения, основных этапах процедуры, порядке рассмотрения технических условий Системным оператором, критериях наличия или отсутствия технической возможности технологического присоединения, а также возможностях перераспределения мощности в пользу иных владельцев.
 
В заседании рабочей группы принял участие генеральный директор дочерней компании Системного оператора АО «НТЦ ЕЭС» Руслан Измайлов. Он представил доклад «Системная противоаварийная автоматика в задачах перспективного развития энергосистем РФ», в котором подробно остановился на ключевых технологиях автоматического режимного и противоаварийного управления энергосистемой, примерах комплексного использования в ЕЭС России Централизованной системы противоаварийной автоматики (ЦСПА), Системы мониторинга запасов устойчивости (СМЗУ) и Центральной системы автоматического регулирования частоты и перетоков мощности (ЦС АРЧМ). В ходе выступления Руслан Измайлов отдельно остановился на требованиях нормативных документов Российской Федерации по проектированию перспективного развития энергосистем, которые касаются учета при планировании и проведении расчетов режимов применяемых в энергосистеме технологий автоматического режимного и противоаварийного управления.
 
В заседании рабочей группы по перспективному развитию энергосистем Центральной Азии приняли участие представители государственных национальных электроэнергетических компаний стран-участниц КЭС ЦА: АО «KEGOC» (Республика Казахстан), КДЦ «Энергия» (негосударственная некоммерческая организация, координирующая оперативно-технологическую деятельность в ОЭС Центральной Азии), ОАО «НЭС Кыргызстана», АО «НЭС Узбекистана», ОАО «Барки Точик» (Республика Таджикистан).
 


Все новости за сегодня (7)
08:34, 26 Апреля 25

Минэнерго РФ предлагает формировать ТЭБ в рамках единых систем энергоснабжения

дальше..
08:23, 26 Апреля 25

Товарооборот России и Ирана в 2024 году вырос до $4,8 млрд

дальше..
08:19, 26 Апреля 25

«Россети Северный Кавказ» доставили резервные источники энергоснабжения в Ахтынский район Дагестана

дальше..
08:07, 26 Апреля 25

Для ликвидации последствий крушения танкеров в Керченском проливе усилят группировку водолазов

дальше..
07:59, 26 Апреля 25

В 2024 году на геологоразведку в России было направлено более 450 млрд рублей

дальше..
07:54, 26 Апреля 25

В реестр аттестованной продукции группы «Россети» включено уже более тысячи видов оборудования

дальше..
07:50, 26 Апреля 25

Россия и Таджикистан подписали протокол о сотрудничестве по эксплуатации Сангтудинской ГЭС-1

дальше..
 

Поздравляем!
30 лет филиалу «Эйч Энерджи» в Екатеринбурге 30 лет филиалу «Эйч Энерджи» в Екатеринбурге

26 апреля в 1995 г. в России зарегистрировали совместное предприятие завода «Уралэлектротяжмаш» и шведско-швейцарского концерна АББ. Претерпев за четверть века несколько реорганизаций, к 2021 году предприятие становится подразделением Hitachi Energy, а в 2023 г. переходит к российским акционерам. В течение двух лет, выдержав в 2023-2025 гг. вызовы времени, предприятие по-прежнему обеспечивает сектор электроэнергетики России необходимым современным оборудованием.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика