Главная / Новости / Отрасли ТЭК / В Кемеровском РДУ студенты узнали о работе энергосистемы и о вкладе энергетиков Кузбасса и Томской области в Великую Победу

Новости


06:07, 21 Марта 25
Электроэнергетическая Россия Сибирский ФО
В Кемеровском РДУ студенты узнали о работе энергосистемы и о вкладе энергетиков Кузбасса и Томской области в Великую Победу

В Кемеровском РДУ студенты узнали о работе энергосистемы и о вкладе энергетиков Кузбасса и Томской области в Великую Победу В филиале Системного оператора «Региональное диспетчерское управление энергосистем Кемеровской и Томской областей» прошел цикл экскурсий для студентов кафедры электроснабжения горных и промышленных предприятий Института энергетики Кузбасского государственного технического университета имени Т.Ф. Горбачева.

Заместитель начальника оперативно-диспетчерской службы Николай Мацкевич и старший диспетчер Алексей Левашов рассказали студентам КузГТУ об особенностях управления энергосистемами Кемеровской и Томской областей. Посетив диспетчерский зал, будущие энергетики смогли понаблюдать не только за штатной работой диспетчерской смены, но и увидеть демонстрационный пример ликвидации аварии в энергосистеме.
 
Помимо особенностей и задач оперативно-диспетчерского управления, студентов интересовали вопросы, связанные с построением карьеры в Системном операторе и возможностями приобретения профессиональных компетенций во время стажировок и летней практики.
 
«Как выбрать место работы и не ошибиться, выйдя за порог университета? Только узнав все тонкости профессии и уникальность каждой организации. Мы не проводим скучных лекций. Динамично и интересно отвечая на самые трепетные вопросы студентов, действующие диспетчеры протягивают руку будущим коллегам», – отметил старший диспетчер оперативно-диспетчерской службы Алексей Левашов.
Значимая часть экскурсии была посвящена работе энергетического комплекса Кузбасса и Томской области в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Студенты узнали о вкладе сибирских энергетиков в Победу, в восстановление и развитие народного хозяйства.
 
Электростанции обеспечивали электричеством и паром промышленные предприятия, которые работали для фронта. Открывались оборонные предприятия, в том числе эвакуированные из западных регионов страны. В Томске стали производить двигатели для танков, самолетов и подводных лодок, минометы, мины, миноискатели, и многое другое. Кузнецкий металлургический комбинат освоил выпуск броневой стали. Киселёвский завод наркомата боеприпасов №605 производил «Катюши». На строившейся в Новокузнецке площадке льнопрядильной фабрики создали оружейный завод, Юргинский машиностроительный завод стал поставлять для фронта пушки. 
 
Тылу была остро необходима электроэнергия. По законам военного времени строительство новых мощностей шло ускоренными темпами. В 1943 году была введена в работу четвертая очередь Кемеровской ГРЭС. В 1944 году первый ток дала Кузнецкая ТЭЦ. В 1945 году была принята в эксплуатацию ровесница Победы – Томская ГРЭС-2. 
 
Сегодня, как и во все времена, энергетики создают условия для стабильной работы предприятий, развития экономики и комфортной жизни, отметил в заключение экскурсии начальник оперативно-диспетчерской службы Николай Мацкевич.
 
Фото: СО ЕЭС
 


Все новости за сегодня (7)
08:34, 26 Апреля 25

Минэнерго РФ предлагает формировать ТЭБ в рамках единых систем энергоснабжения

дальше..
08:23, 26 Апреля 25

Товарооборот России и Ирана в 2024 году вырос до $4,8 млрд

дальше..
08:19, 26 Апреля 25

«Россети Северный Кавказ» доставили резервные источники энергоснабжения в Ахтынский район Дагестана

дальше..
08:07, 26 Апреля 25

Для ликвидации последствий крушения танкеров в Керченском проливе усилят группировку водолазов

дальше..
07:59, 26 Апреля 25

В 2024 году на геологоразведку в России было направлено более 450 млрд рублей

дальше..
07:54, 26 Апреля 25

В реестр аттестованной продукции группы «Россети» включено уже более тысячи видов оборудования

дальше..
07:50, 26 Апреля 25

Россия и Таджикистан подписали протокол о сотрудничестве по эксплуатации Сангтудинской ГЭС-1

дальше..
 

Поздравляем!
30 лет филиалу «Эйч Энерджи» в Екатеринбурге 30 лет филиалу «Эйч Энерджи» в Екатеринбурге

26 апреля в 1995 г. в России зарегистрировали совместное предприятие завода «Уралэлектротяжмаш» и шведско-швейцарского концерна АББ. Претерпев за четверть века несколько реорганизаций, к 2021 году предприятие становится подразделением Hitachi Energy, а в 2023 г. переходит к российским акционерам. В течение двух лет, выдержав в 2023-2025 гг. вызовы времени, предприятие по-прежнему обеспечивает сектор электроэнергетики России необходимым современным оборудованием.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика