





![]() |
|
|
![]() |
|
03:27, 21 Марта 25
Электроэнергетическая Россия Электропотребление в России выросло на 3,1% в 2024 году ![]() ![]()
Глава Системного оператора отметил, что в 2024 году потребление электроэнергии выросло на 3,1% по отношению к уровню 2023 года.
При этом по территории страны энергопотребление росло неравномерно. К числу энергосистем – лидеров роста относятся ОЭС Востока (+5,1%), а также ОЭС Юга и ОЭС Сибири, в каждой из которых прирост составил +4,9% к уровню 2023 года. В ОЭС Центра, ОЭС Северо-Запада, ОЭС Юга и еще 10-ти территориальных энергосистемах в 2024 году были установлены исторические максимумы потребления мощности.
Динамика потребления по отдельным группам потребителей и видам экономической деятельности показывает, что за 5 лет – с 2019 года – потребление электроэнергии населением и приравненными к нему категориями потребителей увеличилось больше, чем на 20% и составило по итогам 2024 года 196,5 млрд кВт⋅ч.
Глава Системного оператора рассказал о планах по развитию энергосистемы страны, направленных на удовлетворение растущего спроса на электроэнергию и мощность: программе модернизации тепловых электростанций, планам по вводу новой и выводу отработавшей свой ресурс генерации, утвержденной государством масштабной программе модернизации на Дальнем Востоке.
Федор Опадчий прокомментировал предварительные результаты реализации мер по запрету майнинга криптовалют в ряде регионов страны в период максимальных нагрузок.
«Мы видим некоторое снижение потребления мощности в прошедшую зиму в Юго-Восточной части ОЭС Сибири, и если удастся сохранить меры сдерживания майнинга, то появится возможность рассмотреть строительство в этом энергорайоне не 1200-1300 МВт дополнительной новой генерации, а меньшего объема. Такой сценарий мы тоже просчитываем и планируем предложить его на рассмотрение Правительственной комиссии по вопросам развития электроэнергетики», – сообщил глава Системного оператора.
Оценивая планы по развитию энергосистемы страны в целом, Федор Опадчий подчеркнул, что решения о строительстве генерации необходимо принимать в самое ближайшее время.
«Эпоха больших избытков генерации заканчивается. Заложенные в Схему и программу развития решения о строительстве новых мощностей, а также предстоящие решения по Сибири и Востоку позволят обеспечить прогнозное потребление в территориях необходимой генерации до 2030 года, но для того, чтобы обеспечить долгосрочный баланс в энергосистеме, нам нужно по крупным объектам, ввод которых предусмотрен Генсхемой на горизонте до 2035 года, принимать решения уже сейчас. Если мы не начинаем строить сейчас, то за горизонтом после 2030 года с учетом длительности строительства атомных и гидростанций у нас останется из возможностей только то, что можно построить быстро – тепловые электростанции», – подчеркнул Федор Опадчий.
В практическом семинаре, который проходит 20–21 марта, обсуждаются актуальные вопросы тарифного регулирования в электроэнергетике и ЖКХ, аспекты унификации и стандартизации подходов к тарифному регулированию на единой цифровой платформе. В мероприятии принимают участие главы субъектов РФ, руководители и специалисты федеральных и региональных органов исполнительной власти, регулируемых организаций, эксперты по вопросам тарифного и антимонопольного регулирования.
Все новости за сегодня (7)
|
![]() ![]() 26 апреля в 1995 г. в России зарегистрировали совместное предприятие завода «Уралэлектротяжмаш» и шведско-швейцарского концерна АББ. Претерпев за четверть века несколько реорганизаций, к 2021 году предприятие становится подразделением Hitachi Energy, а в 2023 г. переходит к российским акционерам. В течение двух лет, выдержав в 2023-2025 гг. вызовы времени, предприятие по-прежнему обеспечивает сектор электроэнергетики России необходимым современным оборудованием. |
О проекте
Размещение рекламы на портале
Баннеры и логотипы "Energyland.info" |
|