Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Статус резидента Арктической зоны в 2024 году получила 71 компания Поморья

Новости


09:23, 14 Февраля 25
Электроэнергетическая Россия Северо-западный ФО
Статус резидента Арктической зоны в 2024 году получила 71 компания Поморья

Статус резидента Арктической зоны в 2024 году получила 71 компания Поморья За прошедший год в Архангельской области 71 компания стала резидентом Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ), заключив соглашения с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ).

При поддержке государства бизнес вкладывает экономику региона 77,8 млрд рублей и создает 824 рабочих места.
 
Все инвестиционные проекты резидентов АЗРФ находятся на сопровождении специалистов Агентства регионального развития.
 
– Динамика регистрации резидентов Арктической зоны в Архангельской области по-прежнему отличается высокими темпами, – отметила исполнительный директор Агентства регионального развития Екатерина Сташкевич.
 
Регион находится на лидирующих позициях и по количеству реализованных проектов. В 2024 году было введено в работу 23 инвестпроекта, которые обеспечили привлечение более 5 млрд рублей инвестиций в развитие региона и создание 192 новых рабочих мест.
 
Анастасия Жук, заместитель директора департамента сопровождения реализации инвестиционных проектов КРДВ: «Преференциальный режим АЗРФ стимулирует развитие экономики регионов Севера, предоставляя предпринимателям льготные ставки налогообложения и административную поддержку, что снижает финансовую нагрузку на бизнес. Это особенно важно в Арктике, где много труднодоступных территорий. Сопровождение инвестиционных проектов на всех этапах реализации, обеспечение применения налоговых льгот и административных преференций со стороны Корпорации значительно упрощает работу предпринимателей».
 
Проекты резидентов отличаются разнообразием отраслей, среди которых строительство, транспорт и логистика, производство, туризм, услуги для населения, медицина, лесная промышленность, пищевая отрасль, сельское хозяйство, торговля и переработка полезных ископаемых.
 
Каждый предприниматель имеет возможность стать резидентом Арктической зоны и получить государственную поддержку, включая сниженные налоговые ставки и различные административные преференции при условии инвестирования в основные средства проекта от 1 млн рублей собственных средств.
 
На региональном уровне резидентам Арктической зоны доступны льготы по налогу на прибыль: первые пять лет с момента получения первой прибыли будет применяться ставка 5%, последующие пять лет – 10%. Кроме того, для резидентов снижены ставки по налогу на имущество организаций: первые пять лет – 0,1%, последующие пять лет – 1,1%.
 
Для резидентов АЗРФ, работающих по упрощенной системе налогообложения, также установлены пониженные ставки. В случае если объектом налогообложения являются доходы, ставка будет равна 1%. Для резидентов, выбравших УСН по базе «доходы минус расходы», ставка налога составит 5%. Эта льгота не распространяется на резидентов, получивших статус с 1 января 2025 года и ведущих деятельность, соответствующую группе ОКВЭД 41.20 «Строительство жилых и нежилых зданий», разделу G «Торговля оптовая и розничная, ремонт автотранспортных средств и мотоциклов», разделу L «Деятельность по операциям с недвижимым имуществом».
 
Отдельной важной преференцией для реализации инвестиционного проекта является предоставление земельного участка, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без проведения процедуру торгов.
 
Напомним, что за четыре года действия режима статус резидента в Архангельской области получили 257 организаций. Компании реализуют 288 проектов на территории региона, вкладывают свыше 215,30 млрд рублей и создают 7 711 новых рабочих мест. На сегодняшний день резиденты уже вложили 35,20 млрд рублей и создали 4276 новых рабочих мест.
 


Все новости за сегодня (8)
03:49, 17 Марта 25

Калининскую АЭС посетила делегация Комитета промышленной, радиационной и ядерной безопасности при кабинете министров Узбекистана

дальше..
03:45, 17 Марта 25

«Россети Кубань» отремонтируют 160 км распределительной сети на севере Краснодарского края

дальше..
03:08, 17 Марта 25

При поддержке «Росэнергоатома» в Нововоронеже стартовали работы по благоустройству центральной площади

дальше..
03:06, 17 Марта 25

В Радищевском районе Ульяновской области проложен газопровод для четырех населенных пунктов

дальше..
03:03, 17 Марта 25

«Росатом» принял участие в XIV Конклаве по атомной энергетике в Индии

дальше..
03:00, 17 Марта 25

«Россети» и «Опора России» обсудили участие малого и среднего бизнеса в инновационном развитии сетевого комплекса

дальше..
02:56, 17 Марта 25

Разработка компании «Росатома» стала победителем национальной ИТ-премии «Цифровые вершины – 2025»

дальше..
02:41, 17 Марта 25

В Приморском и Хабаровском краях построены три газораспределительные станции

дальше..
 

Поздравляем!
ОГК-2 отмечает 20-летний юбилей ОГК-2 отмечает 20-летний юбилей

Управляющий директор ПАО «ОГК-2» Артем Семиколенов провел торжественное селекторное совещание, посвященное 20-летию со дня образования компании. В мероприятии приняли участие руководители и работники из всех регионов присутствия общества.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика