Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Эстония оставила "Газпром" без дамбы Нарвского водохранилища

Новости


18:39, 31 Мая 09
Электроэнергетическая Эстония
Эстония оставила "Газпром" без дамбы Нарвского водохранилища

Эстония оставила ОАО "ТГК-1", структура "Газпрома", проиграло в Таллинском административном суде дело о принадлежности дамбы Нарвского водохранилища.

ТГК-1 подала в суд иск против  Эстонии как владельца части Кулгуской дамбы (Kulgu),  добиваясь получения  этого сооружения полностью в свое управление, и требовала, чтобы суд аннулировал постановление эстонского правительства от 2006 года, по которому участок недвижимости плотины Кулгу сдан в аренду эстонской компании АО "Нарвские электростанции" (AS Narva Elektrijaamad). Примечательно, что Narva Elektrijaamad к гидрогенерации отношения не имеет. Компания создана на базе двух крупнейших в мире электростанций, работающих на сланце.
Плотина, передачу которой в аренду "Нарвским элекростанциям" оспаривала в суде ТГК-1, является частью принадлежащей ТГК-1 Нарвской ГЭС, расположенной на пограничной реке Нарва.
Эта гидроэлектростанция мощностью 125 МВт была построена в 1955 году. Сейчас станция вырабатывает электроэнергию для передачи в Единую энергосистему, а также экспортирует ее в Эстонию. По плотине ГЭС проходит граница между Россией и Эстонией.
ТГК для доказательства обоснованности своих претензий на вторую часть дамбы приводила условия Тартуского мирного договора 1920 года, согласно которому Эстония обещала предоставить России преимущественное право на использование нарвских водопадов для выработки электроэнергии. Однако  Эстония  заявила,  что  ссылки на этот договор в настоящее время лишены оснований.

Справка.
ОАО "ТГК-1" - третья в России генерирующая компания по величине установленных мощностей. Компания объединяет 55 электростанций в четырех субъектах РФ - Санкт-Петербурге, республике Карелия, Ленинградской и Мурманской областях. 28,66% акций ОАО "ТГК-1" принадлежит ОАО "Газпром", 17,65% акций - ООО "Русские энергетические проекты", 25,66% акций - Fortum Power and Heat Oy, 5,60% акций - ОАО "ГМК "Норильский никель". 


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Комсомольский НПЗ одержал победу в краевом конкурсе социальной эффективности Комсомольский НПЗ одержал победу в краевом конкурсе социальной эффективности

Комсомольский НПЗ (входит в нефтеперерабатывающий комплекс НК «Роснефть») удостоился Гран-при по итогам регионального этапа конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» за 2023 год.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика