Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Росатом совместно с БФУ им. И. Канта будут готовить кадры для будущей гигафабрики в Калининграде

Новости


07:12, 8 Февраля 24
Электроэнергетическая Россия Северо-западный ФО
Росатом совместно с БФУ им. И. Канта будут готовить кадры для будущей гигафабрики в Калининграде

Росатом совместно с БФУ им. И. Канта будут готовить кадры для будущей гигафабрики в Калининграде Ко Дню Российской науки Балтийский федеральный университет им. И. Канта и Госкорпорация «Росатом» открыли лабораторию химических источников тока (ХИТ) на базе Высшей школы живых систем.

В 2025 году первые студенты уже приступят к работе на Калининградской гигафабрике, которую строит Росатом и где будут производиться литийионные аккумуляторные батареи для электротранспорта и отрасли энергетики. Материальная база лаборатории ХИТ позволит проводить научные исследования и выполнять НИОКР по повышению удельной энергии аккумуляторных ячеек. Ученые со студентами займутся исследованием свойств электродных материалов литийионных аккумуляторов для самых разных сфер: электротранспорт, источники бесперебойного питания, системы для обеспечения качества электроэнергии и др. Решение данных задач может существенно улучшить основные характеристики батарей, а именно емкость, эффективность работы, скорость зарядки и др.
 
Новый научно-образовательный центр повторяет технологический процесс производства литийионных аккумуляторов на Калининградской гигафабрике в уменьшенном масштабе. В его состав входит подготовка и нанесение электродных материалов, нанесение катодной анодной массы на токопроводящую ленту, сушка нанесенной массы, вырубка электродов, сборка, заливка электролитом, герметизация и последующее проведение испытаний на проверку емкости и ресурса, а также воздействия внешних факторов.  Лаборатория укомплектована современным высокотехнологичным оборудованием: кулонометрическим титратором Карла Фишера, лазерным анализатором размеров частиц, планетарной мельницей, перчаточным боксом, климатической камерой и др.
 
«Программы по химии, которые вошли в пилот реформы высшего образования, стали по-настоящему «звездными». Стратегический партнер и работодатель в лице госкорпорации Росатом и ее предприятий, перспектива трудоустройства на первой в России гигафабрике, современная лаборатория, оснащенная под конкретные научные проекты — это новый статус, престиж профессии, гарантии успешного будущего выпускника БФУ. Уверен, что лаборатория ХИТ станет не только центром подготовки профильных специалистов, но и ядром кристаллизации для всего химического образования в регионе. В 2025 году мы продолжим развитие этого направления и планируем открыть более масштабный инновационный центр ХИТ на базе мирового кампуса «Кантиана», - отметил Александр Федоров, ректор БФУ им. И. Канта.
 
«Калининградской гигафабрике потребуются профессионалы, глубоко разбирающиеся в вопросах литий-ионных технологий, чтобы обеспечить производственную цепочку на высоком уровне. Прогрессивные технические характеристики батарей будут достигнуты благодаря её уникальной архитектуре и применению в ней современных литий-ионных ячеек. В новой лаборатории БФУ студенты смогут не только познакомиться с технологической цепочкой производства таких ячеек, но и разрабатывать новые химические составы для повышения эффективности батарей. Благодаря этому студенты приобретут новые уникальные знания и перспективную профессию будущего», - отметил Руслан Горевой, директор Калининградской гигафабрики.
 
 Одновременно заниматься в научном центре смогут до 16 студентов. Всего же активными пользователями современного лабораторного комплекса станут порядка ста студентов и аспирантов, которые обучаются по химическим программам. Молодых специалистов обучат принципам проведения современных электрохимических исследований.
 
Объём инвестиций в оснащение лаборатории современным оборудованием составляет более 23 миллионов рублей.
 
Источник: АО  «ТВЭЛ»


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Серовская ГРЭС отмечает 70-летие Серовская ГРЭС отмечает 70-летие

26 июня 2024 года исполнилось 70 лет с момента ввода в эксплуатацию первого блока Серовской ГРЭС. Строительство мощной электростанции на севере Свердловской области было продиктовано быстрым ростом горнодобывающей, металлургической и деревообрабатывающей промышленности, необходимостью электрификации железных дорог.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика