Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Страны Балтии намерены выйти из БРЭЛЛ в 2025 году

Новости


08:15, 4 Августа 23
Электроэнергетическая Европа
Страны Балтии намерены выйти из БРЭЛЛ в 2025 году

Страны Балтии намерены выйти из БРЭЛЛ в 2025 году Премьер-министры Эстонии, Латвии и Литвы подписали соглашение о шагах, необходимых для ускорения присоединения к электросети континентальной Европы, и сроках их осуществления. Эстония отсоединится от российской электросистемы почти на год раньше, чем планировалось ранее.

Все три прибалтийских государства входят в электрическое кольцо БРЭЛЛ (аббревиатура создана из первых букв названий стран: Беларусь, Россия, Эстоняи, Латвия и Литва), которое действует на основе соглашений от 2001 года. Эта система предполагает синхронный режим работы энергосистем пяти стран на единой частоте тока 50 Гц, обмен электроэнергией и поддержку друг друга резервами при аварийных ситуациях. Частота электроэнергии централизованно регулируется из России.
 
Присоединение стран Балтии к электросети континентальной Европы было согласовано Европейской комиссией, Польшей и тремя балтийскими государствами еще в 2019 году. Тогда датой присоединения был определен конец 2025 года, однако страны Балтии хотят совместными усилиями ускорить этот процесс. Нынешнее соглашение является продолжением достигнутой премьер-министрами стран Балтии 12 мая в Таллинне договоренности ускорить синхронизацию. Встречи и совместную работу по данной теме продолжают также министры трех стран, ответственные за вопросы климата и энергетики, а также системные операторы.
 
«В последние месяцы мы искали возможности для более раннего присоединения к электросистеме континентальной Европы. Системные операторы провели ряд дополнительных исследований, которые придали уверенности, что мы достигнем необходимой технической готовности к началу 2025 года, то есть синхронизацию можно будет ускорить почти на год. Пока системные операторы стран Балтии и Польши продолжат работать над укреплением системы, что необходимо для снижения таких факторов риска, как перебои с электроснабжением и рост цен. Важно, что страны Балтии работают над ускорением синхронизации сообща, это позволяет дополнительно минимизировать риск.  Премьер-министры договорились, что мы выйдем из российской электросети сразу же, как будем готовы к этому технически», - сказала премьер-министр Эстонии Кая Каллас.
 
Премьер-министры Эстонии, Латвии и Литвы подписали 3 августа совместную декларацию, в которой договорились о принципах ускорения синхронизации. Совместную декларацию дополняет соглашение системных операторов трех стран.
 
Ранее, 1 августа, операторы систем передачи электроэнергии Литвы, Латвии и Эстонии Litgrid, AST и Elering подписали соглашение о синхронизации электросетей стран Балтии с Западной Европой в феврале 2025 года. Соглашение также предусматривает, что летом 2024 года, за полгода до синхронизации, страны Балтии откажутся от продления контракта по энергосистеме БРЭЛЛ, заключённого с российскими и белорусскими операторами.


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Иркутская нефтяная компания вошла в число лидеров рейтинга поставщиков ТЭК Иркутская нефтяная компания вошла в число лидеров рейтинга поставщиков ТЭК

Иркутская нефтяная компания (ИНК) по итогам 2023 года стала лучшей в номинации «Информационная открытость и развитие конкуренции». Итоги подвело агентство «ТЭК-Рейтинг» среди служб материально-технического обеспечения (МТО).



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика