Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Учёные из девяти стран вошли в шорт-лист премии «Глобальная энергия» 2023 года

Новости


12:23, 31 Мая 23
Электроэнергетическая Мир
Учёные из девяти стран вошли в шорт-лист премии «Глобальная энергия» 2023 года

Учёные из девяти стран вошли в шорт-лист премии «Глобальная энергия» 2023 года В шорт-лист Премии «Глобальная энергия» 2023 года вошли пятнадцать учёных из девяти стран: Индии, Китая, России, Саудовской Аравии, Сербии, Сингапура, США, Швейцарии и Японии. Заявки на участие подали ученые из 48 стран.

 
«Большое количество стран, участвующих в номинационном цикле «Глобальной энергии», и появление новых регионов подчеркивает не только высокий статус Премии, но и отражает, насколько важна научная деятельность и международный диалог для развития мировой энергетической отрасли», – отмечает Нобелевский лауреат Рае Квон Чунг, председатель Международного комитета по присуждению премии «Глобальная энергия».
 
Формирование шорт-листа стало завершением второго этапа номинационного цикла премии. Первый этап – прием заявок на премию – проходил с 1 января по 20 апреля 2023 г. За этот период было подано 90 номинационных представлений из 48 стран: такое количество стран-участниц стало рекордно высоким за всю историю существования Премии. Полученные заявки были переданы независимым экспертам, которые оценили их по фиксированному набору критериев.  В каждой из номинаций – «Традиционная энергетика», «Нетрадиционная энергетика» и «Новые способы применения энергии» – были определены по пять заявок с наивысшим средним баллом, которые в итоге и составили шорт-лист.
 
 
Лауреаты Премии «Глобальная энергия» 2023 года будут выбраны в ходе закрытого заседания Международного комитета в начале июля текущего года. Публичная Церемония оглашения имён лауреатов пройдёт в очном формате 6 июля 2023 г. в г. Кемерово. 
 
Награждение лауреатов состоится в октябре в рамках международного форума «Российская энергетическая неделя».
 
В шорт-лист номинантов на премию «Глобальная энергия» 2023 года вошли: 
 
Номинация «Традиционная энергетика»
 
1. Любивое Попович (Сербия), ведущий научный сотрудник Белградской распределительной сетевой компании: за разработку методологии, позволяющей определять соответствующие характеристики высоковольтных и сверхвысоковольтных кабельных линий.
 
2. Чжунминь Лю (Китай), директор Даляньского института химической физики: за исследования, коммерциализацию и разработку технологий преобразования метанола в олефины и этанол для эффективной переработки угля.
 
3. Владимир Терзия (Россия), заведующий Лабораторией современных энергетических систем Сколковского института науки и технологий: за исследования в области интеллектуальных электросетей, мониторинга, защиты и управления мульти-энергетических систем, распределительных устройств, аналитики данных и цифровой обработки сигналов в энергосистемах.
 
4. Чжицзюнь Цзинь (Китай), глава Института энергетики Пекинского университета: за фундаментальные исследования механизма накопления углеводородов, образования гибридных углеводородов в результате органическо-неорганического взаимодействия, глубоководных морских карбонатных отложений, морского сланцевого газа. 
 
5. Абдулазиз Аль-Касим (Саудовская Аравия), глава департамента добычи водорода и устойчивой энергетики Saudi Aramco: за реализацию программы мониторинга для демонстрационного проекта CO2-EOR, внедрение технологии интеллектуального наблюдения за утечкой углерода и руководство группой по CO2-EOR. 
 
Номинация «Нетрадиционная энергетика»
 
1.Чжун Линь Ван (Китай), директор-основатель Пекинского института наноэнергии и наносистем: за изобретение трибоэлектрических наногенераторов как новой энергетической технологии для автономных систем, Интернета вещей, робототехники, искусственного интеллекта и крупномасштабного сбора «голубой энергии».
 
2. Бхим Сингх (Индия), председатель Национальной академии наук SERB и почетный профессор Индийского института технологий: за достижения в области систем, основанных на возобновляемых источниках энергии, разработку недорогих энергоэффективных систем откачки воды с использованием солнечной энергии для сельских районов, разработку энергоэффективного вентиляторного двигателя для снижения энергопотребления.
 
3. Сирам Рамакришна (Сингапур), директор Центра нанотехнологий и устойчивого развития Национального университета Сингапура: за выдающийся вклад в развитие альтернативной энергетики, научные достижения в области проектирования систем искусственного фотосинтеза, цикл научных работ в области биоэнергетики и водородной энергетики.
 
4. Лецзинь Го (Китай), заведующий Государственной лабораторией многофазного потока в энергетике Сианьского транспортного университета: за новаторское исследование, разработку и внедрение термохимического производства и получения водорода путем сверхкритической водной газификации угля/органических отходов, а также многофазное фотокаталитическое/фотоэлектрохимическое производство водорода.
 
 
 
5. Юй Хуан (США), заведующая кафедрой Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе: за серию прорывных разработок в области инновационных катализаторов, которые позволяют создавать экономичные, долговечные и высокопроизводительные топливные элементы.
 
 Номинация «Новые способы применения энергии»
 
 1. Масато Сагава (Япония), президент NDFEB Corporation: за изобретение сильнейшего анизотропного постоянного магнита, состоящего из неодима (Nd), железа (Fe) и бора (B), для использования во всех видах двигателей для снижения энергопотребления.
 
2. Жучжу Ван (Китай), профессор Шанхайского университета транспорта: за исследования в области сорбционного охлаждения, которые значительно усовершенствовали технологию использования низкосортной тепловой энергии для создания высокоэффективного охлаждения, а также за значительный вклад в разработку теплового насоса на основе осушителя, удвоившего энергоэффективность охлаждения и обогрева.
 
 3. Коки Мацусе (Япония), почётный профессор Университета Мэйдзи: за новаторский вклад в развитие технологий преобразования энергии, электродвигателей для приводных систем различного промышленного назначения с целью повышения энергоэффективности: за новаторский вклад в развитие технологий преобразования энергии, электродвигателей для приводных систем различного промышленного назначения с целью повышения энергоэффективности.
 
4. Мохаммад Назируддин (Швейцария), профессор Федеральной политехнической школы Лозанны: за фундаментальные исследования и разработку энергоэффективных устройств, включающих использование новейших полупроводников на солнечных элементах и перовските: за фундаментальные исследования и разработку энергоэффективных устройств, включающих использование новейших полупроводников на солнечных элементах и перовските.
 
5. Амит Гоял (США), директор-основатель Научно-исследовательского центра переработки пластика Университета штата Нью-Йорк в Буффало: за вклад в высокотемпературную сверхпроводимость, открытия и изобретения в сфере изготовления высокопроизводительных сверхпроводящих кабелей большой длины для всех крупномасштабных применений ВТСП, связанных с энергетикой.
 
 
 
Справка об ассоциации «Глобальная энергия»:
 
Ассоциация «Глобальная энергия» - неправительственная организация, созданная в 2002 году для поддержки исследований и инноваций в области энергетики, а также содействия развитию энергетического сотрудничества. Членами Ассоциации являются ПАО «Газпром», ПАО «Сургутнефтегаз» и ПАО «Россети». Ассоциация помогает формировать энергетику будущего, поддерживая передовые научно-технические разработки и стимулируя международное энергетическое сотрудничество в интересах всего человечества. С 2003 года Ассоциация вручает ежегодно международную энергетическую премию «Глобальная энергия». Лауреатами премии стали 48 ученых из 15 стран: Австралии, Австрии, Великобритании, Греции, Дании, Исландии, Италии, Канады, России, США, Украины, Франции, Швейцарии, Швеции и Японии. Премиальный фонд составляет 39 млн рублей.
 
 
Фото: Ассоциация "Глобальная энергия"


Все новости за сегодня (24)
06:35, 17 Февраля 25

В Минэнерго России рассказали о потенциале расширения программы социальной газификации

дальше..
06:31, 17 Февраля 25

На Жигулевской ГЭС отремонтирован гидроагрегат мощностью 125,5 МВт

дальше..
06:24, 17 Февраля 25

Северная сбытовая компания принимает документы для применения в расчётах расширенного диапазона электропотребления

дальше..
06:22, 17 Февраля 25

Зейская ГЭС произвела более 235 млрд кВт·ч с начала эксплуатации гидроагрегатов

дальше..
05:54, 17 Февраля 25

Количество электрозарядных станций «АтомЭнерго» увеличится до 255 единиц в I квартале 2025 года

дальше..
05:51, 17 Февраля 25

«Газпром добыча Уренгой» в 2024 году сэкономил около 437 тысяч тонн условного топлива

дальше..
05:40, 17 Февраля 25

«НОВАТЭК-Челябинск» построит в Златоусте и Усть-Катаве площадки для мини-футбола

дальше..
04:49, 17 Февраля 25

ГУП «ТЭК СПб» заменит 1,5 км теплосетей в квартале у станции метро «Гражданский проспект»

дальше..
04:27, 17 Февраля 25

Противопаводковая тренировка на ТЭЦ «Восточная» подтвердила готовность энергетиков к действиям в ЧС

дальше..
04:23, 17 Февраля 25

Дочерняя компания «Росэнергоатома» открыла первые 7 электрозарядных станций в Санкт-Петербурге

дальше..
04:18, 17 Февраля 25

В Саратове газифицирована ледовая арена

дальше..
04:15, 17 Февраля 25

В Нововоронеже состоялся показ российского военного триллера о событиях ВОВ «Красный призрак»

дальше..
04:06, 17 Февраля 25

В Большереченский район Омской области пришел сетевой газ

дальше..
04:03, 17 Февраля 25

«Россети» установят более мощные трансформаторы в Филимонковском районе Москвы

дальше..
04:00, 17 Февраля 25

Белорусская АЭС выработала более 39 млрд кВт/ч

дальше..
03:59, 17 Февраля 25

В южной части Пскова введен в эксплуатацию газопровод

дальше..
03:54, 17 Февраля 25

В подмосковной Электростали открыт Центр промышленной медицины

дальше..
03:48, 17 Февраля 25

«Сетевая компания» Татарстана применяет новый метод работ под напряжением 35 кВ с помощью консольного крана

дальше..
03:25, 17 Февраля 25

«Росатом» запускает VIII конкурс видеороликов Atoms Empowering Africa

дальше..
03:22, 17 Февраля 25

В Ивановской области подключен к сетевому газу Гаврилово-Посадский хлебокомбинат

дальше..
03:15, 17 Февраля 25

В Волгодонске при поддержке атомщиков открылся новый исторический музей

дальше..
03:14, 17 Февраля 25

«Росэлектроника» создала мобильное приложение для организации удаленных рабочих мест

дальше..
03:09, 17 Февраля 25

В Удомле обсудили развитие туристического потенциала атомграда

дальше..
03:02, 17 Февраля 25

В Гатчинском районе Ленинградской области построен межпоселковый газопровод для газификации четырех деревень

дальше..
 

Поздравляем!
Два РЭС в «Чувашэнерго» признаны лучшими по итогам 2024 года Два РЭС в «Чувашэнерго» признаны лучшими по итогам 2024 года

В филиале ПАО «Россети Волга» – «Чувашэнерго» подвели итоги конкурса на звание «Лучший укомплектованный производственным персоналом район электрических сетей (РЭС) производственных отделений».



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика