Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Ежегодная экономия от перевода РЭС в Истринском районе Подмосковья на «цифру» превысит 224 млн рублей

Новости


07:20, 5 Сентября 18
Электроэнергетическая Россия Центральный ФО
Ежегодная экономия от перевода РЭС в Истринском районе Подмосковья на «цифру» превысит 224 млн рублей

Ежегодная экономия от перевода РЭС в Истринском районе Подмосковья на «цифру» превысит 224 млн рублей Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев посетил с рабочим визитом первый цифровой район электрических сетей (РЭС) Подмосковья. В поездке премьер-министра сопровождали глава Министерства энергетики России Александр Новак и губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Эффекты от внедрения нового цифрового РЭС, размещенного на территории подстанции «Слобода» в Истринском районе, продемонстрировал членам делегации генеральный директор компании «Россети» Павел Ливинский.

«Для Московской области это пилотный проект, - отметил в ходе осмотра объекта глава «Россетей». – Цифровой район распределительных электрических сетей позволяет дистанционно управлять сетью и электрооборудованием в режиме реального времени, непрерывно отслеживать параметры процесса передачи и потребления электроэнергии, обладает функциями самодиагностики, а программный комплекс управления – функцией самообучения, позволяя с применением технологии Big Data, на основе прогнозных моделей,  накапливать и анализировать данные по местам вероятных повреждений в сети и наиболее эффективные схемы их устранения и резервирования», - подчеркнул Павел Ливинский.
Вся необходимая информация преобразуется в цифровой сигнал и выводится на современный диспетчерский щит, который был представлен Дмитрию Медведеву и членам делегации. Ливинский отметил, что если раньше на выявление и выделение поврежденного участка у бригад уходило до 2 часов, которые потребители проводили без света, то после полной реализации проекта на обнаружение проблемы и перевод абонентов на резервную схему питания потребуются считанные минуты. Пример подобной работы был продемонстрирован Премьер-министру диспетчерами центра на примере смоделированного технологического нарушения.

«Цифра» – это не только надежность, но и финансовая эффективность. Ожидаем, что экономический эффект от перехода к цифровому РЭС превысит 224 миллиона рублей в год. Выйти на эти показатели вполне реально за счет снижения затрат на оптимизацию режимов работы оборудования, снижения потерь, расходов на обслуживание и эксплуатацию. И это всего лишь один район электрических сетей», - подчеркнул Павел Ливинский.

В ходе экскурсии по питающему центру «Слобода» члены делегации также побывали в зале, где установлено комплектное распределительное устройство с элегазовой изоляцией 220 и 110 кВ, предназначенное для осуществления приема и распределения электрической энергии на подстанции. Применение элегаза в качестве изоляционной среды дает данному оборудованию ряд преимуществ: безопасность для персонала, повышенную надежность, компактность, пожаро- и взрывобезопасность.

Павел Ливинский отметил, что в рамках реализации проекта «Цифровой РЭС» особое внимание будет уделено установке умных приборов учета, которые позволят энергетикам в автоматическом режиме отслеживать реальное потребление электроэнергии. Помимо этого, в цифровой РЭС будет интегрирована реализация проекта «Цифровой электромонтер». Он предполагает оснащение аварийно-восстановительных бригад мобильными устройствами со специальным программным обеспечением. Это позволит энергетикам дистанционно получать задания на выполнение работ, в электронном виде оформлять необходимые разрешающие документы и допуски, фиксировать факт начала и окончания работ. С помощью мобильного устройства можно будет производить фотофиксацию дефектов оборудования и оперативно размещать информацию о них в базе данных с целью ускорения организации работ по ликвидации дефектов. Диспетчеры и менеджеры смогут видеть расположение бригад на электронной карте, что позволит назначать аварийные заявки ближайшим к месту технологического нарушения бригадам.

«Меньше года назад мы заявили цифровизацию в качестве основы инновационного развития электросетевого комплекса. Уже сегодня могу констатировать, что цифровые решения активно внедряются на наших объектах в целом ряде субъектов. «Пилот», который мы видели сегодня на подстанции «Слобода», - это первый, но очень важный шаг на пути создания цифровой электросетевой инфраструктуры Московской области», - доложил Павел Ливинский председателю правительства.

Работы по созданию цифрового РЭС были начаты в июле 2018 года и полностью завершатся к концу  2019 года. Истринский район для реализации пилотного проекта был выбран не случайно: он является одним из самых густонаселенных в Подмосковье (320 тысяч человек) и динамично развивающихся.

 


Все новости за сегодня (29)
09:07, 3 Апреля 25

Шебекинский РЭС восстановил освещение у двух мемориалов в селе Чураево

дальше..
09:02, 3 Апреля 25

«Россети Северный Кавказ» расчистят от поросли почти 540 га трасс воздушных ЛЭП

дальше..
08:28, 3 Апреля 25

Ростех испытал новую энергоустановку для предприятий ТЭК в Арктике

дальше..
08:22, 3 Апреля 25

Ученые СПбГУ разработали экологичный и безопасный метод синтеза виниловых соединений

дальше..
08:15, 3 Апреля 25

«Павлодарэнерго» планирует реконструировать Павлодарскую ТЭЦ-2

дальше..
08:00, 3 Апреля 25

«Атомэнергоремонт» в 2025 году отремонтирует 32 энергоблока российских АЭС

дальше..
07:56, 3 Апреля 25

Ученые Курчатовского института создали тест-набор для определения генотоксичности химических веществ

дальше..
07:51, 3 Апреля 25

«Роснефть» повышает эффективность эксплуатационного бурения

дальше..
07:42, 3 Апреля 25

На стройплощадке ГПЗ на Кашагане задействовано более 200 единиц техники

дальше..
07:39, 3 Апреля 25

ОИЯИ провел рабочее совещание по радиационной биологии в ЮАР

дальше..
07:36, 3 Апреля 25

ГНЦ НИИАР отмечен в числе лучших организаций по подготовке инженерно-технических кадров на всероссийском конкурсе «Инженер года»

дальше..
06:58, 3 Апреля 25

«Газпром ВНИИГАЗ» повышает эффективность освоения нефтегазовых месторождений

дальше..
06:55, 3 Апреля 25

«Ленсвет» оформил подсветкой доходный дом Петра Вейнера в Санкт-Петербурге

дальше..
06:50, 3 Апреля 25

«ТЭК Санкт-Петербурга» увеличит тепловую мощность котельной на проспекте Обуховской обороны

дальше..
06:47, 3 Апреля 25

КазМунайГаз и CITIC обсудили ход реализации совместных проектов

дальше..
06:42, 3 Апреля 25

Богучанская ГЭС организовала творческий конкурс для юных художников «Живая вода 2025»

дальше..
06:26, 3 Апреля 25

Сибирские ученые разработали технологии создания техноземов и очистки шахтных вод

дальше..
05:39, 3 Апреля 25

«Силовые машины»: прогнозируемая загрузка позволит машиностроителям обеспечить потребности генерирующих компаний

дальше..
05:21, 3 Апреля 25

ТГК-14 в 2024 году увеличила чистую прибыль по МСФО на 6,9%, до 1,76 млрд рублей

дальше..
05:18, 3 Апреля 25

2,5 тысячи студентов получат по 1 млн рублей на реализацию технологических стартапов

дальше..
05:13, 3 Апреля 25

РусГидро провело в Казани конференцию «День поставщика»

дальше..
05:02, 3 Апреля 25

Мощность Краснодарской ТЭЦ увеличится на 150 МВт к 2030 году

дальше..
04:57, 3 Апреля 25

На Дальнем Востоке растет спрос на полимеры

дальше..
04:27, 3 Апреля 25

Диспетчеры Системного оператора отработали навыки ликвидации аварии в энергосистеме Пензенской области

дальше..
04:14, 3 Апреля 25

Минэнерго России изучит возможность создания нового нацпроекта по электроэнергетике

дальше..
03:55, 3 Апреля 25

«Сочинские электрические сети» демонтируют незаконные подвесы ВОЛС на энергообъектах Туапсинского района

дальше..
03:50, 3 Апреля 25

Системный оператор аттестовал мощность 200 МВт реконструированного энергоблока №6 Томь-Усинской ГРЭС

дальше..
03:45, 3 Апреля 25

«Оренбургэнерго» построило воздушную ЛЭП для электроснабжения базовой станции связи

дальше..
03:34, 3 Апреля 25

В Архангельске газифицированы первые домовладения в микрорайоне Жаровиха

дальше..
 

Поздравляем!
ГНЦ НИИАР отмечен в числе лучших организаций по подготовке инженерно-технических кадров на всероссийском конкурсе «Инженер года» ГНЦ НИИАР отмечен в числе лучших организаций по подготовке инженерно-технических кадров на всероссийском конкурсе «Инженер года»

Научно-исследовательский институт атомных реакторов (АО «ГНЦ НИИАР», входит в Научный дивизион госкорпорации «Росатом») отмечен благодарственным письмом российского и международного союзов научных и инженерных общественных объединений за сотрудничество и активное участие в конкурсах профессионального мастерства.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика