Главная / Новости / Отрасли ТЭК / «Мосэнергосбыт» отстоял клиента: столичный метрополитен не будет менять поставщика электроэнергии в 2009 году

Новости


09:59, 23 Октября 08
Электроэнергетическая Россия Центральный ФО
«Мосэнергосбыт» отстоял клиента: столичный метрополитен не будет менять поставщика электроэнергии в 2009 году

«Мосэнергосбыт» отстоял клиента: столичный метрополитен не будет менять поставщика электроэнергии в 2009 году «Мосэнергосбыт» (МЭС) не хочет отдавать снабжение столичного метрополитена своему конкуренту — российско-итальянскому СП «Русэнергосбыт» (РЭС).

«Мосэнергосбыт» сообщил о подписании договора о поставках электроэнергии московскому метро на 2009 год, тогда как ранее на рынке появлялась информация, что контракт будет заключен с РЭС. В МЭС говорят, что добиться такого решения удалось путем долгих переговоров. Условия соглашения в компании не раскрывают, пишет сегодня РБК daily.
«Мосэнергосбыт» потребляет около 1,8 млрд кВт ч электроэнергии. На сегодняшний день МЭС является единственным поставщиком предприятия. Доля «подземки» в общем объеме продаж МЭС составляет около 2,6%.
Напомним, что в начале августа на рынке появилась информация о том, что основным поставщиком метро может стать независимый энерготрейдер — российско-итальянская компания «Русэнергосбыт». МЭС тогда подтвердил получение уведомления от руководства подземки о таких планах, а РЭС заявил, что ему интересно получить такого клиента.
В сентябре МЭС в борьбе за клиента обещал предложить метрополитену условия поставок электроэнергии, которые позволят снизить стоимость проезда. Вчера в пресс-релизе энергосбытовая компания также сообщила, что партнеры готовы сотрудничать в области энергосберегающих технологий. «Создается рабочая группа по энергоэффективности», — пояснили в МЭС. Примером одной из мер может служить использование энергии, которая вырабатывается от торможения поезда — сейчас она лишь «обогревает рельсы».
Однако со следующего года тариф на проезд в метро, скорее всего, будет повышен. Вчера Мосгордума одобрила рост стоимости одной поездки с 19 до 21 руб., и теперь решение должна одобрить региональная энергетическая комиссия.
Как пояснили РБК daily в МЭС, тариф продажи электроэнергии для метрополитена на 2009 год еще не установлен. На 2008 год одноставочный тариф составлял 161,58 коп. за 1 кВт ч, а плата за мощность — 431,946 тыс. руб. за 1 МВт в месяц. По данным компании, для других групп промышленных потребителей он в среднем выше.
В РЭС отказались от комментариев. Однако источник, близкий к компании, заверил РБК daily, что это еще не финал этой истории и до 31 декабря может все измениться. Обычно такие договоры заключаются на год в конце срока действия текущего соглашения.
Эксперты считают, что конкуренция добавит сбытам стимулов для роста эффективности работы. По словам старшего аналитика по электроэнергетике Альфа-банка Александра Корнилова, ситуация еще раз свидетельствует о том, насколько рискован энергосбытовой бизнес в связи с нестабильной базой потребителей.
Не исключено, что для получения контроля над крупным потребителем Москвы РЭС не придется биться за клиента со своим конкурентом. В октябре собственник группы ЕСН (владеет 49% РЭС) Григорий Березкин говорил РБК daily, что РЭС получил разрешение ФАС на покупку столичного сбыта. Однако продажа компании пока не объявлена, как и ее новая оценка.




Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Рожденный быть первым: «Восточный Порт» отмечает полувековой юбилей Рожденный быть первым: «Восточный Порт» отмечает полувековой юбилей

Крупнейший в России специализированный терминал с высокотехнологичной перевалкой угля – компания АО «Восточный Порт» – празднует свой 50-й день рождения. Ровно полвека назад, 28 февраля 1974 года, он получил свой официальный документ «о рождении» и появился на судоходных картах мира.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика