Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Энергосберегающие технологии дешевле разработки новых месторождений

Новости


10:53, 18 Сентября 08
Электроэнергетическая Россия
Энергосберегающие технологии дешевле разработки новых месторождений

Россия может на 45% эффективнее использовать энергоресурсы, говорится в исследовании Всемирного банка (ВБ) и Международной финансовой корпорации (IFC) «Энергоэффективность в России: скрытый резерв».

Для этого потребуются инвестиции в объеме 320 млрд. долл., которые окупятся уже через четыре года. Если всерьез не взяться за решение этой проблемы, через несколько лет Россия рискует столкнуться с дефицитом газа на внутреннем рынке, отмечают эксперты.
Уже с 2010—2011 годов в России может начаться резкое падение добычи нефти, опасаются западные эксперты. «Через несколько лет при текущем спросе на электроэнергию и темпах добычи газа нам будет не хватать его либо на внутреннем рынке, либо для экспорта», — добавляет ведущий эксперт Центра развития Валерий Миронов. Наиболее простой и дешевый выход, по мнению экспертов, использование «скрытого» ресурса энергоэффективности, пишет сегодня РБК daily.
По данным исследования ВБ и IFC, потребление энергии в России более чем в три раза превышает аналогичные показатели ее ближайших конкурентов по уровню ВВП (Испании и Бразилии). Объем неэффективного использования энергии в России равен годовому потреблению первичной энергии во Франции. «До недавнего времени у нас были очень низкие цены на энергоносители, — объясняет Валерий Миронов. — Только в прошлом году цены на электроэнергию у нас достигли уровня 1997 года».
В США, по данным эксперта IFC Мэтью Сэвидж, государство ежегодно тратит миллиарды долларов на энергосберегающие технологии. «Нестабильная ситуация на мировых рынках заставляет политиков еще больше вкладывать средства в повышение энергоэффективности экономики», — комментирует он. Россия же лишь недавно всерьез озаботилась этой проблемой. В июне президент Дмитрий Медведев подписал указ, требующий повышения энергоэффективности на 40% к 2020 году. На первый взгляд амбициозная цель вполне реальна, уверен исполнительный директор Центра по эффективному использованию энергии Игорь Башмаков, принимавший участие в исследовании. Россия может сэкономить 45% своего потребления энергии. Для реализации этого потенциала потребуется 320 млрд долл. При этом эффект для экономики в целом будет 120—150 млрд долл. в год экономии на энергетических издержках и дополнительных доходов от экспорта газа.
Энергоэффективность в три раза дешевле наращивания производства энергоресурсов, подсчитано в исследовании. Прогнозируемый дефицит добычи природного газа (35—100 млрд куб. м к 2010 году) может быть компенсирован за счет более экономного использования энергоресурсов, что высвободило бы 240 млрд куб. м газа. «Для наращивания энергоресурсов потребуется более 1 трлн долл., высвобождаемые энергоресурсы за счет повышения эффективности их использования обойдутся в три раза дешевле», — заметил Игорь Башмаков. «Повысить энергоэффективность гораздо проще, чем заниматься разработкой труднодоступных месторождений, — соглашается генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — А учитывая заинтересованность Запада в наших ресурсах, можно вести совместные проекты с западными партнерами по снижению энергоемкости экономики. Излишки ресурсов можно было бы направлять им».
Суть предложений авторов отчета предельно ясна и понятна даже обычной домохозяйке, пишет «Российская газета». Заключается она не в примитивной перелицовке советского "уходя, гасите свет", а в более технологичном подходе к расходованию электроэнергии вообще. Если заменить обычную электролампочку на энергосберегающую спиральную, то даже на счетчике отдельно взятой квартиры это тут же отразится. Потребитель будет расходовать меньше электричества, а значит, меньше платить. А если перевести, скажем, крупные предприятия на подобный режим энергосбережения (за счет особых и не очень дорогих технологий), то можно сэкономить баснословные суммы. Скажем, введя такие новые технологии, Россия может сберечь 240 миллиардов кубометров природного газа, 340 миллиардов киловатт-часов электроэнергии, 89 миллионов тонн угля и 43 миллиона тонн сырой нефти и ее эквивалента в виде переработанных продуктов. Учитывая прогнозируемый дефицит добычи природного газа (35-100 миллиардов кубометров к 2010 году) и возможный недостаток прироста электрогенерируемых мощностей (примерно 20 тысяч мегаватт), экономия немалая.
Население и бизнес попросту недостаточно осведомлены о реальных выгодах энергосбережения. Российские компании предпочитают строить новые генерирующие мощности, а не вкладывать средства в сберегающие технологии. Многие попросту не желают рисковать, вкладывая деньги в долгосрочные проекты. Да и сохраняющаяся монополия на энергоснабжение подавляет интерес к энергоэффективности в стране.



Все новости за сегодня (24)
06:57, 31 Мая 24

Паужетская ГеоЭС и каскад Толмачёвских ГЭС ремонтируют основное оборудование

дальше..
06:51, 31 Мая 24

«Росатом» впервые применил собственную лазерную технологию для упрочнения стали

дальше..
06:43, 31 Мая 24

Три цистерны с топливом загорелись на нефтебазе в Темрюкском районе Кубани после атаки украинских дронов

дальше..
06:38, 31 Мая 24

На Сахалине планируют построить глубоководные порты в Корсаковском и Поронайском районах

дальше..
06:33, 31 Мая 24

Резидент ТОР «Хабаровск» расширяет производство изоляции для судостроения на Дальнем Востоке

дальше..
06:27, 31 Мая 24

Индустриальный проспект в Санкт-Петербурге осветили 445 новых фонарей

дальше..
06:22, 31 Мая 24

«Россети Ленэнерго» смонтировали более 53 км СИП в электросетях 10-0,4 кВ

дальше..
06:18, 31 Мая 24

«Газпромнефть-Аэро» готовит будущих профессионалов авитопливной отрасли

дальше..
06:02, 31 Мая 24

На Сахалине увеличат размер компенсации за покупку газового оборудования до 180 тысяч рублей

дальше..
05:57, 31 Мая 24

ЧЭАЗ завершил испытания шкафа оперативного постоянного тока для морских судов

дальше..
05:51, 31 Мая 24

Экономический эффект «РН-Няганьнефтегаз» от внедрения инноваций в 2023 году превысил 1,9 млрд рублей

дальше..
05:46, 31 Мая 24

Ростовская АЭС задействовала в противоаварийной тренировке более 500 человек

дальше..
05:39, 31 Мая 24

В станице Марьянская Краснодарского края газифицирован микрорайон Кубанский

дальше..
05:33, 31 Мая 24

Смоленская АЭС выведет в ремонт энергоблок №1

дальше..
05:27, 31 Мая 24

Росэнергоатом присоединился к Национальной системе добровольной сертификации низкоуглеродных генерирующих объектов

дальше..
05:22, 31 Мая 24

В деревне Кислово Псковской области построен внутрипоселковый газопровод

дальше..
05:18, 31 Мая 24

«Россети Новосибирск» введут в эксплуатацию в 2024 году более 450 км ЛЭП и 270 МВА мощности

дальше..
04:45, 31 Мая 24

«Лабинские электрические сети» отремонтировали ЛЭП 110 кВ «Ходзь-Мостовская» и «Мостовская-Зассовская»

дальше..
04:37, 31 Мая 24

В Новочебоксарске подключен к системе газоснабжения православный храм

дальше..
04:31, 31 Мая 24

КазМунайГаз и JOGMEC подписали меморандум о сотрудничестве в области разведки и добычи углеводородов

дальше..
04:28, 31 Мая 24

«Роснефть» с 2013 года инвестировала 225 млрд рублей в проекты по использованию ПНГ

дальше..
04:22, 31 Мая 24

«Газпром» расширяет инфраструктуру для газификации российских регионов

дальше..
04:16, 31 Мая 24

«Транснефть – Дружба» заменила электродвигатель на ЛПДС «Воскресенка»

дальше..
04:09, 31 Мая 24

«Нижновэнерго» подключило к электросетям сквер «Мининская слобода» в Балахне

дальше..
 

Поздравляем!
Чаунской ТЭЦ – 80 лет Чаунской ТЭЦ – 80 лет

20 мая Чаунская ТЭЦ отмечает 80-летний юбилей. Тепловая электростанция является основным источником теплоснабжения города Певек и вместе с Билибинской АЭС и плавучей атомной теплоэлектростанцией обеспечивает энергоснабжение изолированного Чаун-Билибинского энергоузла Чукотки.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика