Главная / Новости / Отрасли ТЭК / ТГК-10 покидает котировальные списки «Б» РТС

Новости


09:50, 16 Сентября 08
Электроэнергетическая Россия
ТГК-10 покидает котировальные списки «Б» РТС

Котировальный список «Б» РТС покинут бумаги генерирующей компании ТГК-10, в которой контролирующий акционер финский концерн Fortum по итогам оферты значительно увеличил свою долю.


В итоге free float ТГК-10 сократился до отметки ниже 10%, что противоречит правилам доступа ценных бумаг биржи в данный список. Не исключено, что акции компании и вовсе перестанут торговаться на бирже, так как Fortum уже заявил о намерении довести свою долю до 100%, пишет сегодня РБК daily.
Fortum приобрел контрольный пакет акций ТГК-10 в феврале 2008 года и до недавнего времени владел 76,5% акций компании. Финны сделали миноритарным акционерам компании обязательное предложение о приобретении до 100% акций ТГК-10. Цена выкупа акций установлена в размере 111,8 руб. за одну бумагу. Срок действия предложения закончился 18 июля. Предприятия ТГК-10 расположены на Урале и в Западной Сибири. Общая установленная мощность компании и ее зависимых обществ составляет по электроэнергии около 3000 МВт и по тепловой энергии более 13 600 Гкал/ч. В соответствии с инвестпрограммой ТГК-10 мощность по электроэнергии возрастет на 2300 МВт к 2013 году.
Фондовая биржа намерена досрочно исключить акции ТГК-10 из котировального списка Б, что для энергокомпании фактически означает переход из второго в третий эшелон. Как говорится в письме и.о. предправления биржи Дмитрия Шацкого на имя гендиректора ТГК-10 Дмитрия Новоселова (имеется в распоряжении РБК daily), «во владении одного лица или аффилированных лиц находится более 90% обыкновенных акций общества», что противоречит правилам допуска ценных бумаг к торгам РТС. В связи с этим биржа предлагает до конца октября устранить нарушения, в противном случае будет решен вопрос о делистинге акций компании. Аналогичное решение будет принято и на другой бирже — ММВБ.
Как ранее сообщалось, миноритарные акционеры ТГК-10 (в том числе ФСК, владеющая 1,4% компании) предъявили к оферте 14% акций. Соответственно, с учетом новых данных, Fortum увеличил свою долю в ТГК-10 с 76,35 до 90,35%. Однако, как сообщили в финском концерне, эти данные еще не окончательные, а точные показатели будут известны в ближайшее время. Вице-президент Fortum по связям с общественностью в России Марина Балабанова отметила РБК daily, что ни о какой продаже акций не может быть и речи. Она напомнила, что ранее концерн заявлял о намерении консолидировать 100% акций ТГК-10, потратив на это более 600 млн евро. И такой вариант событий вполне возможен, так как доля инвестора в компании после официального объявления итогов оферты может превысить 95%. В этом случае согласно российскому законодательству концерн сможет объявить о принудительном выкупе оставшихся на руках миноритариев акций. И бумаги ТГК-10 перестанут торговаться вообще.
«Исключение из котировального списка Б акций ТГК-10 вполне ожидаемо, поскольку Fortum фактически выгреб весь free float через недавнюю оферту», — говорит старший аналитик Альфа-банка Александр Корнилов. Он отмечает, что для акционеров компании в данном событии нет ничего хорошего, но и ничего плохого, так как все, кто хотел избавиться от бумаг компании, предъявили их к выкупу.
Далеко не все стратегические инвесторы намерены делать из принадлежащих им энергоактивов публичные компании, рассуждают эксперты. ЛУКОЙЛ (акционер ТГК-8) и Fortum (акционер ТГК-10) как раз из числа таких, отмечает аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев. «По большому счету и «Газпром» (контролирующий акционер ОГК-2, ОГК-6, «Мосэнерго» и ТГК-1), наверное, был бы готов выкупить все доли миноритариев, но слишком большая сумма трат, необходимая для этого, останавливает газового монополиста», — считает он.
По мнению г-на Клещева, для рынка выкуп акций генкомпаний — однозначно позитивная тенденция, так как после ликвидации РАО «ЕЭС» разнообразие ОГК и ТГК стало чересчур большим, и сужение числа возможных объектов для инвестиций в генерацию в этом плане будет к лучшему. Тем более если учесть, что Fortum позволяет выйти миноритариям из бумаг по очень привлекательным ценам.






ТГК, акции, энергокомпания


Все новости за сегодня (6)
08:48, 13 Апреля 24

Обнинская «Технология» реализовала инновационные решения для 88 космических аппаратов

дальше..
08:41, 13 Апреля 24

«Роснефть» отпраздновала День космонавтики

дальше..
08:31, 13 Апреля 24

В Омской области газифицировано село Юрьево

дальше..
08:28, 13 Апреля 24

Расширение Восточного полигона будет способствовать развитию экспорта российского угля

дальше..
08:25, 13 Апреля 24

Правительство РФ утвердило постановление по целевой модели управления спросом на электроэнергию

дальше..
08:05, 13 Апреля 24

Запорожская АЭС перевела энергоблок №4 в состояние «холодный останов»

дальше..
 

Поздравляем!
Иркутская нефтяная компания вошла в число лидеров рейтинга поставщиков ТЭК Иркутская нефтяная компания вошла в число лидеров рейтинга поставщиков ТЭК

Иркутская нефтяная компания (ИНК) по итогам 2023 года стала лучшей в номинации «Информационная открытость и развитие конкуренции». Итоги подвело агентство «ТЭК-Рейтинг» среди служб материально-технического обеспечения (МТО).



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика