Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Эксперты о перспективах компаний «Росатома» на рынке производства урана в США

Новости


15:20, 8 Декабря 10
Атомная США
Эксперты о перспективах компаний «Росатома» на рынке производства урана в США

Эксперты о перспективах компаний «Росатома» на рынке производства урана в США «Росатом» сможет контролировать до половины американского производства урана уже к середине следующего десятилетия. Урановые месторождения приобретенной «Атомредметзолотом» канадской компании Uranium One в США потенциально могут добывать порядка 1 тыс. тонн урана в год.

Александр Игнатюк, аналитик брокерской компании «Кит-финанс»: «С нашей точки зрения, перспективы компаний госкорпорации Росатом на рынке производства урана в США выглядят привлекательно. 
Во-первых, мы ожидаем высокий общемировой уровень спроса на ядерное топливо. Конечно, основным источником роста станут быстроразвивающиеся азиатские рынки, которые в перспективе 5-10 лет и станут главным индикатором мировых цен. Стремление азиатских потребителей к планомерному долговременному формированию запасов по ключевым видам сырья с целью создания фундамента дальнейшего роста, скорее всего, приведет к сглаживанию цикличности в ценообразовании рынка урана. Тем не менее, спрос со стороны США не останется в стороне от общей тенденции вследствие продолжающегося процесса возрождения атомной энергетики в стране. 
Таким образом, рынок может столкнуться с недостатком предложения. В этом случае вопрос будет заключаться лишь в том, захочет ли российский производитель наращивать присутствие в США или предпочтет активное развитие в прочих регионах. Здесь аргументом за расширение присутствия выступают исторически сложившиеся экономические связи с операторами АЭС, в том числе связи, образованные в рамках соглашения ВОУ-НОУ.
Во-вторых, с нашей точки зрения, политическое руководство США едва ли позволит (в данном случае мы не имеем в виду административные рычаги давления, скорее всего, процесс будет протекать за счет создания благоприятных экономических условий) активно вывозить ядерное сырье с рудников США и Канады. Таким образом, основным потребителем ядерного топлива, произведенного в регионе, станет США.
В-третьих, с точки зрения бизнеса, американским потребителям комфортно будет работать с такой понятной и прозрачной компанией как Росатом (репутация Техснабэкспорта и Uranium One высоко оценивается в США).
Подводя итог, хотелось бы отметить, что высокие затраты инвестиционных проектов, связанных с добычей урана и производства ядерного топлива, с одной стороны, высоки лишь относительно текущих цен на уран. Перспективы же ядерного рынка приводят нас к мысли, что затраты являются приемлемыми. С другой стороны, высокий уровень затрат определяют барьер на входе новых игроков в отрасль, в том числе и конкретно на рынок США.



Все новости за сегодня (5)
06:53, 26 Февраля 24

НЛМК внедряет сквозную автоматизацию управления сталеплавильным производством

дальше..
06:50, 26 Февраля 24

Иркутский гидроузел снижает сбросы для стабилизации обстановки в нижнем бьефе

дальше..
06:48, 26 Февраля 24

«Востсибнефтегаз» поддержал исследования популяции волка в Эвенкии

дальше..
06:45, 26 Февраля 24

В Орловской области газифицировано село Григорово

дальше..
06:42, 26 Февраля 24

Ключевые векторы развития электроэнергетики Хакасии определены на ближайшие шесть лет

дальше..
 

Поздравляем!
Хабаровской ТЭЦ-2 исполняется 90 лет Хабаровской ТЭЦ-2 исполняется 90 лет

20 февраля 2024 года старейшая действующая электростанция Хабаровска – ТЭЦ-2 (АО «ДГК», входит в группу РусГидро) – празднует 90-летие со дня пуска. Сегодня под управлением ТЭЦ в также находятся три котельные: Волочаевская, Некрасовская, Ургальская.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика