Главная / Новости / Отрасли ТЭК / У Казахстана есть шанс стать поставщиком композиционных материалов для реактора ИТЭР

Новости


11:10, 22 Сентября 09
Атомная Казахстан
У Казахстана есть шанс стать поставщиком композиционных материалов для реактора ИТЭР

Казахстан, будучи вторым в мире после США реальным производителем конструкционного бериллия, является потенциальным поставщиком бериллиевых материалов для амбициозного проекта термоядерного экспериментального реактора (ИТЭР).

Участниками проекта ИТЭР  являются Европейский Союз, Китай, Индия, Южная Корея, Россия, США и Япония.
Потенциальные возможности производства бериллия в мире распределяются следующим образом: США - 300 тонн, Казахстан - 120 тонн, Китай - 50 тонн.
В Алматы по инициативе Национальной атомной компании «Казатомпром» состоялся  IX Международный семинар по бериллиевым технологиям BeWS-9 (Beryllium Workshop-9). Цель семинара – обобщить результаты исследований и развития технологии бериллия в различных областях промышленности.
В семинаре участвовали руководители и специалисты различных производственных и научных структур таких стран, как Россия, США, Германия, Япония, Испания, Великобритания и ряда других государств. Организаторами стали Министерство энергетики и минеральных ресурсов РК, АО «НАК «Казатомпром», его дочерние предприятия АО «Ульбинский металлургический завод» и ТОО «Институт высоких технологий», Институт атомной энергии Национального ядерного центра РК, Ядерное общество Казахстана.
Одна из ключевых тем семинара - использование и расширение применения бериллия в гражданских целях.
Бериллий обладает рядом уникальных физических и механических характеристик, делающих его привлекательным его использование в термоядерном синтезе, атомной энергетике, электронике и других наукоемких отраслях. В ядерных энергетических технологиях используется его высокая радиационная и коррозионная стойкость. Бериллий - единственный природный материал, способный поддерживать термоядерную реакцию, не загрязняя высокотемпературную плазму, в которой она протекает.
Различные сорта бериллия и его сплавов (бронз) применяются при создании систем навигации, космических телескопов, высокоскоростных систем записи и хранения компьютерной информации, мобильных систем связи, ответственных конструкций космических аппаратов.
К семинару был приурочен показ привезенной с УМЗ экспозиции сложных высокотехнологичных изделий из конструкционного бериллия. 


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
«ТГК-1» заняла II место в рейтинге генерирующих компаний на ОРЭМ «ТГК-1» заняла II место в рейтинге генерирующих компаний на ОРЭМ

ПАО «ТГК-1» заняло вторую строчку рейтинга генерирующих компаний, составленного ассоциацией «НП Совет рынка» по результатам функционирования генерирующего оборудования на оптовом рынке электроэнергии и мощности на основе данных за 2023 год.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика