Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Манила Манила меня

Новости


17:29, 29 Июня 09
Атомная Мир
Манила Манила меня

Эксперты, принимавшие участие в июньском энергетическом форуме в Маниле, утверждают, что использование ядерной энергия является основной темой для большинства развивающихся азиатских стран, поскольку они стремятся устранить все препятствия, связанные с выбросами парникового газа.

Эти препятствия возникли одновременно с достижениями экономики региона.
Возрастающее беспокойство по поводу изменения климата, а также по поводу того, как оно может навредить окружающей среде, здоровью человека, а также экономике, побуждает азиатских экономистов, правозащитников и руководителей промышленных предприятий искать стабильный источник энергии, без вредоносных углеводородный выбросов в окружающую среду, - сообщает информационное агентство Китая Xinhua.
"Нравится это развивающимся азиатским странам или нет, но они должны рассматривать ядерную энергию как возможный источник," – заявил Пиасвасти Амранад, бывший Министр тайской Энергетики и Главный советник Фонда Окружающей среды в пятницу на закрытии Азиатского Тихоокеанского форума, посвященного вопросам, связанным с экологически чистыми видами энергии.
Трехдневный форум был организован «Азиатским банком развития» и Департаментом международного развития США.
По словам Пиясвасти, возобновляемые источники энергии, такие как энергия ветра и биотопливо, действительно, благоприятны для окружающей среды, но они не смогут удовлетворить все быстрорастущие потребности азиатского региона.
В Таиланде, например, будет трудно удовлетворять все энергетические потребности биотопливом, поскольку у Тайланда нет достаточного количества земли для выращивания такой зерновой культуры как масличная пальма, которая используется в данной технологии.
"Эффективность ядерной энергетики доказана. Эта технология не провоцирует выбросы парникового газа," – утверждает Пиясвасти.
С 1990 по 2006 год в Азии ежегодный средний коэффициент роста ВВП в 3.5 % зависит от ежегодного коэффициента роста потребления энергии в 3.2 %.
«Зависимость региона от ископаемого топлива повысила уровень выбросов парникового газа, и теперь составляет 30 % всех мировых выбросов, что составляет почти 30 миллиардов метрических тонн выбросов углеводорода» - сообщается в исследовании, проведенном токийским Азиатско-Тихоокеанским Научно-исследовательским Центром Энергетики.
Согласно исследованиям Азиатско-Тихоокеанского Научно-исследовательского Центра Энергетики (APERC), Азия потребляла 2 558 миллионов тонн нефтяного эквивалента (MTOE) в 2006. Большинство энергии было получено из угля и нефти.
Угрозы, связанные с изменением климата не остановят использование ископаемого топлива азиатскими странами, но они обязательно будут использовать и другие источники энергии, которые не способствуют глобальному потеплению.
Наоко Дои, старший экономист японского Института Экономической Энергетики, считает, что сегодня тенденция направлена в сторону развития технологий с низким выбросом углерода и различных источников энергии, которые включают возобновляемую и ядерную энергию.
Китай и Индия – страны с самыми большими экономиками, крупнейшие потребители энергии в Азии, они активно развивают ядерную энергетику в соответствии с политикой по энергетической безопасности в экологически чистых видах энергии.
Главный орган планирования экономики Китая - Комиссия Национального развития и Реформы в мае объявила о том, что они разработали план по развитию Энергетики, который сфокусирован на увеличении доли использования ядерной энергии, а также возобновляемых источников энергии таких как ветер и солнце.
В настоящее время, уголь составляет 70 % примерно 980 миллионов тонн нефтяного эквивалента (MTOE), ежегодного потребления Китая. В то время как, объем возобновляемых источников энергии и ядерная энергия составляют менее 10 %.
Согласно данным, выпущенным Азиатским банком развития, Индийское правительство в следующее десятилетие планирует увеличить производство ядерной энергии от существующего объема выработки 4 000 мегаватт к 20 000 мегаватт.
В прошлом году, индийское правительство подписало ядерный договор с американским правительством.
Этот договор предоставит Индии доступ к ядерным реакторам, топливу и другим американским технологиям. Согласно этому договору США поддержит индийский план по развитию ее возможностей относительно ядерной энергии.
Межправительственная группа экспертов по изменению климата индоссировала ядерную энергию как одну из "коммерчески доступных технологий, смягчающую некоторые особенности процесса изменения климата". Председатель Межправительственной группы экспертов по изменению климата Раджендра Пачаури, назвал ядерную энергию "безопасной", поскольку она не способствует выбросам углеводорода, которые вызывают глобальное потепление.
Но с этими представлениями согласны далеко не все. Международная организация по охране окружающей среды «Гринпис» активно проводит кампанию против ядерной энергетики, утверждая, что это не только дорого и неэффективно, но также и вредно для окружающей среды.
В одной из апрельских газет «Гринписа» есть такие строки: "Говоря об изменении климата часто забывают упомянуть о том, ядерная энергия не может обеспечить необходимые сокращения выбросов парникового газа вовремя; любые сокращения выбросов при использовании ядерной энергии будут слишком малы, не будут произведены в нужное время, цена всего этого тоже будет завышенной". Представители Гринписа считают, что никто еще не нашел решения проблем, связанных с опасными ядерными отходами.
"Несмотря на миллиарды долларов, уже инвестированные в научные исследования связанные с радиоактивными отходами, новые эксперименты все еще позиционируются как «решения» - то есть методы, которые не будут приняты в течение долгого времени, возможно, никогда не будут коммерчески конкурентоспособны или не способны что-либо изменить в решении давней проблемы, связанной с отходами,"- утверждают представители Гринписа.
Пачаури считает, что «ядерная энергия может стать компромиссом для тех, кто захочет развить «зеленую технологию». Но он также признает, что ядерная энергия – это энергия не для всех:
"Ядерная энергия обеспечивает выход из нашей проблемы, связанной с изменением климата, но такая схема не подходит для каждой страны. Нужна определенная инфраструктура, технические навыки и требования безопасности, которым нужно следовать очень серьёзно. Не каждая страна может гарантировать это",  - утверждает он.

Перевод Саиды Панеш, EnergyLand.info


Все новости за сегодня (24)
07:00, 10 Апреля 25

Обучение по специализированным программам Системного оператора в ИГЭУ прошли более 160 студентов-электроэнергетиков

дальше..
06:30, 10 Апреля 25

Производственно-складской комплекс на востоке Подмосковья получил 150 кВт мощности

дальше..
06:26, 10 Апреля 25

Ленинградская АЭС-2 поставила на поток изготовление конструкций ВЗО

дальше..
06:20, 10 Апреля 25

Паводок на большинстве притоков Ангары прогнозируется в пределах нормы

дальше..
06:17, 10 Апреля 25

«Россети Северный Кавказ» отремонтируют в Ингушетии 56 км ЛЭП

дальше..
06:12, 10 Апреля 25

«Россети Московский регион» запитали от подстанции 220 кВ «Слобода» новые кампусы технологического лицея

дальше..
06:07, 10 Апреля 25

Рексофт выходит на рынок ИТ-решений для энергетики

дальше..
06:04, 10 Апреля 25

Волонтеры «Роснефти» провели для школьников Ямала урок мужества

дальше..
06:02, 10 Апреля 25

«Пермэнерго» отключило от электричества злостного нарушителя в Гайнском муниципальном округе

дальше..
05:32, 10 Апреля 25

Природоохранные инвестиции «Оренбургнефти» в 2024 году превысили 3 млрд рублей

дальше..
05:30, 10 Апреля 25

В селе Тарногский Городок Вологодской области газифицирован многоквартирный дом

дальше..
05:23, 10 Апреля 25

В Омске планируется создать один из первых межгосударственных нефтехимических кластеров с Республикой Беларусь

дальше..
05:22, 10 Апреля 25

«Роснефть» организовала экскурсию для детей в Московский зоопарк

дальше..
05:18, 10 Апреля 25

«Электроприбор» импортозаместил оборудование для предотвращения аварий на производстве

дальше..
05:16, 10 Апреля 25

В Твери зажжен Вечный огонь на мемориале «Смоленское захоронение»

дальше..
05:13, 10 Апреля 25

Сотрудники московских офисов РусГидро сдали больше 32 литров крови

дальше..
05:08, 10 Апреля 25

В Архангельске введен в эксплуатацию газопровод в округе Варавино-Фактория

дальше..
05:05, 10 Апреля 25

Казахстан представил перспективные проекты в сфере возобновляемой энергетики в рамках Power Tech 2025

дальше..
04:59, 10 Апреля 25

«Геотек» запатентовал методику независимого возбуждения импульсными источниками в движении

дальше..
04:56, 10 Апреля 25

«Газпром добыча Ноябрьск» расширяет парк газомоторной техники

дальше..
04:52, 10 Апреля 25

GO15 изучает механизмы интеграции накопителей в оптовые рынки электроэнергии и мощности

дальше..
04:50, 10 Апреля 25

«Транснефть – Дружба» подготовила производственные объекты к прохождению весеннего паводка

дальше..
04:47, 10 Апреля 25

Опреснительный комплекс «Росатома» на АЭС «Аккую» в Турции произвел первый миллион литров чистой воды

дальше..
04:45, 10 Апреля 25

«Газпром» установил новый для апреля рекорд суточных поставок газа из Единой системы газоснабжения России

дальше..
 

Поздравляем!
УМГШО Распадской угольной компании отмечает 50-летие УМГШО Распадской угольной компании отмечает 50-летие

Управление по монтажу, демонтажу и ремонту горношахтного оборудования (УМГШО), входящее в состав Распадской угольной компании, празднует 50-летний юбилей. Специалисты предприятия работают на всех шахтах РУК в Междуреченске, Новокузнецке, Осинниках и Калтане.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика